“某月某日自己的雨伞丢失,某次出门忘记关家里的电视,某次见到熟人叫不出名字……”76岁的赵大爷拿出笔记本,一一念给医生听,他坚持自己得了老年痴呆。可经过检查,赵大爷并没有患老年痴呆,只是符合年龄的正常的记忆衰退。

  宁波一医院精神科主任医师、全国老年抗衰老协会副主委陈中鸣介绍说,随着大众媒体的宣传普及,大家对老年痴呆已经非常关注,于是生活中一些自我意识强、自我关注高的老年人一旦出现记忆衰退,就容易对号入座。详情>>>

心肌梗死只是一个与严寒季节有关的疾病?如果你这样想,就大错特错了!因为高温天气里冠心病发病率不会降低,心肌梗死也经常发生!专家指出,盛夏老年人心脏意外事件多发,主要与“恋空调”、忽视体育锻炼、不按时吃药、生活不规律等因素有关。

何为“心肌梗死”?心肌梗死就是心肌的缺血性坏死,在冠状动脉病变的基础上,发生冠状动脉血供急剧减少或中断,使相应的心肌发生严重而持久的急性缺血所致。表现有持久的胸骨后剧烈疼痛、白细胞计数和血清心肌酶增高以及心电图进行性改变,可并发心律失常、休克或心力衰竭,属冠心病的严重类型。详情>>>

一封信,对于不同的人作用不同,而在浙江省新华医院血管外科主任楼新江副主任医师这里,他的一封信竟挽救了一名病人的生命。

今年2月底,91岁的楼绍宥因足部溃疡入院,几度病危,但心系患了肺癌的老伴,老人吵闹着要出院。实际上楼绍宥的老伴前不久已过世,为了稳住老人的病情,楼新江医生接受老人女儿的嘱咐,用一封手写信感动并留下了老人。

为陪伴、照顾老伴,足部溃烂严重却不肯住院。

昨天上午,在省新华医院十二病区,记者见到了这位楼绍宥老人。看到与记者随行的楼医生,老人下意识牢牢地握住了他的手。详情>>>

上了年纪的人,多少都有些便秘。但是,谁会因为便秘而自杀呢?前不久,钱阿姨在儿子儿媳的陪同下,来到杭州市第七人民医院。“医生,快救救我妈妈吧。”

坐在一边的钱阿姨,垂着头,一言不发。2年前,钱阿姨开始出现便秘情况。而情况变得更坏,是因为邻居的过世。邻居是个年纪和她差不多大的阿姨,肠道里生了肿瘤,最后发生了癌变,没多久就过世了。

“她是因为便秘才会生癌症的。”钱阿姨一直这么认为。所以,她开始吃不下饭、睡不着觉,整个人郁郁寡欢。钱阿姨吃了几十颗安眠药。幸好,住在一起的儿子发现及时,把钱阿姨救了回来。详情>>>