学校创办于1980年,前身为青田县职业高中,2002年与青田县技工学校合并,成立青田县职业技术学校。2008年,为整合资源,采用“一套班子,两块牌子”的模式,创办了青田县石雕艺术学校。学校现有55个教学班,在校生2245名,其中住校生1209名;教职工157人,高级教师61人,研究生学历教师11人……【详细】

如何评价本期

主持人:请您对学校的基本概况做一个简单的介绍。

项建微:我们学校是国家级重点中等职业学校,是全国教育系统先进集体。学校创办于1980年,前身为青田县职业高中,2002年与青田县技工学校合并,更名为青田县职业技术学校。2008年,为整合资源,采用“一套班子,两块牌子”的模式,创办了青田县石雕艺术学校。学校现有55个教学班,2245名在校生,157名教职工。开设中餐烹饪、石雕工艺、工艺美术、服装设计、学前教育、酒店服务与管理电子商务等9个专业。建有67个设备齐全的实训室。其中烹饪专业是省示范专业、省骨干专业,石雕工艺专业是省示范专业、省特色专业。工艺石雕、服装设计与工艺实训基地是省示范性实训基地,餐旅实训基地是中央财政支持建设实训基地。建校以来,学校先后获得了全国教育系统先进集体、第一批全国学校体育工作示范校、浙江非物质文化遗产传承教学基地优秀案例等40余项省级以上荣誉。今年4月5号,省教育厅发文,学校以优秀等级被授予“浙江省中等职业教育改革发展示范学校”称号。4月27日,省第三批中职改革发展示范校2017年建设工作会议在开化举行。作为第二批创建考核优秀单位,我代表学校作经验交流,并接受优秀示范校授牌。

主持人:青田是我国著名的石雕之乡,2006年青田石雕入选国家首批非物质文化遗产名录。据了解,咱们石雕艺术学校创办于2008年,石雕专业2009年就获评省示范专业。此后,石雕艺术学校还获得了多项国家级、省级荣誉,可谓一年一个台阶。那么,请您谈一下,咱们学校是如何在短短的几年时间内把石雕专业办成了学校的特色专业、品牌专业的?

项建微:石雕学校能取得如此多的成绩,首先离不开政府的支持。县政府每年都会拿出专项经费用于石雕办学。就读石雕专业的学生享受全免政策,即免学费、教材费、工具费和住宿费等,同时享受每月人均200元的生活补助费。县政府还投入了400多万,建成了集生产、教学、科研于一体的石雕实训大楼—耕石楼。耕石楼建筑面积2600多平米,内设4个石雕技艺教学班,包括石雕操作室、非遗文化抢救室、书法篆刻室、石雕展示厅等18个专业实训室,设施完善,设备先进,为学生求知学艺提供了良好的学习环境。

石雕专业在创办之初就确定了“培养石雕技艺人才,传承非遗文化文”的专业定位,起点高、站位高。在师资队伍建设上,我们通过“内培外引”,着力打造立体师资网。一是充分挖掘现有美术教师潜能,委派教师到企业锻炼学习,与石雕大师结徒学艺,帮助美术教师向石雕专业教师过渡和转型,形成双师型石雕骨干教师。二是聘请倪东方、周金甫等国家工艺美术大师以及陈小甫等省工艺美术大师到学校免费传艺授课,并定期邀请中国美院、福州大学、温州大学等高校专家学者来校传艺讲学。三是依托县委县政府高层次人才引进计划,远赴杭州、上海、武汉、西安等地选聘人才,每年从中国美院等知名高校招收优秀硕士生扩充专职教师队伍。石雕专业现有中、高级教师4人,“双师型”教师4人,浙江省工艺美术大师1人、高级工艺美术师3人、硕士研究生3人,外聘中国工艺美术大师6人,浙江省工艺美术大师23人。在人才培养方面,我们根据石雕行业传统“师带徒”的模式,借鉴德国“双元制”,积极开展“现代学徒制”探索,面向石雕产业市场,与青田石馨苑艺雕厂、梅昌强印钮创作有限公司等10家知名企业合作,成立了石雕专业建设指导委员会。通过专题调研、专家论证,确定了雕刻创作、市场销售两个石雕岗位群,探索出了石雕工艺专业“工学结合、产学一体”的“三生三品”现代学徒制人才培养模式。

