美国心脏学会以及1970年世界卫生组织定义的猝死为:急性症状发生后即刻或者在24小时内发生的意外死亡。后世界卫生组织定为发病后6小时内死亡者为猝死。特点是死亡急骤,出人意料,自然死亡或非暴力死亡,死得不明不白。 2013年5月,奥美中国的24岁员工在加班一月后猝死公司,在感叹惋惜的同时,不少人开始回头审视自己的工作:我这一行是容易猝死的“劳模”行业吗?

 

过度劳累,生活不规律是导致青年猝死的最主要原因。但两个原因其实可以归结到一起,医学专家表示:随着工作压力的增大,职场中人不得不加班、熬夜,而为了保持清醒的头脑,喝咖啡,抽烟便成了最常用的解决方式,完工后的暴饮暴食,再加上工作压力给自己带来紧张、愤怒、焦虑这样的负面情绪等等,都有可能增大猝死的风险。

有调查显示,我国主流城市的白领亚健康比例高达 76% ,处于过劳状态的接近六成,而真正意义上的“健康人”比例不到 3% 。近八成白领饮食睡眠不规律,每天感觉比较疲倦。23.7% 的受调查白领表示早餐“随意打发,起晚就不吃了”;20.7% 经常在外吃快餐,不能保证蔬菜水果的正常摄入;54.4% 每天会感觉没睡够。


所谓亚健康状态,通俗的说,多指无临床症状和体征,或者有病症感觉而无临床检查证据,但已有潜在发病倾向的信息,处于一种机体结构退化和生理功能减退的低质与心理失衡状态。亚健康状态由四大要素构成:即排除疾病原因的疲劳和虚弱状态,介于健康与疾病之间的中间状态或疾病前状态,在生理、心理、社会适应能力和道德上的欠完美状态,以及与年龄不相称的组织结构和生理功能的衰退状态。

“天天健身,天天快乐”、“好体魄,好生活”、“全民健身日,你我同行”。为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,为了纪念北京奥运会成功举办,国务院日前批准,从2009年起,每年8月8日为“全民健身日”。

男人·健身·数字


80%

经常运动的男性表示,自从投身每周2-3次运动锻炼后,性生活方面的自信心大增,性行为变得更加积极。


69%

的男人表示,对自己的身体完全满意;而在女人中这个数字是59%。


25%

的男人承认,还想要苗条一点,8%的男人甚至想要成为“肌肉先生”。


75%

男性在20至35岁时肌肉含量变化不大,35岁后就以每年1%的速度递减,60岁男性体内肌肉含量仅相当于年轻时的75%。


68%

的办公室男人从来不锻炼,缺乏锻炼的直接后果就是容易造成疲劳、眩晕等现象。

男人健身十大铁规则

对性和谐而言,在从上到下的活动中重要的部位包括:双肩(为了更好地拥抱)、腹部、髋部和腹股沟(性活动的主要区域)。

女人每周跳舞两次可延缓衰老

随音乐起舞 有节奏的运动比随意的运动对身体更有益处。当身体按音乐节奏运动时,心跳、呼吸都能在优美的韵律中得到统一。

7种跑步损伤防治

No.1

肚子疼:可通过减速,调节呼吸节奏,加深呼吸预防,同时用手按压可减轻疼痛。

No.2

肌肉酸痛:属于运动过程中的正常生理现象可通过热水烫脚、按摩、洗腿缓解。

No.3

抽筋:一种强直性肌肉收缩不能缓解放松的现象,可通过保暖、牵引、按摩来缓解。

No.4

胸痛:注意走跑过程中用鼻呼吸,冬天跑步做好保暖工作。

No.5

跟腱炎:可在鞋跟内加一层软垫,帮助减缓跟腱紧张。

No.6

足底筋膜炎:减少跑走的时间,冰敷,避免足趾上翘动作。跑步前做伸展运动,进行肌力练习。

No.7

尿色有变化:须降低运动强度。

  • 老人跑步健身时最好不要说话
  • 许多人喜欢和朋友一起健身,觉得运动中和朋友有说有笑,枯燥的时间过得更快。然而,专家建议,如果你在跑步健身,最好还是不要说话。
  • 老年人广场舞跳40分钟就可以
  • 专家介绍,跳舞时心跳、血流加快,呼吸加深,还能促进其他器官的代谢。但是,很多老人觉得广场舞运动量小,多跳一会儿才有效果,因此跟着舞群从头跳到尾,算下来,有的甚至会跳上两个多小时。
  • 不适合儿童的运动
  • 年轻父母中,约七成想让自己的孩子从小接受锻炼,为的是让孩子能有个健壮的身体。但儿童保健专家指出,过早地让孩子从事某些健体运动不仅不利于孩子身体的锻炼,反而容易造成伤害。
  • 儿童水运动安全小贴
  • 当您的孩子在水边和水中时,时刻注意看管,包括水池、温水池、澡盆和水桶附近;不要离开孩子,因为当您去接电话,或与别人聊天时,危险就有可能发生