杭州市行知小学创办于1987年,原名杭州市文二街小学。1992年,西湖区人民政府批准正式更名为杭州市行知小学,时任浙江省陶行知研究会会长王承绪为学校授牌。时任全国人大副委员长雷洁琼亲笔题写了“杭州市行知小学”校名,勉励行知师生努力践行陶行知的教育思想,培养学生做学习的小主人,做学校的小主人,做社会的小主人,做大自然的小主人。【详细】

如何评价本期

Q:说起行知小学这个名字,就会让人联想到教育大家陶行知。行知小学这个名字的起源是什么?学校的办学理念又是什么?

楼叶通:杭州市行知小学创办于1987年,原名为杭州市文二街小学。1990年学校开始开展“学陶”、“师陶”活动,经过教师、家长、社会以及专家广泛论证后,1992年由西湖区人民政府批准正式更名为杭州市行知小学,时任浙江省陶行知研究会会长王承绪先生为学校授牌。时任全国人大副委员长雷洁琼亲笔题写了“杭州市行知小学”校名,勉励行知师生努力践行陶行知的教育思想,培养学生做学习的小主人,做学校的小主人,做社会的小主人,做大自然的小主人。

我校一直来践行陶行知先生的教育思想,以“教人求真,学做真人”为校训,以“知行合一、爱满天下”为学习的办学目标和共同愿景,努力构建“教学做合一”和“真知乐行、爱满校园”的育人模式。连续多次被命名为全国践行陶行知教育思想先进集体、浙江省绿色学校、浙江省义务教育标准化学校等荣誉称号。

我校致力于打造以“行知思想”理念为主导的“行知教育”,努力打造儿童生活力,实现“真心、真人、真知”的培养目标,推进学校教育纵深发展。

当前学校推进改革的主框架,即以儿童生活力为视角,以儿童生活指数评价改革为导向,以儿童生活德育为重点,以儿童生活课程为抓手,以儿童生活课堂为突破口,以儿童生活家园为载体,全面践行行知教育。

Q:我听说,行知小学的校园就是一座“儿童生活体验馆”,那么,楼校长能否介绍一下,行知小学希望培养出怎样的学生?在楼校长您看来,怎样的学生才是好学生?

楼叶通:“行知教育”更注重教育与生活的两两相融,努力营造充满生活意趣的教育氛围,让做小真人成为孩子的生活态度,让阳光体育成为孩子的生活习惯,让快乐学习成为孩子的生活方式,让科艺活动成为孩子的生活情趣,让综合实践成为孩子的生活特质。孩子们尽享生活教育之趣,在欢乐中成长,在实践中收获。

在我们的心目中好学生应该具备六大生活力的核心素养,即健康生活力、礼仪生活力、人文生活力、科学生活力、艺术生活力和实践生活力等六大生活力,全面发展的学生。

Q:这两年“课改”是一个非常热门的词,省教育厅也出台了相关文件。在新一轮课改的要求下,行知小学的课堂发生了哪些变化?

楼叶通:基于课改指导思想和学习对学科的研究基础,我们将学科进行多维度整合,既有课程内的整合,也有课程间的整合,树立全课程观。如将高效阅读的“高效因子”融入到语文常态课中;把信息技术和数学教育深度融合,利用“互联网+教育”的模式,试点“智慧教育”;以游戏、图画、视频等“多维辅助”激发学生英语学习的兴趣;增加美术、品德两颗的一课时时间,开设大课;将音乐与体育进行跨科整合,形成形体课程,充分凝聚各学科的优势。

Q:据了解,在课改的过程中,行知小学构建了一套十分有特色的生活课程,楼校长能否给我们具体介绍一下?

楼叶通:陶行知先生的生活教育产生于建国前,生活资源相对匮乏,人们的生活教育是生存的生活教育。行知教育建立在已进入小康社会的杭州生活水平基础上,将是生活的生活教育,这种生活教育,是普通个体觉醒的教育,也是个体生活教育得到主张和实践的教育。行知小学将生活教育落实到课程上,就是构建和完善三类课程,即儿童类体生活课程、儿童集体生活课程和儿童个体生活课程。这是行知小学对陶行知教育思想的传承和弘扬,也凸显了生活教育思想的强大生命力。行知小学的儿童生活课程改革从三方面展开:

开展跨学科整合,建设儿童类体生活课程。儿童类体生活课程是学校共性的课程内容,也是国家意志课程的内容。行知小学对此一方面课程改革的方法是学科内和学科间整合,实现了六大课程内整合模块和两大课程间整合模块,形成TBL智慧教育、全国学校体育联盟、美术课程整合——体验类大课、品德课程整合——实践类大课、科学与计算机课程整合——机器人课程、体育与音乐课程整合——形体课程等几大课程模块。

