17日“入伏”:防暑避暑要随时补水多吃“苦”

7月17日将进入“三伏天”。今年“三伏天”共计40天。专家提醒,此时节要注意防暑、避暑,多吃苦味食物。

传统推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。今年的“三伏天”,7月17日交“初伏”,7月27日交“中伏”,8月16日交“末伏”,8月26日“出伏”。

“夏三伏,晒冒油。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说,三伏天,人体出汗多、消耗大,养生保健一定要注意补充体力,解热防暑。

她建议,尽量避免在强烈阳光下特别是午后高温时段进行户外活动。如必须进行户外工作或活动,要注意随时补充水分,可多喝清凉饮料、淡盐水、绿豆汤等,同时采取防晒措施。详情>>>

夏季养心清暑首推三叶茶 喝茶防4禁忌

夏季很多人都开始准备一些消暑的茶饮。有些人准备用茶来消暑,喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。中医专家介绍在饮茶时应注意哪些和夏天喝什么茶好。

夏季养心清暑,首先推荐三叶茶

分别是荷叶、竹叶、薄荷叶。夏至的时候可以三叶合泡(每种3-5克)或者任选其中的一种(荷叶、竹叶用5-10克,薄荷叶5克即可)泡茶喝,有非常好的清心火、养心和消暑的作用。难以接受苦味茶的人,可以用绿豆西瓜饮代替,即在煮好的绿豆汤里加入小块的鲜西瓜。详情>>>

三伏天吃生冷食物降暑?专家:小心诱发胃肠病

再过几天就将迎来一年之中气温最高,且最潮湿闷热的日子——三伏天。据悉,今年三伏天特别长,7月17日进入“初伏”,8月25日“出伏”。在长达40天的三伏天里养生需要注意什么?而饮食上又有哪些禁忌?对此,专家表示三伏天暑湿之气旺盛,忌吃太多生冷食物,因为寒凉之食很容易引发肠胃炎、胃溃疡等疾病。

三伏天是一年之中气温最高,且最潮湿闷热的日子,暑湿之毒也最盛,易侵袭人体。但如果通过合理安排饮食,适度流汗,并借助刮痧、拔罐等传统方法,可让身体轻松排去三伏暑湿。详情>>>

荷花全身是宝 降火清心最好

又到了荷花盛开的季节,荷花除了具有观赏价值外,荷花的很多部位还具有药用价值。广州市第一人民医院副主任中医师张彦红说,夏至后阳气最旺,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,预防“中暑”、“上火”, 其中荷叶、荷梗、莲子入膳正当时,不仅清暑热,且可防中暑。

荷叶:莲的叶片,味苦、涩,性平,功能清暑利湿,升阳止血,主治暑热病,脾虚泻泄。

荷梗:莲的叶柄及花柄,性平,味苦,功能通气宽胸,主治外感暑湿,胸闷不畅,妊娠呕吐,胎动不安。详情>>>

清热解暑 分享4款健康绿豆汤做法

夏天炎热,很多人都想要通过食物消暑,通常都会喝绿豆汤和吃苦瓜。它们都有消暑清热的作用。在不少人看来,绿豆汤就是把绿豆煮成粥调味就能吃了。但其实,绿豆汤并没有那么简单,搭配其他食物还会有不一样的奇效哦,快来看看吧~

绿豆汤的功效

绿豆汤有独特的消暑清热功效。中医认为,绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴、利水消肿的功效,能预防中暑。有关实验表明,绿豆对治疗动脉粥样硬化、减少血液中的胆固醇及保肝等均有明显作用。不足之处是绿豆性太凉,体虚者不宜食用。详情>>>

“烧烤”炎夏慎防中暑 专家:“多喝水”不是套路

感冒发烧了?—多喝水!大姨妈来了肚子疼?—多喝水!胃疼了?—多喝水!此前一项统计调查显示,在女性最讨厌的男性十大用语中,“多喝热水”名列第一,成为最易激怒女性的一句话。她们认为,如果男朋友对自己说“多喝水”的时候一定是在敷衍自己。但是在这热浪滚滚,大马路能煎“荷包蛋”的“烧烤”夏日里,“多喝水”这个提醒可就不一定全是套路了。暨南大学附属第一医院感染控制科陈祖辉主任表示,如果人长时间处于高温环境,不能充分出汗降低体温就有可能发生中暑的现象,因而及时补充充足的水分是必不可少的。详情>>>