经过九年多的发展,石雕专业特色愈加鲜明,品牌效应日渐凸显。学校先后被评为浙江省非物质文化遗产传承教学基地、浙江省中职特色专业类教研大组理事长学校、全国首批100所职业院校民族文化传承与创新示范专业点学校和浙江省非遗传承高技能人才公共实训基地。由高等教育出版社出版发行了《青田石雕》《走进青田石雕》《青田石雕技艺》三本省编课改教材。2011年,梅昌强老师创作的印钮作品荣获“2011中国印石展”金奖;2013年,金玉雷同学的石雕作品《一“圆”“富”始》荣获“全国职业院校学生技能作品展洽会”一等奖。去年3月,石雕组教师联合县石雕大师制定的石雕工国家职业技能标准顺利通过国家人社部验收,开创了由丽水市制定国家行业标准先河。

主持人:青田作为全国著名的侨乡,30多万青田人分布在世界120多个国家和地区,大部分青田人在国外从事餐饮行业。烹饪专业作为学校主体专业,为国内外餐饮行业提供了大量人才,请您谈谈学校是如何做到的?

项建微:烹饪专业是我校办学历史悠久的专业,也是学校的主体专业、骨干专业。烹饪专业的师资力量很强,现有中国烹饪大师1名,中国烹饪名师2名,学科带头人3名,骨干教师13名,双师教师18名,兼职教师6名,初步形成了一支由“教学名师+能工巧匠”引领、专兼结合的高水平的师资队伍。自开设以来,共培养毕业学生近4000名,社会短期培训达2万多人,其中近75%的毕业生走出国门,为世界输送了一大批弘扬青田饮食文化的“国际厨师”。我们结合青田侨乡实际,把“培养国际厨师、烹饪幸福人生”定为专业建设的总体指导思想,把“培养国际厨师”作为总目标,致力于把烹饪专业打造成特色品牌专业,更好地服务于地方餐饮产业及海外华侨餐饮业。我们从扎实推进课堂教学,积极承办各类行业赛事入手,通过“课程优化、教材开发、菜品研发、赛教结合”的方式,创新教学改革实践,形成了极具特色的“四段三元”的工学交替、学做一体的人才培养模式。所谓“四段”,指的是学习的四个工学交替阶段:“第一学期开学一周的“始岗见习”,第二、三、四个学期每学期两周的“实训实习”、第五期的轮岗实习、第六学期的顶岗实习”。“三元”,即以“学校、海外基地、国内基地”为核心的教学场所。“四段三元”人才培养模式的最大特点就是以“职业导向、分段递进”为主线,体现了学生从“感知”“认知”到“悟知”“行知”的学习过程,有效提升了人才培养质量,满足了行业企业的用工需求。

我们按照省课改的“选择性课程”要求,完成了“核心课程+选修课程”课程体系,由专业方向群课程和自由选修课程群组成。在课程开发方面,两本颇具地方饮食文化特色的校本教材《青田地方小吃》、《青田地方菜》已由科学出版社公开出版,并融入到专业方向教学之中。此外,烹饪专业组教师还开发了9校本教材,供全校学生自由选修课之用。学校在课程建设方面不仅成效明显,在各类竞赛方面也是硕果累累。2014年,当时还是我校学生的赖幼升同学参加国赛,并获得一等奖,刷新了丽水市国赛获奖的成绩。去年7月,王敏平老师前往法国,参加中国非遗美食国际比赛,斩获特金奖。去年8月,我校赖幼升老师和烹饪优秀毕业生叶挺,受邀参加G20杭州峰会国宴制作并获得荣誉证书。

我们的毕业生有很多在餐饮行业闯出了一片天地。92级毕业生熊益根是世界御厨(鲍鱼大王)杨贯一的入门弟子,获得过中央电视台《满汉全席》电视擂台赛两届金牌擂主,现为中国烹饪名师、国家高级烹饪技师,龙泉市龙源(海晶)大酒店有限公司董事长。98毕业生周晓良,现居西班牙Oca?a,现任瑞恒国际(RUIHENG INTERNATIONAL TRADE SPAIN S.L。)CEO,西班牙中西交流发展协会常务副会长兼天津分会会长。

主持人:我们学校在专业建设、技能培养方面成效明显。俗话说“学艺先学做人”,请项校长谈谈咱们学校在育人方面是如何做的?

项建微:我认为职业学校始终要坚持德育为先,职业教育培养出的学生,既要掌握一技之长,更要有积极健康的心态,精益求精的工匠精神。为此,我们结合学校实际,依据“青田石”普遍被认可的“纯、净、正、鲜、透、灵”六大特点,通过广泛征集、全校师生讨论决定,再经专家论证,探索出立人处世、就业创业要有底线、有底蕴、有底气的“三品六相”青石德育体系。以“三色三节三时”九大活动为载体,不断践行校训校风,成效明显。2016年,学校成功创建浙江省中职教育德育工作实验基地、丽水市生态文明教育先进单位。学校还根据德育工作需要,开发编制了7本德育教材,德育校本教材建设从无到有,由少到多,并逐渐系列化、系统化。由于德育工作成效明显,先后有中国教育电视台、中国教育报、浙江教育报、浙江法制报、德育报、搜狐教育等10多年国家级、省级媒体对学校的德育工作进行了宣传报道。

主持人:作为青田县职业技术学校的掌门人,我想问一下,您是如何看待职业教育的发展前景?对学校未来的发展您有什么样的展望,也请您给我们解读一下。

项建微:首先,我先谈一下职业教育的发展前景。我教过初中,当过普高校长,2015年才进入青田职技校当校长,可以说是一个职教新兵。两年的时间虽然不长,但我深切地体会到,我们职业教育是大有可为的,职教的春天已经来临。当前世界经济逐步转暖,产业转移和结构调整的步伐不断加快,社会对技能人才的需求日益增加,行里门外重视职教、倚重职教的势头正在增强,技能型人才已愈来愈成为企业争相寻求的“香饽饽”。国家已经把职业教育的发展写入政府工作报告,纳入到顶层设计。习近平主席在全国职业教育工作会议也指出:要弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让每个人都有人生出彩的机会。中职教育和普高教育相比,有自身的优势,普通教育是“一个模子,一个方法,一本课程,一个标准”,很难培养出个性鲜明技术特长明显的个性化人才。相较而言,中职教育的办学机制更为灵活,非常适合个性化学生的培养和发展。当然,加强个性化人才的培养是中职教育未来发展的方向,也符合国家提倡的“大众创业,万众创新”政策。中职学生在就业、深造方面都有比较大的选择空间,中职学生如果想读大学可以通过高考、五年一贯制、3+2等形式进入大学继续深造,如果想就业可以通过学校的技能学习,企业的顶岗实习,掌握比较扎实的专业技能,为以后的职场生涯打下坚实的基础。可以说,“升学有望、就业有路”的良好局面正在不断打开。

接下来,我来谈谈对学校未来发展的展望。一是要深入调研明方向。青田县域工业发展总量偏小,产业发展技术含量偏低,相较于经济发达地区,人才吸引优势不足,毕业生大多流向杭州、宁波、上海等经济发达地区,存在着毕业生“舍近求远”、就业市场“外热内冷”现象。接下来,我们将继续深入行业企业,开展专题调研,明确企业行业用工需求,不断增强人才培养针对性。我们还将加强外出交流学习,组织教师到上海、南京、杭州、宁波等职业教育发达地区,学习取经,帮助老师提升理念,开阔眼界,拓展思维。二是要优化专业强服务。以服务地方经济发展为己任,不断优化专业设置。接下来,我们将建立健全专业动态调整机制,优化专业设置。打造文化艺术、现代服务、财经商贸和交通运输四个专业大类。做精做优石雕工艺专业方向,传承石雕文化、培养非遗人才;做特做强民宿经营与管理、民宿农家菜肴专业方向;做深做广电子商务(石雕营销)、会计电算化专业方向;探索并适时设置汽车运用与维修专业方向。三是坚守育人提技能。中职教育的主旋律不是“制器”,而是“育人”。我们将秉承精雕细琢的校训,践行精益求精的校风,坚持德育为首,技能为重的育人理念,努力培养学生吃苦耐劳的乐业精神,健全豁达的人生品格、得心应手的专业技能和良好的综合素质,不断为社会输送德技双修的高素质技能型人才,帮助学生攀登技能高峰,创造美好人生,点亮出彩人生。

本期嘉宾:

青田县职业技术学校校长 项建微

校长简介:

项建微,青田县职业技术学校、青田县石雕艺术学校校长,大学本科学历,中共党员,高级教师,丽水市职业教育先进个人、丽水市兼职督学,曾任中共青田县第十二届党代会代表、青田县第十五届人民代表大会代表。近年来,他带领青职团队秉承“学校有特色才有生命、教师有特技才有权威、学生有特长才有出路”的办学理念,坚持“外延拓展上规模、内涵提升上质量、凸显特色建名校”的办学目标,精益求精、精雕细琢,积极打造“三品六相”青石德育品牌,潜心培养立人处世、就业创业要有底线、有底蕴、有底气的青职学子,努力向着“人文精细、科学规范、特色鲜明”的办学目标迈进,学校知名度和美誉度不断提升,先后有中国教育电视台、中国教育报、浙江日报、浙江教育报、德育报、丽水日报等多家媒体对学校办学进行了专访和报道。

官方微博:

新浪浙江教育官方微博

最新最快教育资讯尽在新浪浙江教育频道官方微博,有问题找教育君哦~

官方微信:

扫扫二维码,和小编对话哦

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与校长面对面提问哦~
推荐

往期回顾: