丽水市职业高级中学创建于1991年,是市直属公办国家级重点职业高中,是国家中等职业教育改革发展示范学校,省一级中等职业学校。曾先后获得国家特色国防教育学校、国家级足球特色学校、浙江省中职30强等荣誉,学校位于丽水市国家级森林公园白云山脚的教育园区内,占地202亩……【详细】

如何评价本期

主持人:请您介绍一下学校的发展概况。

叶光炳:好的,丽水市职业高级中学创建于1991年,是市直属公办国家级重点职业高中,是国家中等职业教育改革发展示范学校,省一级中等职业学校。曾先后获得国家特色国防教育学校、国家级足球特色学校、浙江省中职30强等荣誉,学校位于丽水市国家级森林公园白云山脚的教育园区内,占地202亩。

学校教育设施完善,建有数控技术应用与电子信息技术、山海协作职业技能培训基地、浙江省餐旅服务实训基地等省级综合性公共实训基地三个,仪器设备价值达4492万余元。共开设8个专业大类,其中电子技术应用、数控技术应用、中餐烹饪专业等省级示范专业3个;计算机应用、旅游服务与管理、汽车运用与维修、学前教育专业等市级示范专业4个。现有教学班72个,学生3158人;学校“双师型”教师比例达83.3%,有浙江省特级教师1人,省教坛新秀2人,省级技术能手3名,中国烹饪大师1名,“浙菜金牌大师”1名,“浙江烹饪大师”1名,研究生学历22人,高级技师、技师43人,浙江省专业技能鉴定考评员61人。

主持人:校园环境对学生的学习和生活也是非常重要的,那么我想问下您,您是如何为我们职高学生打造良好的学习环境的?

叶光炳:我认为打造良好的学习环境,特别是营造职业学校良好的学习环境,对于中职学生而言,就更加重要了,我们除了能满足学生学习的各类实训环境建设外,我们学校积极打造以“和合”文化为主题的校园文化建设,打造书香校园。

在校园环境建设方面,构建以“和合”文化体系,在楼宇的命名上也以“和”字为中心,通过名人事迹上墙、优秀毕业生创业事迹、优秀教师宣传、学校“一训三风”主题雕像等方式引导熏陶学生的职业意识与职业精神。未来,学校计划建设一条以传统文化教育为主题的文化休闲长廊,塑造学生美好的人文修养。

在心理健康方面。我们以省一级健康中心为基础,投资了近200万元建成了丽水市未成年人心理健康辅导中心,承载全市未成年人心理辅导工作,除了满足学校日常健康教育需要外,还承担全市未成年人心理健康咨询与帮扶工作,中心自开放以来,承接了近300余次的心理救援工作。目前,辅导中心硬件建设在全省达一流水平,未来学校将借省中职名校建设的契机,进一步创建全国知名心理教育品牌。

在图书馆建设方面,我们经过调研并结合学校专业建设的需求,创造性对图书馆框架进行了改造,建成了开放研讨学习中心,积极探索与丽水新华书店合作,引进新华书店运营模式。这种书吧式图书阅览中心,将给师生带来新的阅读体验,未来三年,学校将进一步引入数字图书资源,丰富师生阅读体验,特别是丰富专业图书资源,更好满足教育教学需要。

在创客空间建设方面,职业学校应该以专业兴趣培养为引导,充分发挥职高生的潜在的创造力。我校以培养学生的职业兴趣与爱好为基础,努力把学生的各种创意付之于实践行动,近几来,我们组织学生进行了多场创新创业大赛,也踊跃出一批比较突出的优秀学生。未来三年,我们学校想通过对三楼进行改造,形成以3D打印技术、无人机、智能机器人等形式的创客体验中心,以充分发挥学生的智慧与创造力。

主持人:我们都知道,对于职业教育的学生来说,专业技能的培养是最重要的,那么您在学生专业技能培养这一块有什么创新的想法或者举措吗?可否跟我们分享一下。

叶光炳:我校一直坚持做好校企合作工作,实实在在做一些有利于专业发展与服务经济的事。只有做好学校与企业的广泛对接,才能办好职业教育。一方面,继续深化产教有机融合,坚持把专业建在产业链上,把工匠精神刻在学生心中,把创新意识融在学生血液里的办学导向。通过与企业深度合作,积极构建“工作岗位导向化”的人才培养机制,从职业工作岗位任务分析入手,对接职业资格标准,融合企业生产,形成适应工学结合、岗位成长的产教融合校企合作新机制,初步形成了学徒制结对模式,从学生识岗、知岗到顶岗的全过程中,都有师傅引路,有利于毕业生从学生到学徒的角色转换。如我校工业机器人实训岗位就是围绕嘉利公司和斯凯瑞公司的岗位工作来确定的。另一方面,学校积极引入企业文化体系,有机融合到学校主流校园文化中去,坚持以德育为先,注重立德树人,以创建“和合校园文化”为背景,全面提升学生的职业素养,形成了班主任主教育、学生自治教育、任课教师课堂教育、后勤配合教育、企业渗透教育、社区家长辅助教育的全方面育人机制。只有提升了学生基本的职业素养,才能全面提升学生的专业技能素养。我们教师敬业奉献、学生积极阳光,管理科学有序,校企文化融合,这些都为核心素养培养奠定了扎实基础。

主持人:据悉,今年五月份,我们丽水职高有一名省特级教师,胡钰凤老师获得了全国第五届黄炎培职业教育奖杰出教师奖,我们知道,丽水职高的师资力量也是比较强的,那么您能不能就师资这一方面来讲讲您对职业教育专业建设的看法呢?

叶光炳:好的。我校在师资队伍建设方面比较注重专业团队建设。学校以专业群建设为基础,以省、市各级教学名师为引领,通过传、帮、带的形式,有效地促进了年轻教师专业成长。目前学校师资结构合理,学校“双师型”教师比例达83.3%,有浙江省特级教师1人,省教坛新秀2人,省级技术能手3名,中国烹饪大师1名,“浙菜金牌大师”1名,“浙江烹饪大师”1名,研究生学历22人,高级技师、技师43人。

作为众多优秀教师中的一员,胡钰凤能获此殊荣,也是名至所归,是各级领导和业内专家对胡钰凤老师职教生涯辛勤工作最大的认可,也是行业企业、社会各界对我校职教工作创新发展之路的最大肯定。这个收获里凝聚了全校师生的努力,绝非偶然。在职高25年的教学生涯,胡钰凤老师从中专毕业到研究生毕业,从普通教师成为教学名师、省特级教师,这一切,都源于一直扎根于教学一线,兢兢业业,任劳任怨,潜心于教学改革,胡钰凤老师培养出了一大批优秀的学子和教师,教学成绩斐然,教科研硕果频出。作为丽水市首届旅游专业“首席专家”,她带领的旅游专业团队,专业发展与教学水平总体上就更加突出。该团队共参与研究课题13项,省课改教材《旅游文化》《导游业务》的编写工作,团队编写的《人际沟通与礼仪》《丽水人说丽水景》《有礼走遍天下》《精彩手工》等校本课程在省中职校推广。学校旅游服务与管理专业也是省示范专业,旅游服务与管理(生态休闲方向)专业2017年被省教育厅列入省中职优势特色专业建设项目。

市职高胡钰凤老师斩获职教最高奖的背后,是在国家大力发展职业教育、培养具有工匠精神的高素质技能型人才的今天,也是我校在弘扬和践行“工匠精神”,在持续锐意进取中的必然成就。在师资队伍建设中,学校遵循开放、创新、精干、高效的原则,以“丽水职高师资梯队系列培养制度”护航,推“两纵三横”强骨干队伍,借结对平台促青年成长,创课改新路强教学能力,采用多种形式和途径为教师提供提升锻炼的舞台。2015年12月,我校被评为丽水市2014-2015年度教育科研先进集体。2015年、2016年,我校连续两年被评为市直属学校借智发展校本培训优秀学校。

主持人:近日,你校被列为浙江省中职教育名校建设单位,在这里,您可否对丽水职高未来的发展做一个展望?

叶光炳:好的。学校被列入省中职名校建设项目以来,我们将按照省级中职名校的建设要求,学校班子积极谋划发展规划,总体而言,以专业(品牌和特色)建设为着力点,以师资团队建设为关键,以教学改革为推手,以体制机制建设为保障,以信息化建设为平台,强力推进名校建设工作,大力提升人才培养质量。努力在“人文、健康、智慧、开放、品质”五型职高建设上下功夫,创造更多的成果,让师生获得更多的成就感和幸福感。把学校建设成为适应丽水经济社会发展需要的高素质技能人才培养基地,勇当丽水职业教育绿色发展的探路者和模范生,为丽水实现“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”的目标贡献职高的力量。到2019年,将学校建成丽水标杆、浙江一流、全国有知名度的省级中职名校,为经济后发地区的职教发展奉献更多的丽水实践、丽水元素、丽水印迹。

本期嘉宾:

丽水市职业高级中学校长 叶光炳

校长简介:

叶光炳,浙江省丽水市职业高级中学校长,先后在农村学校、县教育行政部门、县级党委政府办公室、市科技部门工作。2013年7月以来,他带领学校团队秉承“创建和合教育、成就精彩人生”的办学理念,坚持走服务发展、促进就业的职业教育发展之路,努力向“人文、健康、开放、智慧、品质”五型职高发展目标迈进,使学校知名度和美誉度获得大幅提升。学校将通过三年建设,使学校成为丽水标杆、浙江一流、全国有影响力的浙江省中职名校。

官方微博:

新浪浙江教育官方微博

最新最快教育资讯尽在新浪浙江教育频道官方微博,有问题找教育君哦~

官方微信:

扫扫二维码,和小编对话哦

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与校长面对面提问哦~
推荐

往期回顾: