浙江省义乌中学创办于1927年,始名义乌县立初级中学,留洋爱国学者朱式欧先生首任校长。1952年设高中部,更名浙江省义乌中学。学校自创办起,就传承了古代学府治学严谨之遗风,承袭了义乌“忠孝义勇”的传统文化精神。……【详细】

如何评价本期

主持人:作为省内知名重点中学,请您介绍下学校的基本情况?

朱跃望:我校位于目前全球最大的小商品集散中心、国际贸易综合改革试点市义乌。习近平总书记近两年曾在三次重要的国际交流场合点赞义乌,称义乌是“世界小商品之都”。

我校创办于1927年,迄今已有近90年的办学历史。学校秉持“以人为本、和谐发展”的办学理念,坚持“国学根基、国际视野”的人才培养目标,以文化立校、科研兴校、特色强校,取得了累累硕果。1995年评为浙江省首批一级重点中学,2014年评为浙江省首批一级普通高中特色示范学校。学校是义乌市共青团组织的发祥地,北大、清华、浙大等高校优质生源基地,曾获“金华市最美校园”、“金华市劳动模范集体”、“浙江省教科研百强校”、“浙江省文明单位”、“全国中学实践教育活动先进学校”、“全国现代教育技术实验学校”、“全国绿化模范单位”等多项荣誉称号。

我校原校址是义乌的孔庙,明清两代学宫。2002年迁至青岩山麓。元末明初著名文史学家、《元史》总裁、明朝开国功臣王祎,曾在此创建青岩书院,著书立说,其中《青岩山居记》流传于世。王祎积极致力于“立德、立言、立行、立功”,明太祖朱元璋称其与宋濂为“浙东二儒”。学校占地468亩,建筑面积12.2万平方米,绿化覆盖率48%以上,各类花木达68个科类170余种,堪称植物园。校园环境优美,布局合理,功能齐全,设施完备,文化气息浓厚,是求知成才的理想之地。现有52个班级,在校学生2500余人,教职员工200余人,其中有省特级教师5名,省特级教师后备人才7人,省知名教师20余人,省地教坛新秀30余人,市历届学科带头人50余人。

我校自创办起,就传承了古代学府治学严谨之遗风,承袭了义乌“忠孝义勇”的传统文化精神。通过《共产党宣言》中文本全译者陈望道、文艺理论家冯雪峰、乡村教育家杨效春等校友前辈的以身垂范和36000余名义中学子的努力实践,锤炼了“刻苦、求实、励志、创新”的优良校风。这里人才辈出,曾走出了诺贝尔化学奖提名者金松寿、中科院院士朱位秋等科技精英,开国将士骆骥、国民党副主席蒋仲苓、全国政协副秘书长朱作霖等军政要员,著名作家王西彦、参加国旗国徽设计的吴劳、大学校长骆祥发、著名出版家海飞、“感动中国十大人物”王选、“博客之父”方兴东、央视双语主持人季小军、国际乒乓球赛冠军陈健等各界杰出人士。

学校高考成绩和学科竞赛稳居全省前茅,曾培养出李红军、金立杨、骆俐倩、陈春仙等浙江省高考状元,化学学科杨晶辉、物理学科龚卓成等全国奥赛金牌得主,各类学科竞赛获国家级奖项逾千人次。近年来,在新课程和高考改革不断深化的形势下,学校坚持立德树人,持续推进改革创新,教育内涵和办学水平不断提升,在全省发挥了应有的示范和引领作用。

主持人:高考成绩已经发布,贵校今年的高考成绩如何?

朱跃望:我校今年高考多项指标创历史新高。除一本上线率达到85.9%,比去年再增2.3%外,还拿到了四个“第一”:一是金华理科“裸分”第一。高三(15)班陈佳森同学以740分(裸分)荣获金华市理科状元。二是金华文科加分第一。高三(16)班季镇同学以723分(含加分)名列金华市文科第一名。三是金华上北大、清华人数第一。目前,陈佳森、龚卓成、宗晨曦、胡树弦、季镇、郑家伟、王晨阳、邓涵睿、虞千瑶、陆宇婷等10位同学已被北大、清华预录取,上北大、清华人数居金华市第一。四是清华大学“三位一体”招生考试文科全省第一。就在下午来杭州接受你们采访的路上,接到了清华大学浙江招生组老师发来的喜讯,我校高三(16)班郑家伟同学获得清华大学首届“三位一体”招生浙江省文科第一名。

今年高考再创辉煌,离不开我校全体高三师生的奋力拼搏,全校教职员工的辛勤工作,也离不开各位家长和社会各界对义乌中学的呵护与鞭策。在此,我代表学校再次表示衷心感谢!

