数据标题文字1
数据标题文字1
  • 时常能在各种美搭网站上,看到梵小妞的穿搭被推荐到首页。
  • 这是一个林间小鹿一样目光清冽、身姿轻盈的女孩,又恍若台湾小清新电影里走出来的女主角。她用变化多端的穿衣风格,演绎着清甜的、娇嗔的、狂野的、小性感的自己。
  • 在她的微博里,除了上百张美搭,还晒衣服的各种小细节,絮絮地诉说对新衣的宠爱,好像在它们写情书。你可以感觉到,这个女孩子对美的极致追求。
  • 以下访谈:Q=新浪浙江时尚 A=梵小妞
数据标题文字1
  • Q:小妞好,你的穿搭很受网友的追捧啊。说说自己是怎么喜欢上搭配的?
  • A:爱搭配是受到妈妈的影响。妈妈是个裁缝,我从小就见她翻时装杂志,看时装走秀。不过那时我还不懂,见电视里的阿姨穿着暴露扭来扭去,还捂住眼睛走开呢。妈妈笑我不懂欣赏。
  • 上幼儿园时,我已经是个爱美的小姑娘了。一次妈妈带我去童装店买衣服。我径直走到一件橙白格子的连衣裙前说:我要这件!妈妈瞪大了眼睛,惊讶我这么小就会自己挑衣服了。她帮我买了那件衣服,穿出去果然被好多人夸赞。或许,从那个时候开始,我开始有了自己的眼光。
  • 现在想起来还觉得好笑,小学时的我经常为了穿什么去上学跟妈妈闹别扭。哈哈,真是小孩子!一次,妈妈给我买了双开口笑帆布鞋。我高高兴兴地穿着去学校,可一见别的小姑娘脚上都蹬着漂亮的小皮鞋,突然感觉自己特寒碜,回家就妈妈吵了一架,从此再也没碰过那双鞋。上初中时,学校里又悄悄流行起了开口笑,我回家问妈那双鞋去哪儿了,她说你不是不喜欢吗,早扔了。
  • 从那时候我开始明白,哦,原来流行这东西是会轮回的。人长大了,眼光也会变。
数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
  • Q:你的搭配照里古着风格最多,怎样爱上古着的?
  • A:爱上古着的时间其实并不久。去年夏天去英国参加了一个夏令营。在异国小镇上闲逛,精致的古董店随处可见。那些美到让人窒息的古董衣、古董包哟,看得我眼睛都拔不出来了。
  • 每家店都有自己的故事,店主们悠闲地做着自己的活计,有客人来了就报以微笑。我在一家店里淘到了一只古董包,店主是个胖胖的,穿着优雅的老奶奶,她把包递给我的时候冲我极富魅力地一笑,说:“It's pretty!”那一瞬间的目光交汇真令人难忘。
  • 也许只有在这种氛围下,才能真正感受到古着的魅力。
  • 对了,那个古董包才花了我10英镑,却出奇地好看,一回到家就被妈妈抢去,喜滋滋地拎着它去吃酒席,大家都不相信这么漂亮精致的包包只要一百块钱。
  • 从英国回来之后,就一发不可收拾地爱上了古着。那些有年代感的单品,每一件都像一本古老的书,述说着自己的故事。那些精致的细节,让人忘了这只是一件衣服、一个包包,你会把它当成艺术品来看待。很多古着衣服挂在那里,似乎是从外婆身上扒下来的,穿在身上却说不出得美。
数据标题文字1
  • Q:既然是搭配高手,一定要谈谈搭配心得哦。
  • A:关于搭配这件事,我其实没怎么研究过色彩跟款式的搭配,完全是跟着感觉走。自己穿着舒服,别人看着顺眼,就是再好不过的了。那些“官方”公布出来的配色和搭配固然安全,但不一定适合所有人。每个人的体型、肤色、气质都不一样,怎么能被这些条条框框束缚住呢?
  • 仔细想来,我喜欢搭配,完全是被衣服各种排列组合碰撞出来的无限可能性迷住了。一件单品跟不同的单品搭,会有截然不同的效果。拿一件衬衫来说,想要慵懒淑女就敞开穿,搭配背心和长裙;想要休闲风就搭配宽松水洗牛仔裤;想要乖乖女、淑女风就搭配蓬蓬裙……哈哈,太多太多风格了。衣柜里最多的单品也就是衬衫了。最喜欢衬衫上的那些小细节——特别的印花、别致的刺绣、精致的领子……都让我很着迷。
  • Q:你的搭配有特定风格吗?
  • A:也没有啦。其实每种风格我都愿意去尝试。每次尝试到新的风格,看到镜子里不一样的自己,会很惊讶地想“我原来还可以这样!”哈哈,每天千变万化让我很享受!
  • 但是不管走什么路线,除去拍照以外,还是要融入生活环境,跟职业相符,跟年龄相符。所以,我自己平时喜欢的,就是低调简单,而又带些设计感的单品。比如,一件垫肩皮夹克、一条锥形格纹西装裤、一双棕色手工皮鞋等等。总的来说,大多时候就是偏向欧美复古的路线吧。
  • Q:你的未来规划是什么?有想过正式进入时装界吗?
  • A:我现在还是大四学生、前几年对于没学服装专业这件事很后悔,不过后来慢慢想通了,觉得这未必不是件好事,大学里学了其他技能,搭配呢继续喜欢着,要是学了服装设计,万一天天对着衣服画图做作业而产生厌烦心理呢?未来规划嘛,也很简单,想当个老师,网店会继续开下去,利用假期到处去旅游,长长见识。哈哈!
数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1


本期策划、采访、设计:陈慧琴