松阳县职业中专学校创办于1984年,国家级重点中等职业学校,省一级中等职业学校,省中职创新创业课程教学试点学校,省第三批改革示范建设学校。学校有1个中央财政支持实训基地,2个省级实训基地;2个省示范性专业,4个市示范性专业;先后获得浙江省治安安全先进单位、浙江省卫生先进单位、省消防安全教育示范单位、丽水市文明单位……【详细】

如何评价本期

主持人:占龙根校长,您好!请您给我们介绍一下学校的基本情况?

占龙根:我们学校建于1984年,是一所集教育教学、技能考核、上岗培训、就业帮扶为一体的公办职业中等专业学校。1993年、2000年松阳县靖居民族职业技术学校、松阳县望松农业中学并入本校。目前,学校在职在编教职工152人,高级职称 31人,市县名师、教坛新秀和学科带头人15人,在校生2300多人,年均社会培训2800人以上。开设电子技术应用、茶叶生产与加工、机电技术应用、机械、会计、文秘、旅游等专业。建有1个中央财政支持实训基地,2个省级实训基地;有2个省示范性专业,4个市示范性专业。

学校占地 150余亩,建筑面积近4 万平米。拥有实训室42个,实训厂房1幢,实训用房面积6220平方米,实训设备总值1980万元,校外实训基地30个。还拥有建筑面积2570平方米的学生餐厅、 标准400米环形塑胶田径运动场。有43个媒体教室。建有数字化校园网。

学校是国家级重点中等职业学校、浙江省一级中等职业学校、浙江省第三批示范性立项建设学校、浙江省首批创业创新试点学校。

主持人:松阳县作为“中国绿茶之乡”,茶叶是该县的支柱产业之一,学校在专业设置上是怎样与产业对接的?

占龙根:“千年古县,田园松阳”,茶叶与旅游是我们松阳发展的金名片。这几年,学校围绕县委县政府“田园松阳”发展战略,着力松阳茶叶、民宿、休闲旅游等特色支柱产业培养人才,开设了与产业对接的茶叶生产与加工、旅游服务与管理等专业,服务松阳县域地方经济建设。具体来说:

一是抓好专业设置和课程建设。学校在大量的市场调研的基础上,通过专家论证专业设置方案,并建立专业结构动态调整机制。依据产业需求导向和岗位职业能力要求,根据课程标准建立骨干课程作为课程体系的主体课程,从而带动整个课程体系的建设。

二是做好做强重点专业建设,加强专业实训基地建设。近年来,学校加大资金投入,建立了1个省级茶叶实训基地,1个省示范性茶叶专业,1省特色优势专业,真正形成我们自己的特色,打造我县自己的品牌,名牌。

三是加大校企合作力度,建立与企业长期、密切、深度的合作。抓几个点,以点带面,改变校企合作比较薄弱的局面。比如说,我们与花间堂度假酒店和纳爱斯集团公司等知名企业建立现代学徒制合作培养办学框架。这是一方面,另外我们紧密与本地浙江越玉兰茶叶公司、浙江卧龙湾农业发展公司,建立战略合作关系,进行深层次多方面合作。而在日常的教学活动中我们也会联合企业定期开展工学交替活动。每学期按计划组织专业学生到相应企业进行工学交替活动。

这些活动对于我们来说是很有收获的。由于组织严密,安排周到,注重过程管理,我们每次活动都可以收到预期效果,是真正意义上实现了企业、学校、学生三方共赢。

主持人:我们都知道,中职学生在文化课上可能与普高的学生还有差距,那么,您作为中职的校长,您是如何在专业技能上着力,为学生未来奠基的?

占龙根:的确,中职学生在文化课上与普高学生还是有一定差距的,但是成才不是“自古华山一条道”,而是“条条大路通罗马”。我们学校始终坚持“德育为先,技能第一”的办学宗旨,实施“三抓并举”的策略,抓好专业技能。

首先是一手抓学生德育。我们秉承着“先学做人,后学做事”的育人理念,抓好学生的行为养成和礼仪教育,通过校运会、技能节、篮球赛、校园十佳歌手、经典诵读、美丽校园建设、志愿者服务等一系列活动落实德育,使其内化于心,付之于行。其次是一手抓基础文化教学,我们以省课程改革为契机,以市文化课测试为目标,通过校本课程、拓展课程加强学生文化素养,提升学生综合素质。再次是一手抓专业技能训练。一是各年级一职业技能考试为目标,分阶段分期培养专业技能;二是践行“以赛促练、以赛促学、以赛促教”的理念,成立辅导训练的竞赛技能小组,参与“校园技能节”与省、市中职师生技能大赛;三是推广专业项目教学法,积极开展“做中学”、“学中做”的理实一体的教学方法;四是逐步搭建“实岗培养”的校企合作技能培养平台,实施工学交替,将教学、实训和社会实践有机融合。

主持人:学校在教学上获得了哪些成绩?是否可以举例介绍下老师在职教的岗位上匠心育人事迹?

占龙根:这几年,学校在《浙江省中等职业教育课程改革方案》的引领下,积极推进课程改革,取得了一点成效。比如,2016年我们学校对口高考升学率90.3%,14人被本科录取,较前两年,升学率、本科录取人数均有明显上升。再如,学校的创新创业教育,在在省市的相关比赛中取得了一些的成绩:2011—2015年,我校师生的创新创业作品获省、市一、二、三等奖有38项,获得国家实用新型专利93项;2013年学校的“多功能微电脑时控开关”和“ 茶叶深加工产品”获得全国职业院校学生技能作品展洽会优秀学生技能作品一等奖和二等奖,学校被省教育厅评为中职学生创业教育基地。又如,今年丽水市举行的中职篮球赛和“绿谷之春文艺”比赛中,学校男篮获得亚军,戏曲与语言表演节目也获得了佳绩。

当然,学校许多成绩的取得离不开辛勤耕耘的老师。在刚刚结束的省最美中职教师评选中,我校两位教师两位教师榜上有名,张伟菊老师荣获“最美教师”奖,沈云香老师“最美教师提名”奖,这正是匠心育人育人事迹的最好诠释。像张伟菊老师是一名电工电子专业教师。2000年温州师范学院毕业,2003年从乡下的一所初中调入县职业中专,一晃前后14年如一日,勤苦耕耘,奉献着青春。当初,孩子未满2周岁,张老师临危受命中途接班主任工作,这一接就是十二年,而且带的基本是男生班。有一届57个学生,只有1个是女生,张老师手把手地教男生们又快又齐地叠被子,省时省事地洗干净衣服,擦洗卫生间死角的积垢,成了孩子生活养成的课程;中午、晚上休息时间,张老师忙着给功课基础差的孩子们辅导,成了工作的日常必做的事情;周末张老师常常陪伴单亲孩子、留守孩子度过,烧几个菜与一起吃饭,促膝聊天……张老师的家是孩子们温暖的港湾。教学上,张老师是一把好手,业务能力强,获过说课、优质课、教学设计、技能比赛获过省市县各类奖项;所教班级学生专业基础扎实,操作技能熟练。十几年的日夜坚守,用心助力孩子们美好的明天,深得学生赞誉、社会好评。沈云香老师也是如此。

主持人:现在就读职校的孩子都有机会进入本科学习,这个新政策你怎么看待?

占龙根:可以说,以前中职教育是个断头路,现在不仅接通了,路还修平整了。现在的新政为部分优秀的中职学生提供了“直通车”直接读本科的机会,无疑是巨大的利好。可以预见,职业教育将告别低学历时代,中职生的成才路将更宽广。

其实,近年来职业院校与普通大学招生容易就业难不同,这些学校往往不愁毕业生的出路,发愁的反而是招生计划无法完成。根据统计,中、高职业院校的就业率低于985院校,但高于不少的211院校和普通本科,部分学校毕业生整体就业处于供不应求状态。

新政策响应党中央倡导的培育工匠精神的号召,也是李克强总理“大众创业、万众创新”总体思路的进一步深化,更是“条条大路通罗马”的具体体现。

主持人:您如何看待职业教育的发展前景?

占龙根:职业教育前景无限,职校学生未来大有可为。随着我国市场经济的快速发展,职业教育成为促进就业和改善民生的重要保障,成为提高从业人员职业技能、建设现代服务业和先进制造业的重要基础,目前很多企业对人才的需求量,集中在技能型人才上,学生就业路也很广。

作为我们学校将进一步立足松阳本地区域经济发展,继续以技能人才培养为目标,广泛开展校企合作、工学结合,最大程度地发挥学生的潜力,培养学生的发展能力,办好学校品牌,办出学校特色,逐渐让职业教育为人们向往,职校学生更加出彩。

在这招生季,提醒各初中毕业生与家长:中考是人生的一个重要转折点,要选择适合自己的专业理性对待,了解什么才是自己所需要的,这样才能有更好的发展。

本期嘉宾:

松阳县职业中等专业学校校长 占龙根

校长简介:

占龙根,松阳县古市人,1984年8月参加工作,1993年3月加入中国共产党,大学本科学历。先后在赤寿小学、古市小学、教育局办公室等从事教育工作,先后担任过教师、教导主任、校长、局办公室主任等职务,2012年7月受组织委派到职业中专学校任校长一职至今。

官方微博:

新浪浙江教育官方微博

最新最快教育资讯尽在新浪浙江教育频道官方微博,有问题找教育君哦~

官方微信:

扫扫二维码,和小编对话哦

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与校长面对面提问哦~
推荐

往期回顾: