杭州启正中学创办于1995年5月,是一所依托浙江名校——杭州高级中学而建的民办初中。学校一直秉承“启智正德”的办学理念,形成了“轻负优质”的办学特色。办学以来,学校的教学质量一直领军杭城初中,重高升学率始终位居前茅,上前三所成绩尤为突出。……【详细】

如何评价本期

主持人:启正中学作为杭高办的一所民办中学,延续了杭高哪些教育理念?能否给我们简单地介绍一下?

陈翔雁:启正是杭高办的一所民办初中,是1995年创办的,至今已经21年了。大家都知道,杭高是百年老校,在浙江省范围内杭高的历史应该是最悠久的,名气也是最大的。近一百年来,杭高人才辈出,涌现出了一批各方面优秀的人才。比如说鲁迅、朱自清、郁达夫……这些都是属于杭高的,而且她至今已有46位中外的院士,所以也被称为院士的摇篮。那么启正作为杭高的附中,我们也非常高兴,非常自豪,显然我们启正的文化和办学理念的构建也要传承杭高的优秀传统。我们构建的办学理念就是四个字,两句话,四个字是“传承”“创新”。两句话是“在传承当中创新”“在创新当中求发展”。具体我说几个,比如说我们学校的校名,启正。启正的名字是怎么来的呢?因为当时杭高的创办者叫林启,林启先生创办了一个书所叫养正,为了纪念这位对杭高做出重大贡献的先生,我们的学校就起名叫启正中学了。它其实就是一种传承,就是一种文化。

另外我们学校的核心价值观,也是我们的校训,叫做“启智正德”,也是在这个启和正上面做文章。启智,就是启迪孩子的思维,让孩子学会学习,正德,就是端正孩子的德行,刚好是人培育的德育和智育两大方面,所以他也是一种文化的传承。我们的创新的话,比如说学校的发展目标。我们知道,启正是杭州的一所名校,也是社会当中的热门学校,我们也很清醒,在整个杭城里面,应该说名校和热门学校也不止启正一所学校,还有好几所都是不错的。要保证启正在杭城当中一流的水平,我们必须提出一个鼓舞人心的,让所有启正人都能追求的目标。所以我们提出了要把启正办成一所“杭州著名,浙江闻名,全国知名,世界有名”的人民满意的学校,它其实就是一种创新。我们再去展开说一下,比如说我们学生的培养目标,我们的培养目标提出来叫做“身心健康,学业优异,志存高远,国际视野”。那么讲到国际视野呢,现在大家都讲到国际化,我们相信未来的孩子必须具有这种国际视野,还有时代感,所以这也是一种创新。这就是我们讲的,在传承当中创新,在创新当中求发展。

主持人:关于启正“启智正德”的办学理念,具体有哪些措施吗?

陈翔雁:“启智正德”,现在每个学校都在致力于打品牌,打特色,我就围绕这个来说吧。第一个,我们现在正在努力打造,逐步形成学校的一个特色,叫做关心关爱。我始终认为,教育的本质是一种爱的教育。这怎么说呢,就是要求我们老师,要努力地爱学生,同时也要让学生学会爱,要爱自己,也爱身边的人,爱社会,爱同学,爱国家,爱学习,爱学问。他如果真正懂得爱,他就有一种责任,他就会认真地,努力地去做这个事情。前段时间,北京师范大学就对现在中学生的核心素养提出了一个鉴定。他核心素养分为三大方面,一个是文化基础,一个是自主发展,还有一个是社会参与。仔细看这三个方面,我们如果从爱的角度来考虑,如果孩子真正懂得爱,他会努力去做好自己,学好文化知识。真正懂得爱,他就会有一种社会参与的责任。真正懂得爱自己,他能做到自主发展。所以核心还是在爱,应当说与他是一脉相承。只要我们能教孩子学会爱,他就能认真去学好文化,做好自己的基础文化知识,努力使自身发展。

我为什么要说这个已经是我们自己的特色呢?因为我到这里当校长还只有两年时间,让我感触非常深的是,我们的家长,对我们老师对他们孩子的关心关爱是非常地认同的。我经常接到他们的电话或者来信,来告诉我他非常感谢,感激我们的老师。我就举个简单的例子,去年有一次中学生当中的水痘爆发,很厉害。我们有一个班级,达到一定量的时候,没办法,后来要停课,停半个月时间。对学校来讲,停半个月时间可是不短的时间,当时家长心情也是不大好,很着急。结果我们在听课过程当中,我们的老师,他非常关心关爱学生,不仅是关心他的身体情况,还关心他学习状况。所以在这半个月当中,虽然是停课的,但是学业没有停。老师通过短信,通过互联网,同学生进行交流,提供一些指导,所以说,几乎不影响孩子的学业。不管是孩子还是家庭,他们都是相当地满意的,这是一个例子,他们非常感谢感激我们学校。我们总认为学生读书是非常辛苦的,因为追求名次学生学得非常辛苦。而我始终认为学校应该是孩子健康成长的乐园,不应该把这个学校变成地狱学校,魔鬼学校,人家称这个校长为魔鬼校长,那是不应该的,学校应该是快乐成长的乐园。校长应该是个慈祥的人,对校长应该是敬仰的。所以我还蛮温馨的,我们的学生称我为什么呢?称我为翔哥,听着还是很欣慰的。我们一定要打造这个关心关爱的环境,努力让他们感受到在学校是快乐的。

主持人:现在很多学校都提到了教育国际化,不知道我们启正中学在这方面有做什么措施吗?可否为我们介绍一下?

陈翔雁:对教育国际化这个问题,我是这么认为的。现如今,整个社会都在往信息化、国际化、全球化发展,地球都称为地球村了,那么在中学教育中,孩子拥有一些国际视野,对国外一些文化生活的了解已经成为孩子素养相当重要的一部分了。但是学校国际化不能单纯地看作就是要把孩子送到国外去读书,那太狭窄了。因为我们培养的孩子是面向未来的,那么将来哪怕你不出国也要面很多国际化的问题的。尤其是这次杭州召开G20之后,杭州在国际上就出名了,那么杭州在这个方面就会更加快人一步。在这个背景下,杭州的孩子要更早一步地进入国际化的流程。

那么我们学校是怎么做的呢?在这两年来,我们与三个国家,五所学校建立了姐妹学校,然后我们在我们学生当中也开设了国际理解教育的课程,在这个课程当中有我们自己的老师,也有我们外籍的老师,来向孩子介绍国外的文化和生活,进一步去了解国外的情况,这是一种。第二种是我们派老师到国外去进修学习,这一年当中,我们已经派了五位老师到国外去了,这一力度还是相当大的。我们也聘请外籍老师在学校里担任老师,这也是师资方面的提升,为了进一步地做好国际理解教育。另外在学生这块呢,我们也要带学生到国外去,也要接待国外的学生到我们学校里来。但我们这不是简单意义上的过去游学,我们出去就是在学校待一个月,就是跟那边的孩子一起读书,一起学习,我们把这个概念鉴定为深度的游学。这是一个措施,还有一个措施是资源的共享,因为有姐妹学校,虽然距离那么远,但现在信息化程度这么高,我们的课堂可以和他们的课堂空中对接,资源共享。所有的这些做法,都是想走向教育国际化,为了拓宽孩子的国际视野。

主持人:刚刚我们也说道,老师也可以去国外深造,那您能否给我们介绍一下学校在师资方面的一些具体情况呢?

陈翔雁:所有学校的提升,师资力量的提高都是非常重要的一部分,可以说是永恒的主题。我们学校的师资队伍建设可以从两个方面来讲。一个是教师的专业成长,我们主要采取这么几个措施。第一,教师的专业精神,也就是平时讲的师德,在教师的岗位,就应该具有这样专业的精神,如果没有这样的思想准备,没有这种精神的投入和承诺,那么这份工作是不可能会长久的。所以说我们要从师业、师爱、师能、师风这四个纬度来提升教师爱岗敬业精神的培养。第二个方面,是教师的职业理想,即老师自己对这个职业的职业定位。我把职业定位分成三个层次,一个是职业型的,把这个职业就看成赚钱、养家糊口的工具,养家糊口其实并没有错,每个人都要养家糊口,但是如果你停留在这一层面的话,真正要做好这个岗位就很难了,因为他的出发点就是老板和打工仔的关系,他只是有工作的成就感,没有研究的成就感。第二个层面是事业型的,他不仅仅只是把职业当作养家糊口的工具,更是看成个人价值的实现,除此之外还有一种研究成果的感受,那么这个进阶就高了,他会有动力,积极去做这个工作。最后一个是快乐型的,在前两者的基础上再加上快乐型,那么在做这项工作的时候他不但是实现个人的价值,同时他还觉得快乐,有幸福感且不觉得累。所以如果老师能做到这个的话就更好了,我们现在努力让老师往这方面发展,尽管我们老师现在可能还做不到快乐型,但至少要做到事业型,这是我讲的职业定位的问题。

那么第三个,是教育观念的改变。社会在发展,世界在进步,很多事情都是新的,孩子成长也是现在的孩子,所以老师的观念要改变。不能像过去一样高高在上,要民主的,公平的对待孩子。要改变原来“老师是知识的传授者”、“教学当中的控制者”、“成绩的评判者”这样的观念,应该是“知识的引导者”、“教学活动当中的参与者”,“孩子成绩考试的鼓励者”。这样的观念转变还是非常重要的。教师行业是一个实践性的东西,你必须提高自己的教学能力,否则你的丰富的知识没法落实。所以这一方面我们还是非常强调进修和培训的。另外还有自主结对的,请专家进来的,我们老师带出去的,都是为了教师的这种教学业务能力的提升,这是至关重要的。这是我讲的一方面。第二个讲讲教师团队的建设,单枪独斗没用的,21世纪应当是英雄退位,团队进位的理念,学校里也是一样,这么多的老师,这么多的学科,所有的学科老师必须相互合作才能形成合力,这是我们一直追求的。所以必须进行合作,有个抱团的意识。

主持人:现在每个学校都在面临课改,那您对课改是如何看待的呢?

陈翔雁:孩子的个性化的培养和多样化的发展是当今教育的主流,我认为真正要实现这一点必须通过课程改革,因为课程是学校生活的一种主要形式,课堂是整个学校的主局,如果这点当中没有去做,只是搞一些活动,做一些轰动效应,那都是表面的,而没有什么深层次的改变,那是不能做到孩子的个性化的发展和多样化的成长的,所以必须通过课程改革。浙江省在这方面还是做的不错的,高中是从2012年开始的,初中是2016年9月份开始,那么多的走班选修,让学生自己选,其目的就是个性化的培养发展,当然,要把它真正做好还是很有难度的,要靠省教育厅的决心,看学校的力度,因为它涉及方方面面,招生的政策、师资队伍的状况、学校的办学条件……因为从无到有的新的课程会带来许多新的问题。但是教育的主流,大方向是没错的,换个方向说,这也是符合孩子成长规律的。

每个孩子都有差异,这里说的差异并不是说优劣之分,而是指人与生俱来的天赋的差异,孩子们各自在艺术、逻辑等方面拥有不同的天赋,这本来就是客观存在的。而这种客观存在,在原先追求成绩的升学压力下我们无法去顾及,课改就是希望能够通过这种个性化的发展把孩子的潜能找出来。更加重要的是,一部分孩子因为文化课程分数不高而丧失了学习的兴趣,从而导致他原来的潜能都没有开发,这是非常可悲的事情。课改可以挽回这一点,这是非常好的。所以从长远来看,课改是真的符合孩子成长规律的。在这个方面,学校也是做的不错的,就哪怕没有今年的这个课程改革,我们也一直在做,在升学压力非常大的情况下我们依旧开着三四门的选修课。因为我们发现孩子读书是真的苦,一个星期下来你总是要找一些他喜爱的课程,然后充分发挥他的特长,然后在这个发挥特长过程当中老师同学发现他有这个一技之长,会找到信心,这对孩子的发展肯定有好处,那么现在这个课程出来后我们无非是这方面的力度加大了。把原来有的社团如果成熟,把它转化为选修课,加大了选修课程的科目,所以我们有更多的课程让孩子去选择。

主持人:那是否有一些具体的有特点的课程呢?

陈翔雁:那蛮多的,其实在整个义务阶段,整个浙江省出台的选修课是三大类,一个是学科拓展类,一个是活动实行类,一个是体育艺术特长类,我们在这三大类中分出了更多小的类别,比如说我之前讲的国际理解课程,学生在哪些方面有特长我们也会开相应的选修课,比如说中国传统文化、太极、电子、定向等。还有研究性学习,今年暑假我们就获得了全国一等奖,还是相当不错的。这些方面我们就是认为充分发挥学生特长,让学生自由发挥,展示他们自己的风采。

主持人:那么在培养学生个性化发展这方面我相信您也遇到过很多这方面家长的问题,那您有没有什么好的家庭经验跟我们一起分享一下呢?

陈翔雁:我当校长也多年,当过高中校长,也当过初中校长,接触过各种各类的家长。我想对家长提这么几点建议。一个是如何培养孩子的良好行为习惯。这里我想对家长,尤其是年轻的家长提出几点建议。第一个是以身示范,要做好孩子的榜样,榜样的力量是无穷的。因为孩子一出身就在家庭当中活动,家庭是孩子的主要活动场所,所以父母的一举一动,一言一行,都是孩子学习、模仿的对象。如果你要孩子做到什么,那首先父母就得做到什么。如果父母因为某些原因没有做到的,那也必须向孩子解释,得到孩子的谅解。而如果你对此置之不理,不拿孩子当一回事,那么时间久了,孩子必然也不把你当一回事。第二个是,为人父母你自始至终必须做好良好习惯的养成。因为我们都知道一个良好习惯的养成并不是那么简单的,它的过程也不是一帆风顺的,肯定会有反反复复,况且我们的孩子又是属于青春期,他的生理和心理的变化还是很大的,所以在这种情况下,你要充分了解孩子,理解孩子,要真正与孩子交心谈心,在遇到困难的情况下你也要懂得如何去解决。作为家长,应当有这种心态的准备,而且要多一分的耐心,少一分浮躁,慢慢地帮助孩子养成良好的习惯。

这里我有几句话,也许可以给家长一些参考。就是“把孩子当成孩子,把自己看成是大人,然后把孩子又看成是大人,把自己看成孩子。”把自己看成大人是因为,年轻的父母血气方刚,也有暴躁和自我的时候,那么在孩子跟你顶撞发脾气的时候,你就得把自己看作大人,“大人不计小人过”,这样子的角度就想得通了。第二个是把孩子看成孩子,因为孩子他未成年,未成年表示他不成熟,不成熟允许犯错误,也应该犯错误,如果他不犯错误,那就不需要教育了。所以在这样的情况下你要充分地理解他,宽容他,把孩子看成是孩子。第三个,把自己看成是孩子,你要去了解孩子,你要是一直以父母的高度去跟孩子沟通,孩子不会听你的。只有童心才能去了解童心。你要作为孩子的朋友,作为他的同伴,和他一起活动,他才能把心里的话告诉你。最后一个,把孩子看成是大人。孩子也是需要尊重的,你要把他看成是个大人,你要尊重他,在这样民主的环境下,孩子会觉得自己被看重。所以从这四个纬度,在不同的场合采用不同的角色,对孩子的这种培养教育还是有好处的。

另外最近奥数竞赛很火爆,顺便谈下这个奥数的问题。我想首先要说的是,奥数本身是没错的,关键是奥数它带了这一功利色彩所带来的负面影响是不好的。奥数的内容很有趣,有很多的内容是和社会实践连在一起的,而解法也很巧妙新奇,所以它可以启发孩子的思维,拓宽孩子的视野,对孩子的智力的开发是有好处的。但并不是所有的孩子都适合学奥数,我认为有两种人群是适用的。一种是各科成绩都相当不错,且学有余力的,在这种情况下他可以追求别的发展,也不会影响其他学科。第二种就是,哪怕他其他的课程也不是特别好,但是在数学上确实有天赋的,这个孩子就可以去学。因为他如果不学,他的这种天赋可能就会被埋没掉了。他如果去学,说不准他未来就从事数学研究的行业了。很多的天赋天才就是这样出来的,这跟我们之前提到的个性化,多样化发展就是一个道理。如果孩子本身没有这样的天赋而且一点兴趣都没有,家长还非要逼着他去学那就是在折腾孩子。有句话说的很好,智商是很重要,但是比智商更重要的是信心。自信对一个人来说非常重要,而我们所说的个性化发展,挖掘孩子的潜能,其实就是要帮孩子找到信心。用这个信心带动孩子学习的动力,才能取得成功。

本期嘉宾:

杭州启正中学校长 陈翔雁

校长简介:

陈翔雁,浙江平阳人,浙江省中学数学特级教师,享受教授级待遇的中学高级教师。现任杭州启正中学校长兼党支部书记,曾担任过平阳县教育局教研室主任,平阳县教育局党委委员,平阳中学校长,浙江传媒学院实验中学校长。平阳县十一、十二届政协委员,中共温州市第九次代表大会代表。荣获平阳县专业拔尖人才,温州市“551人才工程”培养人选,浙江省“春蚕奖”。负责过十余项的全国、省、市规划课题的研究。几年来撰写了近百篇论文在省级以上刊物上发表或获奖。

官方微博:

新浪浙江教育官方微博

最新最快教育资讯尽在新浪浙江教育频道官方微博,有问题找教育君哦~

官方微信:

扫扫二维码,和小编对话哦

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与校长面对面提问哦~
推荐

往期回顾: