导语:清华大学公布的抽样调查显示,在获得保送资格、自主招生名额以及加分等优惠政策时,与城市学生相比,农村的寒门学子处于明显劣势。其中,生活在直辖市的学生,获得自主招生名额的可能性是农村学生的5.5倍。

  • 除了户口之外,在所有获得保送资格的学生中,来自城市地区的学生比例明显大于其他地区。其中省会城市最高,为27.5%,课题组的分析发现,家庭所在地省会城市的学生,获得保送资格的可能性是郊区农村学生的11.1倍。
高考保送生近25%出自四个直辖市

清华大学公布的抽样调查显示,在获得保送资格、自主招生名额以及高考加减分优惠政策时,与城市学生相比,农村的“寒门学子”处于劣势。其中,生活在直辖市的学生,获得自主招生名额的可能性是农村学生的5.5倍。[更多]

背景:寒门离一流学府越来越远

调查表明,中国重点大学农村学生比例自1990年起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成滑落至一成。据央视报道,去年清华大学新生中,农村的孩子只占到了17%,而全国高考农村的孩子占到62%。[更多]

  高考优惠政策是劫贫济富?

 
  保送生条件严格,主要包括省级优秀学生、高国家级竞赛中获奖的应届毕业生,越是大城市,越能汇集优秀的师资力量,这是城市学生在高级别的竞赛中能够脱颖而出的保证。[详细]
  2010年,北大清华在陕西自主招生名额的98.9%、被西安的五大名校瓜分。另外,自主招生重能力、重创新意识、重知识面,“以勤劳朴实”为优势的农村学生只能以短击长。[详细]

  高考优惠政策拼爹乱象

 
   网友扒出了2012年第32届北京市青少年科技创新大赛获奖名单,高三学生写了《一种新堆型核电站辅机凝汽系统故障诊断的SDG建模方法初步研究》。高三的学子,然科研前线冲锋陷阵??[详细]
  北京2011年高考,1.2万多名考生有各类加分,占总考生的16%!这些年,被发现造假谋取加分的如过江之鲫,如贵州2011年批量制造了105名射击类“国家二级运动员” [详细]

  寒门子弟为何离一流学府越来越遥远?

媒体评论员 欧阳逊别熄灭寒门子弟最后的希望之光

从学前教育到高中阶段都不能得到很好的教育,却要在高考的分数上和充分占有教育资源的优势考生一决高低,这本身就是一种不公平。

自由撰稿人 衣依生下来就站上不平等的起跑线

当下社会,优质教育资源越来越集中,名高中、名初中、名小学、甚至名幼儿园,使得城乡差距的鸿沟不是在缩小,而是在不断扩大。在这一系列资源的博弈中,寒门子弟根本占不到一点便宜。

机关公务员 王亮清华新政点燃“制度救济”火炬

清华大学今年首次在全国推出了“自强计划”——在经济、教育欠发达地区投放更多招生指标,覆盖全国592个国家级贫困县的所有中学。为了避免社会培训、信息不对称等给不同考生群体带来的不公,清华对面试内容进行了调整,为的是让农村考生“有话可说”。

相关调查

您认为现在的高考优惠政策合理么?
合理
不合理
不好说
您认为该怎样提高寒门学子的竞争力?
加强农村优质基础教育建设
高校应修改招生录取政策 提供公平的机会
向寒门学子提供升学优惠政策
进行教育改革 减少录取过程中的不正当因素
您认为目前的高考优惠政策有没有存在的必要性?
有 应该存在
有 但是需要改革
应该彻底取消

相关新闻

异地高考:如何分蛋糕?

如果当前异地高考问题予以解决,可能马上就会带来新一轮的“高考移民”问题。因此,缩小各省间高考录取的人数及分数差异应该是决策层更应该首先考虑的问题。[更多]

将高考优惠制度放在阳光下,才能保障教育公平。种种迹象表明,在被视为公平、公正的高考面前,加分、保送、自主招生等优惠制度已成为一条隐蔽的特权小径;如果不加以规范和改革,必将成为滋生腐败的温床,使得本原就出于劣势的寒门学子更难走进一等学府。

新浪浙江出品

电话:0571-87001918