杭州学军中学(原杭州大学附中),创建于1956年。1978年被省教委确认为浙江省首批办好的重点中学。1998年被教育部确认为全国中小学现代教育技术实验学校。学军中学也是浙江省及杭州市政府确定的最早的对外开放学校,自1992年至今,已接待了56个国家和地区的4万多位朋友,同时与美国、英国、德国、日本等著名国家的中学结为友好学校……【详细】

如何评价本期

主持人:我们都知道,学军中学是浙江省的重点中学,那么在节目的开始您能不能先为我们介绍一下学校的发展情况呢?

陈萍:学军中学成立于1956年,在将近61年的办学历程中我们一直秉承着对精英教育的追求,我们致力于培养德才兼备的、具有国际视野的、领军型的人才。同时,我们在办学过程中也希望老师能够成长,希望能够通过教育教学活动使我们的老师具备我们独特的教学风格,成为现代化的、卓越的教师。同时也希望在这个过程当中,学校可以是一所具有高水平的,现代化的,有创新力和创新意识的领军的学校。

主持人:今年是新高考改革的第一年,对于学军中学的学生来说有没有什么应对的措施,不知道学校在这方面是如何统筹规划的?

陈萍:新高考改革确实是牵动千家万户,同时也是成为世界瞩目。我们觉得改革是很有必要的,改革能够推动我们教育的发展,推动我们人才的培养。高考改革从2014年开始,已经过三年的时间。三年来我们一直都在不断地探索,把改革的方向在具体的教育教学实践当中加以贯彻落实。一开始的时候,面对高考改革大家都比较迷茫,家长也比较抓狂,学校里也是在边学边做边思考边实践。第三年的时候,我们也慢慢领悟到了改革的必要性,也领悟到了改革对教育教学生活带来的变化。我觉得改革首先让我们的学生有了丰富多样的,多元的选择机会,此外,考试制度的改革,也让我们的学生有了更好的平台可以把自身兴趣和志趣相结合,在多元智能的角度有个一个更好的空间,可以在35种里任选一种。其实就相当于,原来我们是文理两个包,现在我们可以把它分成总共有七个包,可以自己自由地组合。这个组合下来,一直到现在我觉得是能充分地感受到学生是很欢迎能够有这样多样的选择的。当然,选择是一方面,对我们学校来说更重要的是我们能够提供怎样的菜,让他能够有个选择。青菜豆腐都有不同的烧法,那么学生喜欢什么样的菜系,喜欢听什么样的课程,这是我们学校要去努力建设的。

在三年的建设当中我也感受到,第一,我们的学生有了丰富多彩的课程选择后,对他们视野的开阔,以及对他们学识的提升,有很大的帮助。以至于我们有很多同学,他自己都可以走上一些讲台。比如说我们的课堂里,有的是我们自己的老师自己重点在开发的选修课,也有很多我们的家长和社会资源,包括文学和科技等等这些大咖也能够走进中学的课堂里来。第三个是,我们有很多优秀的同学,他自己也可以成为一个小先生,我们学校有一个课程的制度,叫做小先生制。我们也有院士制,就是我们的一些人文和科学的大讲堂,我们有很多的院士和文学家走进来。我们的小先生制就是,比如我们有个同学是速读的世界冠军,他就开设了速读课,也受到了很多同学的欢迎。同时,像我们的很多同学,自己组织了天文社,还有一些是中药社等等,都是我们自己的同学作为老师,那么同学呢,又是成为他的学生,课堂丰富多彩。通过这样教和学的交互相长,我觉得我们的课程让我们的学生无论是在深度上还是广度上以及在厚度上都可以有一个更好的发展和提升。

在三年的课程改革过程当中,我们也逐步形成了富有学军特色的课程体系。打一个形象一点的比喻,我们就像一棵树,扎根的土壤是浙江的文化,杭州的文化,当然,还有我们学校的文化。学校的历史和一直以来的精神家园给这棵树提供了非常丰富的营养。那么树的树干当然是国家的必修课程,主要的枝杈和树叶,是我们的选修课,以及各多种多样的社团课和研究性学习。在我们的学校,我们的学生的课程,可以分为三大类,第一类是必须完成的,必修课。必修课在改革的过程中也越来越接近生活,越来越富有创新思维。当然更为瞩目的是我们这棵树的树枝部分,我们的选修课。按照教育部的规定,选修课是百分之二十的量,但其实我们是远远多出了百分之二十的时间。我们学校从80年代开始,就开设了丰富多彩的选修课,那个时候还不叫选修课,但其性质是一样的,那个时候我们叫兴趣小组。有很多同学有航空航天等方面的兴趣,因为我们是理工科这方面同学的选择会更多。但是我们的文科也非常好,因为文科和理科一定是要相辅相成,互相配合的,一个人的成长,这两方面都是不可缺的。到了90年代,我们的选修课变成了菜单式的,我们的老师拿着菜单去做菜,做出来的菜再征求同学意见,再开设我们的课程超市。那个时候的关键词叫做弹性,不但你的选修课可以有弹性的选择,考试也可以有弹性,弹性的作业,弹性的学习。所以那个时候就是修学分,如果你的学分修满了,那么这一门课你就可以免修。到90年代末我们的弹性课程也让同学们收获颇多,甚至我们有的同学在高二的时候就被211、985等著名的大学录取。而从2014年开始,我们的选修课关键词就定位在选择上,这个选择是建立在我们原来的弹性和兴趣的基础上,侧重于我们学校和老师能够给学生提供什么样的一些课程。在课程改革当中,我们也始终坚持人才的培养角度,开设了各种各样的课程。当然,我觉得课程的改革是推动我们教育改革的主阵地,因为课堂和课程是我们教育和教学的核心。所以我们在2014年开始的课程改革和高考制度改革中,我们学校里要转变,要能够与时俱进,要能够加强学习,同时我们的学生和家长,我们也要加强对他们的知识推广和理念提升。

在这个课改过程当中,因为家长和学生都很迷茫,尤其是我们的学生。他从初三到高一来,发现变化太大了。有的同学感觉到,初三的课程到了高中以后,有些是细化了,有些是深化了,他们对高中的学习由此也会很迷茫。特别是课改以后,我们侧重在对学生的一个规划,他的生涯规划,他的学涯规划,乃至于到人生规划。学校里对于这个规划首先是建立了一支对人生生涯规划的教师队伍,还配备了一些心理教师这样的队伍。这两个方面是要配合的,因为现在的孩子,他对于今后高校的选择、自己的人生,他都会有不同的、多元化的方向。有的人可能会读理科、工科、医学类,有的人可能读文史类、政经类,还有的人,他可能会选择在国内读大学,也有的人会选择去国外读大学,还有的他可能会把这高中三年的想法以及对今后教育的规划根据自己的实际情况与自己的兴趣爱好结合起来。因此我们专门建立了一支能帮助他生涯规划的教师队伍,在这支教师队伍中有毕业于国内的教师,也有毕业于国外的老师,有我们自己学校专任的教师,也有我们聘请的一些家长,在各行各业都很有自己工作经验的人。其次,我们还聘请了我们学军中学的校友,他们有的已经是行业翘楚,有的刚入职场,有的甚至还在读研究生的,他们也会对自己的学弟学妹给出一些建议。我们每一年都会给高一的学生有一个配合的规划,其实就是三年学涯的规划和人生的规划。

除了规划之外,心理也很重要,到了高中之后我们的学生他可能会对自己的未来、工作有更多的思考,所以他会往深度去发展,因此我们也会建立一支心理的教师队伍,也对我们的教育和教学起到很好的辅助的作用。另外我们也建议高中的同学在高中的不同阶段都有对教育的不同定位,比如说高一的同学,侧重于对高中生活要有一个更好的了解和规划。到了高二以后,他们就应该是有选择,有分化,所以我们到了高二的时候必修课全部都是走班,走班的前提就是我有选择。到了高三的时候我们的建议就是要自主加上拼搏,因为到了高三,总是收获的季节,但是收获一定是建立在自主去努力的基础上的,可以说我们的人才的培养最主要的是我们要激发他的自主性和他内在的对学习的热情和兴趣,所以我们提倡高三之后要自主加拼搏。高三作为最后收尾的阶段,有很多检验性的东西在考验着他,我们的同学在各种各样的的专业方向都会有一个拼搏的过程,那么也希望他们可以在高中三年里实现自己的理想。

主持人:聊到高三不得不说的就是新高考改革以及填报志愿了,因为是改革的第一年,我们很多家长和网友都会比较疑惑,那在这块能不能就填报志愿与我们的网友分享一下?

陈萍:填报志愿对任何一个考生和家庭来说都是一件痛苦的事情,同时也是一个艰巨的任务,因为志愿填报的好与否关系着他今后的大学甚至关系到他今后的职业。今年正好填报志愿与以往不大一样,以往我们以大学作为填报志愿需考虑的首要元素,而今年开始我们是以专业作为首要考虑的元素。其实我觉得这是对以往的更好的一个细化和更好的提升,因为我们现在的小孩子,对于大学怎么样都还是比较了解了,但是专业的话涉及到我进了大学我究竟要读什么,打个比方说大学相当于我身上穿的衣服,而专业就像你思考每天要吃什么,这就意味着对专业思考的要求越来越高。我觉得在填报志愿的过程当中,家长可以分分类,第一个,他最喜欢读的专业是什么?在这个第一分列里可以根据大学分数线的高低做一个从高到低的排列,然后是他第二喜欢的专业是什么,再以此类推。而我们整个省也是会有三条分数线的,在三条分数线的基础上,结合自己专业的需求,再来考虑根据这个专业,我们整个国家的大学对这个专业建设的完美度。所以其实专业填报志愿优先的政策也是对大学的一种考验,因为大学把这个专业调到了最前台,如果说你的专业建设不好的话,就会影响到整个大学的形象。因此对于专业的选择,我们很多家长和同学确实要能够详细地了解,不仅是了解各个大学的你喜欢的专业的情况,还要从兴趣和志趣的角度有更全面的了解和思考。

主持人:现在非常注重素质教育,那不知道贵校在素质教育这一块是如何落实的呢?

陈萍:一直以来,学校都非常强调全面发展和个性特长的充分发挥,这也是教育过程当中教育教学的一个主轴线。所以在这样的思路贯彻当中,我们对学生的素质教育会通过很多的平台与课程,以及一些教育教学活动加以贯彻和落实。我们在这个贯彻过程当中也分为几大版块,第一块是我们的必修课,第二块是选修课,第三块是我们的活动课程和活动设计。其实我觉得现在的学生他的思想的深度和广度都有了很大的发展,但是他对自我认识和在自我认识和实践的结合上还需要学校里通过教育活动把它加以结合。因此在这个过程当中,第一,我们的必修课提倡的是能够提升我们课堂的效率和生动性,把课堂教学的形式和内容结合起来,因此我们也提出要把我们的必修课建设成一个轻负高质的模式。在这个课堂教学的过程中,我们也会运用现代化的技术手段来促成轻负高质的课堂,比如说我们通过慕课的形式,对我们的教学模式有一个新的理念的冲击和加以落实。另外我们也有翻转课堂,因为我们的学生他的主动学习能力比较强,所以他们对自己的预习和先学工作应该是做的比较好的,所以翻转课堂先学后教这样的理念也能很快地提升到课堂知识的落实当中去。第三个,我们也会通过空中课堂,我们学校的每一个教室其实都是微格教室,它有一键录播功能,只要我们的老师按下录播键,那么我们的这节课就可以全程录制下来,在录制完成后通过App上传到手机,老师通过简单的剪辑把这个课程放上我们的空中课堂,让更多的同学都可以看到。这样一来,同样的内容我们可以有不同的老师不同的课堂呈现给同学,对同学来说也有了更多的选择。所以一直以来在这样的课程改革中,我们也一直希望我们的课堂,特别是必修课,它的负担和质量都能有一个理想化的方向去发展。

第二个是选修课,选修课就是对必修课的一个很好的拓展和交叉,有的也是延伸,所以在大量的选修课面前,我们的同学要学会选择。因为时间是有限的,那么他可以有一种浅尝辄止,有的它可以是兴趣的拓展,还有的就是对自己的专业有一个细化的学习,所以大量的选修课呈现给他们的同时我们也希望他们可以有充分的选择。第三块就是我们的社会实践和校园文化。我们的校园文化是非常丰富的,我们每年的五月份都有一个红五月的社团文化节,在这个节里,所有的社团都会呈现出来。其实这个呈现只是一个集中的时间,平常的时候他们都会有社团课。社团课是以学生为主导,老师只是作为一个指导。在我们这些社团活动当中,我们的学生不仅学会知识,还能更多的强调德和才。因为高中三年的知识教育在人的一辈子中其实只是很小的一部分,仅从知识角度来讲是很有限的,但是高中的一些学习习惯,一些思想和理念可能会对今后人的一辈子都产生重大影响,所以我们会更强调其他方面对他三年高中的影响。

像我们的社会活动,第一个我们会非常强调你的社会活动要学以致用。最近我们学校的六个同学,他们有一个模拟政协的活动,在这个活动当中他们就关注到在我们的社会当中,特别是公共场所,急救设施比较缺乏,以及我们整个国家的公民对急救的技能也是比较缺乏。因此他们大力呼吁,能够加强我们公共场所对急救设施的配备以及对公民能够加强急救技能的培训。我觉得这些活动非常好,而且像这样的活动也不只是一次,我们的模拟政协模拟联合国等活动一直在开展,而且我们的模拟联合国是承办了我们浙江省的第一届,同时也是联合了很多兄弟学校,包括高中,包括大学生,一起来参与到模拟联合国的活动。模拟联合国的活动是我们学校里加强国际理解力的能力提升的活动之一,我们学校是杭州市最早的对外开放的窗口学校,到目前为止我们已经接待了四五万的外宾到我们学校来进行homestay。我们每年都有十几批的同学出访美国、英国、德国、澳大利亚等国家的我们的兄弟学校、姐妹学校。那么在这些学习的过程当中,他们也开阔了国际视野。另外呢,我们也非常强调学以致用不仅仅是对自己个体对社会的一种体验,我们还强调你为个体做的贡献,所以我们也非常强调我们参加的各种各样的志愿者服务。我们学校高一进来就提出一个口号,高中三年,你要在这三年的时间里满足六十天的志愿者服务。这样你拿到毕业证书才算称职,你在高三十八岁成人节宣誓的时候你才能大喊一句,我为社会做了一些力所能及的事情。那么还有一个,我们也强调我作为一个学生,作为一个孩子,我是家庭当中重要的一份子,我是起到传承的一个作用。因此我们也强调我们的同学和我们的家长一起来做家文化的建设。家文化我们一共是四句话,第一个是修家谱,第二个是理家训,第三个是写家史,第四个是传家风。在家文化的建设当中我们的意图是,希望通过家文化建设让我们的孩子明白你在家庭中的责任。有了家庭责任,他能够考虑到个体的责任,当然我觉得有责任感的人他一定能考虑到社会的责任,国家的责任和民族的责任,而这块我觉得我们在教育过程当中应该是强化的,也应该作为教育的一个重点。而在家文化建设当中,我们的同学在参与之外,他们也会把家长给带进来。

除了这些活动,我们也非常地强调学生能够学会研究性学习。因为研究性学习主要是一个学术探究,那么在探究的过程中我们强调一种合作的意识和合作的能力。我们很多同学他个体的智商都非常高,个体的学习能力也很强,但是他在合作的方面还存在着一定的欠缺,而在研究性学习的过程中我们的同学都能注重自己身边的问题。比如说我们原来有同学做西湖水的研究性学习,最后还出了产品,他们把西湖的水包装起来,作为一个水晶的礼物送给我们国外的客人,这个也是第一届西博会时候的礼物,是我们研究性学习的一个报告。另外的研究性学习,比如说对校服的设计和调研也是我们研究性学习的一个课题。此外还有立足于一些社会资源、能源、环境保护等方面的研究性学习,他们的视野都非常地广泛,通过研究性学习个体也得到了很好的素养提升。所以在这样的校园文化中我们也强调第一个要会玩,你玩的时候要玩的很开心,要拼命地玩,学习的时候要能够很安静地学,这样你的人生才能很丰富。而在我们各种各样的校园活动中,我们的学生接触到大咖的机会也很多,比如说贾平凹、莫言等等。我们的文学社最近还跟北京的人大附中一起办了一个“学人诗社”。学人,即学做真人,就是要把我们个人整体的素养和艺术结合在一起。因为一个人的生活,一个人的学习,特别是对我们的学生来说,现在是他们打基础的时候,是在学习的时候,但是要怎样的学?要开心地学,要快乐地学,我们的生活要有艺术性,要有文学,要有诗词,这样的一种校园生活是我们所提倡的。

主持人:在节目的最后能否为我们介绍一下贵校未来发展的一个情况呢?

陈萍:学军中学,作为一所学校来说我们办学的历史才60年,所以她的历史还是非常的短暂,但是我们希望这个历史可以有几百年,几千年。在整个学校办学过程当中,我们一直也致力于全人教育和全球教育这样双全的一个发展。全人教育就是希望我们的学生可以德智体美劳全面发展,而全球教育我们希望培养的学生是能够具有全球视野和爱国情怀相结合的领军人才,那么在整个学校的发展历程当中呢,社会各界会跟我们的老师们共同努力把学军发展得更加美好。

本期嘉宾:

杭州学军中学校长 陈萍

校长简介:

陈萍,浙江省委党校区域经济学、同济大学法学硕士,中学高级教师,浙江省政治特级教师,先后被评为“浙江省妇女联合会三八红旗手”、“全国特别重视班集体建设的优秀校长”、“共青团杭州市委优秀团干部”、“杭州市教坛新秀”、“杭州市教育局十佳党务工作标兵”。带领学校先后荣获“省一级普通高中特色示范学校”、中美“千校携手”示范校、“全国创新作文大赛合作基地校”、“清华大学优质生源中学”等荣誉称号。

官方微博:

新浪浙江教育官方微博

最新最快教育资讯尽在新浪浙江教育频道官方微博,有问题找教育君哦~

官方微信:

扫扫二维码,和小编对话哦

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与校长面对面提问哦~
推荐

往期回顾: