本期话题
浙江工商大学财务与会计学院
    浙江省新高考方案公布后,高考从原先的“总分匹配”向“专业+总分双向匹配”模式转变,这要求学生尽早地了解自己的兴趣与目标专业,以确定自己的高考选考科目。

    随着社会各界对高考新政的关注度持续升温,新浪浙江推出《高校特色专业解读》活动,希望借此让学生及早地了解更多的高校特色专业,以激发他们的学习兴趣,实现个性化发展。

    本次接受采访的是浙江工商大学财务与会计学院的许永斌院长。【详细】

问:目前学院的荣誉有哪些?

答:浙江工商大学财务与会计学院是全国首批“管理型财会人才培养模式创新实验区”,也是浙江省内最早开始财会类本科专业的学院。更是省属高校中唯一具有本科、硕士、博士、博士后流动站四个层次财会人才培养体系的学院。

问:目前学院有哪些专业?

答:目前学院共有四个专业,分别是会计学,会计学ACCA方向,财务管理,审计学。其中会计学专业是浙江唯一的首批国家综合改革试点专业,同时也是国家级特色专业。

财务与会计学院的目标是培养国际化财经人才,每年,共招收6个班的本科生,每班大约40人左右。

问:财务与会计学院的学习风气如何?

答:财务与会计学院可谓是浙江工商大学的“学霸学院”。

近年来,财会学院的高考录取分数都是全校最高的。同时,学院倡导求真务实、实事求是、脚踏实地的“实文化”,因此学风特别好,学生的成材率高。

这样的学院里,学霸比比皆是。每年,学院会计学ACCA的多门课程通过率达到95%以上,(全球平均通过率为45%),去年,有一位同学更是取得了该课程中国大陆第一名,全球第三名的好成绩。

问:财务与会计学院有哪些优秀校友?

答:这样的学院,培养出一批批优秀校友。最有说服力的便是在全国会计界8名长江学者特聘教授中,财会学院的校友占三位,分别是上海财经大学副校长陈信元、北京大学光华管理学院副院长陆正飞、南京大学会计与财务研究院副院长陈冬华。

问:财务与会计学院毕业生的就业情况如何?

答:这个学院的学生,不仅能在考试中表现优异,动手能力也非常强。学院“财务总监进校园工程”中,常会邀请知名校友和业界精英作为实务导师对学生进行培养。因此,财会学院的学生,常常在找工作时被用人单位“免检”。学院连续四年就业率达100%,毕业生在大中型以上城市、在大中型企业就业的比例均超过80%。2014年,研究生录取率达到23.13%,是省属高校中财会类专业中最高的,其中有一半考取国内985/211名校。

问:高考改革后,学生报考某些大学专业时,需要选考特定的科目,那么财务与会计学院有设置必考科目吗?

答:许院长说,在高考改革之前,学院本身就是文理兼招,因此改革后也没有必考科目的要求。但他强调,学院非常看重学院语数外三门课的成绩:学院的学科性质决定了数理分析能力要强,因此学生数学要好;学院要培养国际化的财经人才,因此学生英语能力要强;学院以培养高层次会计人才为目标,学生不仅仅要会计算,更要擅长写一些投资分析报告,因此语文,特别是文字表达能力要好。

问:针对高考新政,学院未来会采取哪些宣传工作?

答:面对高考改革,专业的宣传显得分外重要,财务与会计学院将有哪些招生宣传措施呢?

许院长和陈书记透露,浙江工商大学一直采用抱团宣传,即一个学院负责一个招生地区的宣传,由此全校的各个专业都会得到宣传。

就财会学院单独而言,未来学院将会在部分高中进行讲座这样更直接的宣传方式。

本期嘉宾:

浙江工商大学财务与会计学院院长 许永斌

图片推荐: