大妈为治疗肩周炎躺热石头

  陕西省西安市,每天下午时分,东南城角环城公园广场上的几块大景观石成了热点,一群大妈天天趴在石头上暖肚子、暖脊背,自称“冬病夏治”,“热疗”的方法成了一道风景。据一名大妈介绍,石头晒热后,用身体抱着或躺在上面可以祛风寒,治疗湿毒、哮喘、滑膜炎、肩周炎等症状,这属于民间一种“偏方”。

  据中医专家解读,这样的做法类似于中医的热烫疗法,对疏通经络、增加阳气有一定的帮助,但抱着石头进行“热疗”要适可而止。详情>>>

误区一:肩关节疼痛不影响日常生活,不需要治疗,忍忍就过去了。 这是错误的认识,肩关节出现疼痛,是身体给出的信号,说明肩关节已经有问题了,需要进行诊治了。

误区二:肩关节疼痛可以通过“拉吊环”、“轮胳膊”等锻炼方法得到改善。 锻炼对肩关节疾病的恢复非常重要,但是“拉吊环”、“轮胳膊”、猛烈牵拉上肢、手拎重物等锻炼方法对肩袖损伤会造成更加严重的损伤。不适当的锻炼会加重病情,锻炼一定要在专业医生的指导下进行。

误区三:肩关节疼痛自行应用一些止痛药物或膏药进行治疗就可以了。 这种情况很有可能会掩盖病情,使损伤进一步加重。

误区四:治疗好转后马上停止治疗。 肩关节疼痛的病人治疗时间均较长,不要治疗好转后马上停止治疗,需要再多治疗一段时间,减少复发的机会。

误区五:认为肩痛只是小问题,不需要手术治疗。 如果是肩袖损伤,需要进行手术缝合肩袖,不缝合是不能愈合的,而且还会进一步加重。详情>>>

  • 1、姜葱泥治肩周炎
  • 用老生姜、葱头各250~400克,捣烂如泥,用文火(即小火)炒热后加高度白酒再炒片刻。睡前趁热(以能忍受为度)敷在疼痛处,再用毛巾或布条包紧。第二天早上取下,到晚上再炒热继续敷。一剂药可用3~~4个晚上。

2、热盐熨烫治肩周炎

用大盐粒500克,炒热,装布口袋捆结实(不要让盐粒掉出),放在肩部慰烫。此法以治新病为佳,旧病亦有效。

3、摇扇防治肩周炎

摇扇子是一种需要手指、腕和局部关节肌肉协调配合的上肢运动。在天热的时候经常摇扇,正是对上肢关节肌肉的锻炼,可以促进肌肉的血液循环,增强肌肉力量和各关节协调配合的灵活性。在夏天,老年人常因风扇、空调猛吹感受风寒引起肩周炎,而摇扇可以远离风扇、空调,并使肩关节得到锻炼。其他季节也可模仿摇扇动作进行锻炼。

4、拉毛巾治肩周炎

拿一条长毛巾,两只手各拽一头,分别放在身后,一手在上一手在下,像搓澡一样先上下拉动,再横向拉动,反复进行,每次15分钟。刚开始可能活动受到一些限制,应循序渐进,动作由小到大并由慢到快,每天早、中、晚各做一次。只要持之以恒,肩周炎的症状就会得到控制和改善。

中医学认为,“经脉者,所以决生死,处百病,调虚实,不可不通”,“通者不痛,痛者不通。”认为经络滞塞是疾病发生的原因。习练太极拳,在腰脊关节带动下再配合回旋缠绕运动,就能使肩、肘、膝、胯、踝、腕等关节达到节节贯穿,周身一家的地步,如此则能增强各关节的功能和防止其发生退化,并有助于保持关节韧带,软骨组织的正常功能。

太极拳的运动方式有利于经络的疏通。首先,太极拳的拳势多分左右势配合进行,有利于疏通及平衡左半身以及右半身的经络系统。详情>>>

进入深冬后,市民陈老伯肩膀酸痛的毛病又来了。以为是“肩周炎”,陈老伯加大了肩关节的运动量,每天上肢贴壁“爬墙”、做哑铃操、打太极拳,结果症状不但没缓解,反而持续加重——最近,他感到右上肢活动受限,不仅羽毛球打不成了,连端茶倒水也吃力,更不要说提重物了。昨天,陈老伯到医院就诊,竟被告知自己得了“肩袖撕裂”。

上海市第十人民医院骨科专家程飚指出,不是所有的肩膀酸痛都是肩周炎,肩袖撕裂在中老年人中的发病率较高。肩袖又叫旋转袖,是包绕在肩关节肱骨头周围的一组肌腱复合体。详情>>>