专题摘要:好莱坞知名女星安吉丽娜·朱莉日前致信《纽约时报》,声称她已经接受预防性的双侧乳腺切除术,以降低罹癌风险。预防性乳房切除术多见于乳腺癌高危因素的患者,以防治乳腺癌威胁生命。

什么是乳腺切除术? 更多>>

在医学中,乳房切除术是指手术去除部分或全部,一个或两个乳房的医用术语。做乳房切除术是为了治疗乳癌;在一些情况,被认为是乳腺癌的高危人群的妇女和一些男性,需要用做手术来预防,因此,要预防乳癌而不是治疗它。去除男性乳腺的癌组织的医疗过程也属于乳房切除术。此外,某些病人可以选择大范围的局部切除术,也就是所谓的乳房肿瘤切除术。手术可以去除小体积的含有肿块的乳房组织和一些环绕在周围健康组织来保护乳房。

数据标题文字1

切除乳腺≠切除乳房 更多>>

乳腺是乳房的重要组成部分,但绝非全部
乳腺是位于皮下浅筋膜的浅层与深层之间,能在催乳素作用下分泌乳汁的腺体。乳腺由15-20个腺叶组成,每一腺叶分成若干个腺小叶,每一腺小叶又由10-100个腺泡组成。这些腺泡紧密地排列在小乳管周围,腺泡的开口与小乳管相连。除了乳腺,乳房还包括:脂肪组织、结缔组织、血管、淋巴管和神经。

乳腺癌手术≠乳腺切除术
乳腺癌手术是女性的噩梦,目前国内主流的治疗办法是经典根治术,即切除全乳及表面皮肤、胸大肌、胸小肌及肌间淋巴结、腋下全部脂肪及淋巴组织,此术式在国内应用仍较为普遍,其优点是能较彻底地清扫局部癌肿组织及有癌转移的腋下淋巴结,基本达到局部治愈的目的,术后局部复发率较低。

预防性切乳手术≠100%不患乳癌 更多>>

预防性双侧乳房切除术因为要保留乳头乳晕,要避免损伤乳头乳晕的血供,使得残留乳腺组织增多,而一旦有少量的乳腺组织残留,仍有发生癌变的风险。当然了,从目前的研究来看,与切除前相比,这种癌变的风险要小得多,在可以接受的范围内。用朱莉自己的说法,癌变几率从手术前的87%,降到了5%。
“另外,乳头、乳晕也是乳房的一部分,也有患癌的可能,只是相对乳腺的几率较低。总的来说,做了预防性乳腺切除手术后患乳癌的风险会大大降低,但不能保证今后百分百不会患癌。”专家说。

切乳腺手术后和术前乳房的变化 更多>>

安吉丽娜·朱莉在公开自己的手术后,同时表示,“手术结束后,孩子们不会看到任何让他们不舒服的地方。他们会看见一道小疤痕,那就是全部了。我的这个决定,丝毫不会削弱我的女人味”。除了一道小小的疤痕,真的没有其他改变么?也许未必。
外观
再造术是要做到尽量去模拟它之前的样子,尽管不会有太大差异,但不可能做到完全一模一样,只能是在现有的基础上尽量做到完美。也有人认为,经过这种乳房再造术后,朱莉的胸部可能会有一定程度的缩小。
哺乳
乳腺能够在催乳素的作用下分泌乳汁,再造只是单纯的乳房,所以没有哺乳功能。作为已经是6个孩子妈妈的安吉丽娜·朱莉,未来将不能再用自己的乳汁喂养孩子。
手感   
当假体材料植入乳房部位后,初期会有异物感,并且摸上去硬硬的,感觉乳房不是很真实。在持续一个月的按摩后,乳房会慢慢变软,半年后,乳房形态良好,摸上去软软的,和真实的乳房手感是一样的。   
敏感度   
目前有研究发现不论采用腋下切口或是乳晕切口的妇女,乳头的感度并没有明显的差别,但是选择植入较大假体的妇女,她们的乳头敏感性,明显低于选择植入尺寸较小假体的妇女。根据朱莉的情况,势必会对她的生活带来一定影响。

数据标题文字1

盘点曾受乳癌折磨的女星 更多>>

载入中...

1分钟学会乳腺疾病自我检测法 更多>>

载入中...