主持人:恭喜贵校高考取得优异成绩。课程是育人的重要载体和关键所在,课堂则是教学的主阵地。能介绍一下学校在课程和教学方面有哪些特色吗?

朱跃望:课程方面:依据《浙江省深化普通高中课程改革方案》中“减总量、调结构、优方法、改评价、创条件”的总体思路,学校在秉承广义课程体系的基础上,对原有课程进行了全面梳理和功能定位。从培养“创新型”人才的要求出发,构建了“分层分类、多元整合”的学校课程体系,构建了“品格涵养类、学科素养类、兴趣特长类、自主实践类、创业技能类”五大课程板块。五大板块课程既相互独立又互相融合,形成了既关注全面素质,又注重个性发展和创新能力培养的课程体系,实现了必修课程和选修课程并驾齐驱,学科课程和德育课程交叉深透,显性课程和隐性课程有机统一。

我们开齐开足开好国家必修课程,大力开发开设“教有活力、学有特长”的校本选修课程,开展必修课分层走班、选修课分类走班教学,积极探索、推进新考制下行政班和教学班双轨并行的选课走班教学模式。我们努力把更多的学习选择权交给学生,把更多的授课权交给教师。量体裁衣让教师教得有兴趣,学生学得有效果,从而真正让教育的内在发展活力更充分地涌流和迸发出来,为培养多方面、多层次的创新创业型人才打好基础。近年来,我们的选修课在多样化开发的基础上进行精品化培育,集中优势资源培育42门有较大育人价值、较强学习活力、深受学生欢迎的精品课程。至此,我校教师自行开发开设的省精品课程12门,金华精品课程32门,义乌精品课程38门,出版教材3部,并有《伏锐说书》在义乌电视台播出,引起热烈反响,成为我市文化建设的一个亮点。

教学方面:我们7天抓5天,5天抓白天,白天抓课堂,不断深化高效课堂建设,大力开展“基于学习力提升的问题驱动式学堂化”改革。在“教师—教学资源”的关系上,力求突破以往教材牵着教师走的局面,让教师对教材的建构从知识形态走向教育形态;在“教师—学生”的关系上,力求突破以往教师牵着学生走的局面,真正让学生成为教学的主体尤其是思维的主人;在教学与评价的关系上,力求突破以往以单一书面考试牵着评价走的局面,使评价的主体、内容、形式、结果多元化。通过几年的研究,在广泛吸纳国内外先进研究成果和追踪校内一批名师的教学行为基础上,凝炼出“开放设计,有效互动,多元评价”的教学策略体系。我们着力打造“准、实、活,真、善、美”课堂。准——教师在教学中要找准标高,选准落点,力求使教学处于学生的“最近发展区水平”;实——在教学实施层面,教师要扎实有效地落实好教学的每一环节,做到“备课实、授课实、训练实、辅导实、分析实”;活——教师通过“活而有序、活而有度、活而有效”的教学活动设计,营造“自主、互动、探究”的课堂教学氛围,使学生学会、会学、乐学,从而形成良好的认知结构和学习品质。在“准、实、活”的基础上,力求“真、善、美”。

我们积极适应“互联网+”时代新常态,让教育搭上互联网的快车,充分发挥信息化对教育教学的支撑和引领作用。引导学生周末在家要充分利用互联网强大的交互功能和丰富的学习资源进行数字化学习,要“互联网+学习”,而不是“互联网+游戏”。我们想办法让“5+2 >7”,决不能让“5+2 =0”。 去年8月在杭州举行的全省特色示范中学校长书记研讨班上,来自全省一级特色示范中学的校长联名签字,郑重作出承诺:“不违规招生、不违规补课、不违规减少学生参加高考选考权”。我们一直坚守承诺,努力践行轻负高效理念。高三正月十六才开学,并且周末不违规补课,晚自习也与高一、高二同步,照样取得好成绩,这在一定程度上改变了浙江传统的育人观念。刘希平厅长在去年7月22日举行的全省教育局长读书会上特意表扬了我校,省教育厅“教育之江”微信公众平台在连续推出了《不补课照样取得好成绩,义乌中学究竟是怎么做到的》以及《义乌中学:底线的坚守,责任的担当》两篇报道。

主持人:贵校是如何落实素质教育的,校园文化活动开展情况怎样?

朱跃望:我们始终坚持立德树人,秉承“作育英才、文通武达”的育人思想和“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神,促进学生德育、智育、体育、美育、劳育等有机融合,不断提升学生的综合素质,努力培养有较强的社会责任感、创新精神和实践能力,兼具“国学根基”和“国际视野”的现代公民。社会责任感是一个人道德素质的核心,我们尤其注重学生社会责任感的培养。上学期高二(9)班一位叫楼雨杼的同学给我写了一封信,阐述了他对于新课程和新高考改革的看法,分析了高二年级选课走班教学新模式的利与弊,非常富有哲理,表现出了一名义中学子强烈的责任担当和主人翁精神。为弘扬正能量,树立先进典型,我们特聘请楼雨杼同学为“校长助理”,并在升旗仪式上我亲自为他颁发聘书。此后,同学们凡有好的意见或建议,都纷纷给我写信。接下来,我们要评出“金点子”,进一步引导同学为学校发展建言献策。

我们大力开展时政教育,利用时政宣传橱窗、微信公众平台“义中教育”等重要宣传阵地,通过组织学生设计“时政手抄报”、成立时政社团等多种方式及时宣传重大新闻和社会热点,积极引导学生关心时事。我们不断完善“健康教育、体验教育、成长教育、公民教育”等四大系列活动体系,开展丰富多彩的校园文化活动。每年举办急救知识培训、法制和安全知识讲座、消防疏散演练,开展心理活动周、体育健身节、文化艺术节活动,组织 “模拟联合国”、“模拟法庭”、“校园马拉松”、“青岩之锋”辩论赛、“勇攀高峰”弘毅之旅等活动。学校“模联社”作为浙江省唯一受邀代表队连续两年赴京参加哈佛大学模拟联合国中国会议。

我们多形式开展实践教育。支持学生参加“义博会”、“义乌马拉松”、“世界电商大会”等青年志愿者服务活动。组织学生赴校外劳动基地开展学农活动,同时充分利用学校现有资源,建设好校园劳动基地,大力开发开设劳动课程。平时也积极创造条件让学生多劳动,比如,为绿化整枝、冬天给乔木根部刷白灰等。前段时间,我们学校白彦湖的湖面上漂浮着一层藻类。水是活水,也不存在其他污染,那为什么会出现这种现象?怎么解决?针对这些问题,我们并没有马上请环保部门前来处理,而意识到这是一个难得的研究课题。在生物组老师的牵头下,我们选考生物的同学成立了课题研究组,并聘请了义乌环保部门和浙师大有关专家作为顾问,在对白彦湖漂浮藻类展开深入研究后,提出了综合治理方案。经过一段时间治理,湖面藻类“入侵”现象已得到明显改善。

我们积极引导学生“破万卷书、行万里路”。倡导学生每周泛读2本书,一年52周就是100多本书,在义中三年下来就是300多本书;将学生图书借阅量列入文明班级考核,借书的电子书目作为档案永久保存。我们每个年级每个学期在期中后和期末前都要举行登青岩山活动,三年下来,每位学生在义中都将有12次机会登上青岩山,总行程将达到120里,共需攀登将近20000级台阶。由于不可避免的高考压力的存在,不讲升学率是不行的,但只讲升学率是不够的。未来社会发展需要培养具有终生学习能力的创新型人才,我们不应只看“冷冰冰的分数”,更应关注“活生生的人”;不应只看重知识的传授,更应关注学生的思维和心灵。校园理应成为学生的精神家园,学生的校园生活应该丰富多彩。

主持人:目前,新课程改革不断深化,新高考改革大幕也已经拉开,贵校是如何应对的?

朱跃望:一是创新实施行政班和教学班双轨并行的选课走班教学模式。行政班是学生“成长的家园”,教学班是学生“学习的乐园”。行政班以班主任、班干部为主,配合各任课教师,及时了解行政班各科各个学生的具体情况。教学班以任课教师和教学班的班干部为主,培养学生的班集体观念,消除原有的行政班间的界限,增强教学班的集体凝聚力,同时注意与行政班班主任的沟通。教学班导师既是任课老师,也是班主任,引导学生思想、督导学生学业,疏导学生心理、指导学生生活,辅导成长规划。

二是打造卓越教师团队。学校以习总书记的“四有教师”标准严格要求教师,大力实施 “名师工程”、“能手工程”、“新秀工程”,定期开展“三层级”(名师、骨干、新秀)、“三系列”(示范、研讨、汇报)课例研究,设立教坛“常青奖”、“中坚奖”和“新锐奖”,努力搭建教师成长平台,不断提升教师专业素养。我们尤其在青年教师培养上下足了工夫,成立了“青年教师培训班”,实行了新老教师结对制度,开展了新教师“职业生涯第一课”、“满月课”、“百日课”等研训活动,助推青年教师快速成长。三是重视科研工作。学校紧紧围绕新课程和新高考改革中的焦点、疑惑和实际问题,积极开展教研活动和课题研究。

四是加强生涯教育。学校成立了“生涯规划指导中心”,开设了生涯规划选修课,举办了生涯规划讲座,等等,切实增强学生生涯规划意识,提高生涯规划能力。 五是推进学生综合素质评价改革。随着新高考大幕拉开,浙江省将全面实施三位一体改革,三位一体招生渐成趋势。我校将通过多种途径继续加大学生综合素质评价改革,切实转变育人模式,全面提高学生综合素养,为高校输送更多拔尖创新人才。

主持人:这几天高三毕业生正在填报高考志愿,您能给他们一些建议吗?

朱跃望:首先,考生得对自己有充分认识。不能一味追求所谓的“热门”学校和专业,要立足自身的实际,切实知道自己的兴趣点,理性分析自己究竟想做什么、能做什么、适合什么学校和专业。兴趣是成功之母。在兴趣的引导下,坚定理想信念,不懈追求,你会不断地走向成功。家长们不要一味灌输自己的思想,勉强孩子意志,要多与孩子沟通,尽量结合孩子的兴趣意向,给予正确的引导、建议。

其次,考生得对高校、专业和招生政策有全面了解。所谓“知己知彼,百战不殆”。中国有2000多所高校,学科门类繁多,专业庞杂。同时,由于招生计划限制,各高校在不同省份、不同年份的招生专业设置和专业计划数一般也都会有变化。所以,很有必要对各高校和专业作认真研究与遴选。考生在了解了高校、专业和招生政策后,要主动与自己的生涯规划对接,合理定位。

填报志愿时,我们要把个人命运与祖国命运紧密结合起来,着眼于科技强国,立志为国家的繁荣富强献身。当然,好男儿志在四方,我们不一定要留在省内,也不一定要去那些一线大城市。祖国哪里都是创业创新的热土。无论在哪里,只要肯努力、能坚持,我们就一定会闯出属于自己的一方天地。志愿填报是人生的重要选择,适合的就是最好的。衷心祝愿每一位考生都能努力做好自己的人生规划,进入自己心仪的大学和喜欢的专业。

主持人:作为一位长期奋战在教育一线的教育工作者,您也长期和学生及家长打交道。那您遇到过的比较突出的家庭教育方面的问题是什么?请给各位家长提出一些好的建议。

朱跃望:现而今,社会竞争压力越来越大,而父母对孩子的期望值越来越高,父母迫切地希望孩子成才,不仅希望孩子学业成绩优秀,还要多才多艺,因此,拼命送孩子去各种学习辅导班和兴趣特长班,导致孩子负担、压力越来越重,而孩子的逆反心理也越来越强。

父母是最好的老师,餐桌是最好的课堂,家庭是最好的学校。我们家长朋友应有清醒的认识,每个孩子的能力都是有限的,不是说自己希望孩子成为一个科学家他就能真正成为科学家。如果那样,世界上可能会出现无数个爱因斯坦了。我们成人做事也是一样,如果超出自己的能力范围,很多事情是做不到的。家长们要尊重孩子的成长规律,给孩子留足自由发展的时间和空间。同时,不要吝啬对孩子的表扬,要及时给予鼓励。引导孩子做最好的自己,这就是最大的成功。

本期嘉宾:

义乌中学校长 朱跃望

学校荣誉:

学校是义乌市共青团组织的发祥地,北大、清华、浙大等高校优质生源基地,曾获“金华市最美校园”、“金华市劳动模范集体”、“浙江省教科研百强校”、“浙江省文明单位”、“全国中学实践教育活动先进学校”、“全国现代教育技术实验学校”、“全国绿化模范单位”等多项荣誉称号。

官方微博:

新浪浙江教育官方微博

最新最快教育资讯尽在新浪浙江教育频道官方微博,有问题找教育君哦~

官方微信:

扫扫二维码,和小编对话哦

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与校长面对面提问哦~
推荐

往期回顾: