杭州市惟一的“省优秀民办小学”———杭州新世纪外国语学校坐落在市中心风景秀丽的中河畔,它是由上城区教育局与政协知名人士、侨眷黄瑞琳女士于1993年7月联合创办的我省第一所“国有民办”的寄宿制学校。……【详细】

如何评价本期

主持人:杭州新世纪外国语学校作为“浙江省首批优秀民办学校”您可否先简单地为我们介绍一下学校的基本情况?

滕梅芳:杭州新世纪外国语学校创办于上世纪93年,当时是浙江省第一家国有民办学校,2011年,学校在小学部的基础上创办了初中部,所以目前呢新世纪是一所九年一贯学校。学校的地址位于西湖畔,在中河两岸,分别是湖滨校区和紫金校区。目前学校在校的学生有一千余人,在校的中外籍教师有一百一十余人,用我们老师和孩子们的话来说,新世纪的校园是西湖边最具有国际元素的亲情校园。因为在我们学校里,孩子们可以选择寄宿,也可以选择走读。

主持人:作为一所外国语学校,有什么不同于其他学校的特色课程吗?具体又是如何实践的?

滕梅芳:从我们的校名中,新世纪外国语学校,大家就可以感受到浓浓的国际元素,学校也非常有幸地牵手到有外交摇篮美誉的外交学院,成为外交学院的国际理解课程示范基地,目前我们正在实施的是小外交官课程。希望孩子们可以成为拥有中国心,世界眼的气质少年。我们的小外交官课程含有RICH语言课程、进德国学课程、双语特色课程、国际理解课程和社会探索课程五大门类。比如说在我们的RICH语言课程当中,孩子们可以除了国家课程语文英语课程之外,还有我们的校本拓展课程,像进德国学课程,像英语学科的reading for fun拓展课程,还可以和我们的德语老师、法语老师、西语老师等等学到二外课程。

 在这个RICH语言课程当中,学校还以九年为纬度,希望孩子们以马拉松的精神,做好三件事情。第一件,读好书,多读书,成为真正的精神富有者;第二,经常写随笔,写随感,成为会表达的孩子;第三,学好英语,学好外语,成为可以和世界自如交流的沟通者。这三件事情单个看来都不难,但真正做起来,需要孩子们在一种全境进入的环境当中,能够持之以恒地坚持下去,这对孩子的未来生活是非常有帮助的。今年我们还开设了新世纪双学院的课程,为什么要开设这样的课程呢?因为从2012年起,国际学生评价OECD组织的PISA考试就有了这样一个财经素养的新增的国际选项。在这个选项中呢,希望我们的孩子能具备基本的财经知识,能够为未来的生活储备金融理财这方面的能力。所以我们学校也是以孩子们喜闻乐见的形式,以玩具的思维,让这一能力和素养,在我们的小外交官课程中都得以体现。

主持人:贵校是如何落实素质教育的,在社团建设上有什么样的特色?

滕梅芳:我们的社团活动分为两个板块,一块我们叫做,星光晚间。比如说周一晚上,我们的一年级孩子就是无作业日,大家可以在全校的五十多个门类当中,进行兴趣的走班走课。还有一个板块的时间是整一个周五的下午,孩子们也可以在这个板块时间根据自己的兴趣爱好,能力特长,进行一个分班教学。那这个门类就五花八门了,什么都有,有我们的小乐队,有我们的合唱队等,而关于艺术的,就美术一类我们就有将近20个画种可供选择。

主持人:贵校是“杭州市首批教育国家化示范校”,后G20时代,学校在这个领域有哪些思考和实践?

滕梅芳:教育国际化不是一个口号,也不是通过一次或者两次的国际活动就能一蹴而就的,其实是需要一个系统的课程,让孩子能够在潜移默化的环境、活动以及课程当中循序渐进地开拓他的国际视野,具备国际交往的初步能力和素养。所以我们学校做这个教育国际化,首先是依托小外交官的课程,让孩子可以在学校的这些课程板块当中,慢慢地具备这些能力和素养。另外就是教师层面的,因为教师受益了的话,最终还是孩子层面能力和素养的提升。有这样一个天然形成的环境,才可以让孩子无障碍的在环境的浸润下慢慢习得一些国际交往的规则,能够有一些这样包容文化差异性的国际素养。所以学校在这个教育国际化的板块当中首先是通过小外交官课程当中的国际理解子课程,比如周末文化课程、南宋六艺课程、进德国学课程等,有了解本国文化这个自信的基础,培养的才是完备的小外交官的素养,首先是爱祖国,然后才是知世界。学校在今年的六月还被外交部授为中华人民共和国对外领馆的阳光实践基地,也就意味着我们的老师,也可以走到世界各国的领事馆,成为外交官老师的孩子。

除此以外,学校还是美国蒙大拿大学的教学基地,已经有将近十年的合作了。每年都有美国蒙大拿大学的老师走进我们学校,成为我们学校的外教老师的一员。今年的话我们还成为了德国帕桑大学的国际教师合作基地,那德国的老师也会走进新世纪。我们的老师可以走出去,对方的老师可以走进来,孩子更加是如此。

 像我们这些年都有一些针对孩子不同的兴趣爱好进行的海外课程,这些课程也都两个月、一个月、半个月时间不等。其实孩子们正是在这样一次一次交往的过程当中,老师也是在这样一次一次的交往过程当中,有了一个相对开阔的国际视野,有了这样和不同肤色,不同语言的全世界各国友人交流的机会,慢慢地他们就变得自信起来,变得能说起来,就变得能理解对方不同的风俗文化起来。那么我们觉得这就是我们眼中的教育国际化。

主持人:作为一位教师、一位校长,同时也是一位家长,您认为好的家庭教育应该是怎样的呢?

滕梅芳:我的女儿现在已经读初中二年级了,当我08年来到新世纪的时候,她还只是个大班的孩子。其实这些年很多的教育理念,我都是从孩子身上学来的。从孩子身上我学到了要如何去倾听,又该如何去听懂她的话。在新世纪家长的圈子里,我们有两句家长真言,是学校送给家长的。第一句是:让我们彼此听话。意思就是不要责怪孩子不听话,你要孩子听你的话,首先你要蹲下身子去听懂孩子的话,理解他心底的声音。所以我觉得家庭教育,作为一个妈妈,首先要学会陪伴,学会倾听。那我们第二句家庭真言是:为了你,我愿意成为更好的自己。在我们这里叫做亲情表率。新世纪的孩子有一个核心素养的培养,在这里我们用了比较通俗的四个动物形象,孩子家长都能朗朗上口,这里我也可以跟网友朋友们做一个分享。分别是,新世纪的孩子具有狮子般的体力,猴子般的敏捷,骆驼般的精神和海豚般的优雅。狮子般的体力是刚健阳光,猴子般的敏捷是睿智创新,骆驼般的精神是合作坚韧,海豚般的优雅是自信优雅。孩子们有这样核心素养的80条成长公约,大家都要去遵守,我们老师也有基于四个动物形象的我们教师的精神长相,对于家长我们也有对家长提的十条亲情表率。所以我们说,为了让我们的孩子成长地更好,首先是要有一种非常良好的和谐、民主的亲子关系,其次就是为了孩子,各方面我们都要做好表率,我们都要为了他成为更好的自己。

主持人:您希望新世纪外国语学校未来可以有怎样的发展?

滕梅芳:我觉得学校的发展,最终都是为孩子的成长服务的。就像刚才提到的OECD组织的PISA考试一样。它的基础定位就是,培养15岁的孩子,面对未来社会的这样一种能力和素养。那我想作为我们这样九年一贯的学校,当我们的孩子走出学校的时候,他们也是十五岁。那我想我们的学校将为这样的孩子做更多的铺垫,更多的帮助。让他们走进社会的时候能够成为非常自信的,非常阳光的幸福的人。那我觉得这也是我对新世纪未来的一个期许吧!

本期嘉宾:

杭州新世纪外国语学校校长 滕梅芳

校长简介:

滕梅芳,浙江大学研究生毕业,中学高级教师,被评为浙江省教坛新秀,杭州市“131”中青年人才,杭州市初中英语学科带头人。曾主持课题于2014年荣获首届基础教育国家级教学成果二等奖,其余数项课题均荣获省市级教育科研优秀成果一、二等奖。带领学校先后荣获“杭州市首批教育国际化示范校”、“中华人民共和国驻外使领馆阳光学校合作基地”,牵手外交学院,成为“外交学院国际理解课程示范基地”,共同研发"中国心 世界眼”国际理解课程。

官方微博:

新浪浙江教育官方微博

最新最快教育资讯尽在新浪浙江教育频道官方微博,有问题找教育君哦~

官方微信:

扫扫二维码,和小编对话哦

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与校长面对面提问哦~
推荐

往期回顾: