《名医健谈》
  本栏目由新浪浙江健康频道推出,是浙江首个以名医为对象的全媒体名医类互动栏目。本期我们邀请《太平间里的恶魔》的作者杭州市第一人民医院心内科主任王宁夫,谈一谈创作背后的故事..[详细]
王宁夫
 王宁夫,医学博士,主任医师,教授,研究生导师。现任杭州市第一人民医院心内科主任,心脏中心主任。主要医疗技术和研究方向:冠心病药物和介入治疗,急性心肌梗死救治,心力衰竭诊治等。主编论著3部。获国家专利2项...[详细]

主持人:观众朋友大家好,欢迎收看本期《名医健谈》,本期我们邀请的是浙江省中医院精神科主任高静芳。王宁夫主任,您好,非常欢迎您今天来到我们的访谈现场。大家都知道如今心血管疾病比较高发,那么您在医院临床第一线,感觉是不是病人在逐年增加?

王宁夫:是的,春季气候多变、忽冷忽热、温差比较大是心血管疾病的高发期,首先对于年轻人,春季感冒比较多,所以心肌炎发病比较多,会导致心律失常;其次是高血压病人,还有就是冠心病,随着气温变化而发生改变。

主持人: 常见的心血管疾病有哪几类?能介绍下吗?

王宁夫: 首先是冠心病,也是最危险的心脏病,是心脏缺血,一般不发现急性心肌梗死的话不会有太大的危险,但是一旦加重转化为急性心梗就是比较严重的;第二种是高血压心脏病,也是最常见,是因为血压高控制不合理,导致心脏肥大,久而久之引起心衰;第三种就是心率衰竭。

主持人:心绞痛多见于40岁以上的脑力劳动者,男性居多。经常在饱餐、受寒、吸烟、劳累和情绪激动时,忽然感到胸骨后呈压迫性或窒息性疼痛,严重者出汗并有“濒死感”,每次发作历时1—5分钟。那么如果心绞痛忽然发作,身边又没有医生药物的情况下,应该怎么做呢?

王宁夫: 我曾经碰到一个病人,他在公园散步突然发生心绞痛,于是坐起来休息,但是感觉不是很好,这个病人当时是骑着自行车到的公园,于是继续骑自行车去医院,刚到医院门口就摔倒了,这个情况下在我们抢救下已经来不及了,我们医生对这个病例进行分析,病人发病后不应该骑自行车,我们一般来判断病人是否心肌缺血就是通过这个人骑自行车来判断,他本来平静的是时候是没有心肌缺血的,但是一旦骑自行车就发现心肌缺血,但是一旦发生心梗,再去蹬自行车就会导致心肌缺血的范围扩大。所以这个时候就应该打120,就地休息,如果旁边人有急救药的,应该立刻让病人服用急救药。

主持人:那么王医生在我们遇到一个心梗病人发病时,我们应该如何判断她是否心脏停跳需要急救?

王宁夫:用你的两个手掌在病人胸骨的正中间用力往下按然后弹起来,反复重复这个动作,这时你也不要担心是否会伤害到病人,因为此时的按压是救命的。

主持人:其实大家都知道,您除了医生的身份,还是一位文学爱好者,最近还出了一本书,叫《太平间里的恶魔》在书店里、网上卖得很火,大家对您本人也非常好奇,能谈谈您写这本的初衷,以及写作时的感受吗?

王宁夫:这本书是我自己业余的作品,我自身也是非常热爱医生这个职业,写这本小说也纯属偶然,在我年轻的时候经历过类似这本书里故事的事情,记忆比较深刻,于是想把记忆中的故事写出来,觉得这也会很吸引人,最早写是2011年7月份,是在人人网上写一些故事日记,写完之后反响不错,也有人鼓励自己写一本小说,写完之后感觉还不错,有人建议放到新浪读书里面去连载,这个机会被出版社编辑看中要求出版,对于一个医生能够写长篇小说,我也是属于比较偶然也很幸运,这本书引起轰动也和故事题材有关系,首先是这个故事描述的是一个百年难遇的怪人,他做出许多惊人的怪事,从一个人走向恶魔走向犯罪,一环扣着一环,不停的犯罪不停的摆脱惩罚,是一种高智商的犯罪,虽然整本书描写的是一个人的犯罪,但整本书正与恶还是比较鲜明的,最终还是正压住了邪。其次,这本书也将我作为一个医生遇到的疾病诊断遇到的罕见的案例和小说结合。第三,作为一个业务的写作选手,写作手法比较平实,从这个角度我觉得自己还有提升的空间。

主持人:我们对于小说中的主人公藏豪比较感兴趣,您能不能跟我们说说故事主人公的原型背后的故事?

王宁夫:这个是发生在几十年前的故事,人物原型在创作过程中已经发生了许多变化,可能说这个原型只是对于我个人的创作而言有一定的作用,但对于这本书可能没有太多的关系。

主持人:王医生,您的这本书在网上反响非常好,这里我们微博网友也给您提了几个问题,有一位问作为医生您的工作肯定比较繁忙,那么您是怎么抽出时间来创作的呢?

王宁夫:一般是抽出自己的业余时间,因为自己自身工作比较繁忙,平时需要出门诊,去地区医院进行会诊,自己还要做科研,但是时间越紧工作越忙越觉得事件珍贵,越想挤出来的时间来做些事情,我会在晚上睡觉前写一个小时,或者说出差时在飞机火车上来写作,因为这种时间人能够静下来思考去创作。

主持人:看过这本书的人也都清楚这本书比较重口味,比如煮尸啊,剔肉去骨,那么这些故事里的情节是不是根据真事写的呢?我们也听说王医生正在进行下一本悬疑小说的创作,那么您能给我们讲透露下下本书的一些内容吗?是不是也和这本《太平间里的恶魔》一样重口味呢?

王宁夫:这些情节是根据当年真事结合这本小说来写的。下一本书风格和这本书不太一样,首先,主人公是一名正面的人物,其次在创作上悬疑风格更浓厚。这本小说我在网上也发了一部分,大家也可以去网上看下,讲的是在一个风景秀丽但是略显荒凉的这么一个地方发生的非常令人毛骨悚然的事件,也是在真人真事和经历的基础上创作的。

主持人:我们浙江健康俱乐部的一位微友提问,您写了这本《太平间里的恶魔》之后也被同事和家人当做是恶魔,这是不是真人真事呢?

王宁夫:在网上这种情况比较多,在医院还是没有遇到这个情况,同事和卫生部门的领导还是非常支持我,写作也是丰富了医生的业余生活,可能在网上许多不认识的人觉得比较可怕,我作为一个医务工作者,在一个医生的角度上我并没有觉得这本书的内容有特别的恐怖可怕,可能作为不是从事医务工作的人可能就觉得故事情节不能想象,作为一个作者,也许是有真人真事,但是在真人真事的基础上我还要进行创作,但这也不代表我这个人就是一个恶魔。

主持人:刚刚王医生也给我们介绍了这本《太平间里的恶魔》,如果大家感兴趣的话,也请继续关注我们新浪浙江健康频道和我们青年时报浙江健康俱乐部,接下来我们也会对感兴趣的网友进项赠书活动。谢谢大家

数据标题文字1
数据标题文字1