以节日和社会实践为主体,完善儿童集体生活课程。行知小学践行陶行知“社会即学校”“学校即教育”理念,采石成串,聚沙成塔,将分散的活动提炼成节日类和社会实践类两大儿童集体生活课程。

新生入学体验课程:一年级新生入学第一周暂不上文化课,学校着重对学生进行生活常规和日常行为准则的养成教育,使新生尽快适应学校生活。

●走进名馆春季开学典礼课程:充分利用第二课堂场馆,在每学年的一次开学典礼安排在这些场馆进行,开发开学典礼新课程。

●“陶花朵朵开”实践体验周课程:通过挖掘各类社会教育资源,深化和完善各年级的实践周活动,培养学生动手实践、乐于探究、协同合作等方面的能力。

●“行知毕业歌”——难忘的小学生活课程:每年六月份开展一系列感恩老师、感恩学校的活动,培养学生幸福生活的能力。

●校园节日课程:校园节日课程涵盖了“健身节”、“读书节”、“艺术节”、“科技节”等节日活动课程内容。

●行知拓展运动课程:拓展运动课程是儿童把自己对生活的认识浓缩在运动中的过程。通过开展拓展运动,促进儿童身心全面、和谐发展。

构建陶园课程,显现儿童个体生活课程。行知小学儿童个体生活课程以“梦想”点题,强调学生的自主选择和追梦的权利、为此学校构建了六大生活园即科学生活园、艺术生活园、健康生活园、人文生活园、礼仪生活园和实践生活园。

Q:听说学校开设了40多个社团,丰富的社团生活也是课改下的一个新常态。楼校长能否给我们介绍几个行知小学的特色社团?如何让孩子们在社团活动中玩得开心又收获知识?

楼叶通:目前的特色社团和特色课程主要包括以下几类:

●科学生活园:包括奇迹积木、发掘探索、建筑模型、电子百拼等。

●人文生活园:包括绘本阅读、故事演讲、电影欣赏、英语角等。

●艺术生活园:包括声乐、乐器、少儿舞蹈、书法绘画、儿童泥塑、趣味折纸等。

●健康生活园:包括篮球、足球、武术、健美操、棋类等。

●实践生活园:包括种植、杭帮菜制作、各式点心制作、美发美饰等。

●礼仪生活园:包括中国传统礼仪课程和国际礼仪课程。

学校的特色课程有舞蹈课程、电子百拼课程、点心制作课程、足球课程等。

Q:据我了解,学校在对外交流方面也做了不少工作,比如与香港国际学校、澳大利亚澳贝斯小学等学校的合作,与新加坡大众小学等亚洲友好学校交流等,楼校长觉得,从小接触国际文化,对孩子的成长会有哪些帮助?

楼叶通:从小接触国际化是我们小学教育的一个基本职责,为将来培养国际人奠定基础。这也是学校的一门课程,即国际理解课程。我想通过国际理解课程至少可以对孩子的成长有以下帮助:

首先是培养对国际文化的交融理解,让孩子尊重不同民族、不同种族、不同肤色、不同文化背景的人;

其次是培养对国际规则的尊重。遵守不同国家的法律、法规,从小接触不同国家的规则,进一步培养对轨迹规则的理解和尊重;

再则是培养国际礼仪的规范和准则;

最后是提升国际道德认知的水平。

本期嘉宾:

杭州市行知小学校长 楼叶通

学校介绍:

1987年,省直机关子弟小学坐落于文二路边,后更名为杭州市文二街小学。建校伊始,全校师生以陶行知先生为楷模,开展学陶师陶活动,得到了省市陶研专家、领导、家长的认可,西湖区人民政府发文同意更名为“杭州市行知小学”。行知小学秉承陶行知先生教育思想,以“教人求真,学做真人”为办学理念,以“美丽精致、和谐开放”为办学目标,以“知行合一、爱满天下”为师生的共同愿景,努力构建“真知乐行、爱满校园”的育人模式。学校通过引进、自培、外训等方式,使教师队伍不断壮大。通过“最感动事迹”、“最感动人物”、“最感动团队”的评选,凝炼和发扬行知创业精神、工作作风和人文精神,共同培育着行知品牌。

官方微博:

新浪浙江教育官方微博

最新最快教育资讯尽在新浪浙江教育频道官方微博,有问题找教育君哦~

官方微信:

扫扫二维码,和小编对话哦

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与校长面对面提问哦~
推荐

往期回顾: