浙江蛇蟠岛旅游开发有限公司是蛇蟠岛集团下的一家子公司,中部位于三门县蛇蟠乡黄泥洞村。公司许可经营项目有预包装食品兼散装食品、乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)零售。一般经营项目有旅游景点开发、观光、会议服务、投资咨询服务。浙江蛇蟠岛旅游开发有限公司在2009年被评为中国旅游文化示范景区,2014年被评为国家级4A旅游景区……【详细】

如何评价本期

 主持人:在节目的开始,柳总能否给我们介绍一下蛇蟠岛的基本情况?

柳鹏飞:浙江蛇蟠岛位于台州市三门县,面积是19.68平方公里,它整个有1360多个洞窟,是从宋代开始开采的,留下了这么多的洞窟,洞洞相连。蛇蟠岛的整个旅游区有三个景点和一家酒店,这三个景点分别是野人洞、海盗村和滑泥公园,另外还有一家度假村酒店。蛇蟠岛的整个文化是采石文化,洞居文化和石窗文化,还有一个叫海盗文化。蛇蟠岛上除了这些景点最好的东西是海鲜,《舌尖上的中国》里有几集播出的就有我们蛇蟠岛的跳跳鱼和蛇蟠岛出产的三门青蟹。我们有句古话就叫做“三门青蟹,横行世界”。蛇蟠岛上有三万多亩的养殖塘,所以中国最大的青蟹原产地,是在我们蛇蟠岛。

主持人:那蛇蟠岛作为台州的第一大岛,具体有哪些优势呢?

柳鹏飞:它的特色就是,在我们的东海边,一是有千洞岛之称,在海上有这么一个岛,有这么多的洞窟,在中国是罕见也是唯一的。另外一个,是中国唯一一个以海盗为主题的景区,第三个就是华东最大的滑泥公园。这个是对小朋友,以及亲子游,包括大学生等这些户外俱乐部来说是非常受欢迎的。特别是夏天,在整个滩涂场都是人,都是在玩泥巴,打泥仗。在滩涂上可以比赛拔河,还可以比赛滑海泥马,看谁滑得快。有很多这样子的趣味运动都可以在我们的滑泥公园呈现。其次呢就是在蛇蟠岛上有非常鲜美的海鲜,因为在蛇蟠岛周边的海域有三个特点,一是我们这边的三门湾,没有任何的重工业污染,第二个是它的整个温度,非常适合这些小海鲜的生长,第三个因为我们是在江河与海的交汇处,所以浮游生物非常多,相应的我们的海鲜也非常肥美。这就是蛇蟠岛的几个特点吧。

主持人:柳总,蛇蟠岛作为省内著名的旅游景点,您怎么看待与我们新浪浙江微新闻社深入合作的?

柳鹏飞:因为新浪浙江微新闻社它是覆盖了全省的中小学板块,通过新浪浙江推出相关的主题活动来发动中小学生能够让我们的孩子们更加的懂得爱护大自然,更好地体验生活。这个合作的类型我想大部分也是趋于公益性的。同时也可以让我们的小学生、中学生增强他们的素质教育。提高他对生活的感知,在体验生活中发现美。能够用自己的语言自己的感触去把它写出来。

我们作为一家旅游公司,我们也有我们自己的旅游文化,并且我们也在抢救性地做一些公益性的事情,比方说石窗文化。石窗文化是浙江省非物质文化遗产,从开采出一块石板到制作出一扇精美的石窗,它里面都是镂空的,而我们知道古代没有现代这么多的机械可以运用,但是石窗里面的花纹是非常精细非常美丽的,那它其实是用麻绳的摩擦来雕出那些石窗精美的花纹。那么现在这样一个非遗的传承人几乎是要失传了。我们岛上在这方面就做了大量的工作,我们收集了三百多扇石窗,这是我们之前跟县委县政府,包括县文广新局和文化馆一起努力做的,现在仍旧在收集的还有两百多扇石窗。后面也会逐步地布置在我们野人洞最大的一个石窗展厅里去。

前期我们的中小学生也到过我们岛上,2016年我们和浙江新浪进行了战略合作,也冠名了新浪浙江微新闻社。微新闻社的小朋友到了岛上之后看了这些石窗都是感触很深,也写了很多的文章,我们都看了,非常好。其次我们也是浙江省的体育旅游示范基地,小朋友们来岛上也体验了很多运动项目,我想体验应该也是很好的。其次我看上的是什么呢,我觉得新浪浙江的整个团队的服务非常好,让我想在2017年甚至之后都将蛇蟠岛的旅游和新浪浙江一直合作下去。站在企业本身的角度来讲需要更多的人知道蛇蟠岛,一起来分享蛇蟠岛上的美景美食。另外从传播的角度想我也想跟新浪浙江有更深层次的合作,比方说在一些活动的推广上,共同地组织一些公益性的项目上,让我们企业可以做到经济效益和社会效益的双丰收。

主持人:非常感谢柳总对我们新浪浙江的肯定,那听说在2017年蛇蟠岛将会有很多惊艳的活动推出,能否提前透露下?哪些活动适合我们微新闻社的孩子或家庭参与?

柳鹏飞:2017年我们有这样几个活动,第一个是首届大学生旅游节。为了让这些大学生周末的时候有个地方去,为此我们专门打造了一个星空露营基地,大学生到达我们的岛上后可以大家一起自己动手生活,晚上的时候有洞窟的卡拉OK与篝火晚会。玩过之后大家也可以在洞窟里面露营。洞窟的话是设计师开采的,上面是洞,前面有一个最佳视觉的洞口,可以看星空。这个我们是专门斥资了500万来打造这样一个场景。第二个是四月份我们要推出一个由县委县政府来做的一个中国海鲜烹饪大赛。到时候我们会聚集台州市各个酒店的名厨、名家来到我们蛇蟠岛,让我们蛇蟠岛的小海鲜能够以更优质的方式烹饪出来,让大家去品尝。第三个是我们的旅游文化周,旅游文化周里面有很多的项目,其中也包括很多公益的项目。比方说对于我们岛民的这个免费医疗,以及相关的一些慈善类的活动,会邀请很多的一些企业家来进行一些慈善的募捐。同时我们会在这个旅游文化周里面推出自行车大赛,以及一些明星的路跑等项目。在六月份的时候,我们会推出滑泥节,在人们传统的印象里可能只知道滑雪滑草,我们的滑泥运动也需要更多的人来知道。所以2017年还是有很多活动可以期待的。

主持人:对于蛇蟠岛的未来发展,还将有什么样的规划?

柳鹏飞:蛇蟠岛未来的规划是这样子的,在2016年的8月份,台州市委市政府召开了整个旅游发展大会,要求蛇蟠岛在2020年左右要创5A,现在是4A级景区。这个是县委县政府写入了十三五规划的,要把这一战略目标落实到具体的工作当中去。未来我们在蛇蟠岛上会加大投资,比方说沿海高速公路会在18年的10月份通车,在我们岛上有一个出口和服务区,以后到我们岛上会更加的方便。另外一个是有一座大桥,从县城直接到蛇蟠岛的,交通的通达性未来可以解决掉。第二个就是我们的公司会引进一家国内唯一的洞窟酒店,会非常精美,值得期待。其次第三个呢我们会投入大量的资金,去打造我们的内核,就是我们景区内的一些体验式的一些产品,呈现给我们广大的游客。这就是我们蛇蟠岛未来的规划。

本期嘉宾:

浙江蛇蟠岛旅游开发有限公司总经理柳鹏飞

个人简介:

柳鹏飞,浙江蛇蟠岛旅游开发有限公司浙江蛇蟠岛旅行社有限公司总经理,台州市旅游协会副会长。

官方微博:

新浪浙江教育官方微博

最新最快教育资讯尽在新浪浙江教育频道官方微博,有问题找教育君哦~

官方微信:

扫扫二维码,和小编对话哦

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与校长面对面提问哦~
推荐

往期回顾: