杭州仁和外国语学校是一所中小学一贯制(中学含初、高中)学校,创办于1993年6月。建校20多年来,学校先后获得浙江省政府命名的“浙江省优秀民办学校”、杭州市教育局命名的“杭州市行为规范达标学校”等荣誉称号。这个学校到底有哪些魅力呢?【详细】

如何评价本期

Q:杭州仁和外国语学校成立于1993年,至今已有22年时间。丁校长,能否跟我们聊聊学校的办学理念?学校希望培养出怎样的学生呢?

丁筱华:学校是干什么的?是教书育人的场所,目的是育人,教书是手段是过程,我经过30余年的教育、教学 所形成的办学理念是全人教育,“全人”教育理念全人教育是指教学时了解学生的心理需求、能力、经验、性格、意愿等主观条件,并加以配合之来进行教学活动,从而激发学生的求知欲,学习动机,开发潜能,而能快乐学习。

全人教育的理念是就是要让学习者不仅学习到各种知识,还要接受道德与正确的生命价值观念,人生观、世界观,并且启发他们学以致用,帮助具备相关知识以迎接现实社会的种种考验,更重要的是拥有追求“真、善、美”的人生目标,在这样的基础上,将来他们就会懂得如何走正确的路,做正确的事,如何面对生活中的危机并转成正面的机会,成为一个堂堂正正的人,愿意服务大众、贡献社会。做一名对社会、对家庭、对自己负责的人。 所以全人教育并不偏重某一特殊领域,而是讲求全面的、均衡的身心健康发展。

全人教育这虽是最传统,但同时也是最科学、最先进的教育理念。 简单的说全人教育是对一个学生的心理、行为、习惯、学习知识、能力等全方位的培养和规范、纠正,是对一个人的综合素养的培育,对学生的终身发展负责,为学生走向社会打下一个良好的基础。

Q:每个学校都有每个学校的特色,作为一所外国语学校,外语肯定是学校的特色学科之一。那么,能跟我们介绍一下学校的外语学科特色吗?除了外语,学校还有哪些特色教育?

丁筱华:从三个方面来讲,1、学校硬件:校园环境布置以欧式风格为主,鲜花的摆放点缀都给人以欧式、英伦的感觉,从外观上,视觉上让你觉得这里很有味道。2、课程开发:它属于我们的核心问题,语言类的开发上比较多,我们有几种语言可以开发给大家,韩语和韩国的学校交流,怎样开发教育这个,怎样深化英语的教学,我们对外交流有美国、英国、加拿大、澳洲、韩国等,我么都有对接的学校。英语很重要,我们出了必修的英语还会安排一些其它课程,我们还会开发提高语言兴趣的课程。西方文化相关的课程,西方电影介绍、中西方文化差异等。这样可以提高他们的兴趣,如果想了解更多,就必须精通语言。3、对外交流:我们会给学生更多的机会,我们把外面的学校请过来,还把自己的学生送出去。通过这种交流让学生敢于开口、讲话,表达自己。现在我们还有一个特色就是选修课的开发,我们选择让学生自己去开发课程,比如学生自己擅长剪纸,就让他开课教其他学生剪纸,这样不止让他教了其他同学,另一方面还锻炼了学生自己教的能力。因为他们会研究怎样能把东西教好。教也是一种学习。

Q:仁和外国语学校实行全封闭教学,学生全部住校。寄宿制封闭管理的好处有哪些呢?

丁筱华:住校的优势是显而易见的,现在这一代的家长工作的节奏比较快的,可能这些家长工作上面都是业务上的骨干,他们对小孩子的教育是很重视的,自己又没有时间去教,放到学校很放心,而且马路上在高峰时间可以坚守不少车辆。而且有的学生家离着还远,这样还能节省时间,节省下来的时间可以让学生去学习自己感兴趣的东西、可以干自己喜欢的事、完不成的作业可以得到老师的帮助问题可以及时解决。

第二点还可以锻炼学生独立生活能力,自己的事情自己干,现在太多的家长溺爱孩子,以至于孩子自理能力很匮乏,住校是很显著的去锻炼孩子这方面的能力。第三点是促进同伴之间的交流,现在的饿一个现象就是,住在我们身边最近的就是邻居,但是我们邻里之间相互都不认识,现在的学生都是以自我为中心,缺少交流,通过学校的住宿,他会理解同学想要什么,他会帮助同学你需要干什么,帮助之后自己会的到幸福感,知道自己有能力去帮助别人,同时也能得到同学的帮助。第四个就是当天的作业当天完成,学校每节课每个班都有一位教师管理并答疑,当天问题可以当天解决。这样提高了学生学习的效率。

Q:眼下正逢民办学校招生季,杭州民办学校的招生也一直非常火爆。不久前的民办小学招生面谈数据显示,90%的学生都被刷掉了,堪称杭州最难的一份“面试”。不知道丁校长怎么看待民办学校招生火爆这一现象?

正常、理解 为什么这么说呢?所有的家长都希望吧自己的孩子送到自己心仪的学校去。老百姓的从众心理,想选优秀的这种想法不难理解,其实是这些学生真正形成一个学校的良好氛围。这些民办学校也有多年的教学经验和教学资源,但更希望家长找到适合自己孩子的学校。其实有的学生没有进入到民办学校去没有关系,找到最适合自己的学校才是最好的。一个学校好的环境、好的学风都是学生自己体现出来。

Q:作为一所民办学校,每一年最受关注的应该就是它的自主招生方案了,我想替广大家长问您一个问题,今年咱们学校的招生计划是什么?自主招生将重点考察孩子哪些方面?

丁筱华: 今年是第一年的小升初,很多家张,就冲着是第一年过来,相信你的理念是对的,我们会跟一些家长和学生互动,当然我们很喜欢阳光的学生、开朗的学生。初中生是规范孩子的学习,高中是靠学生的学习能力。小学的变化是很大的,我们有40%的名额是自主招生的。初中招2个班普通班,2个双语班,高中招6个班,其中包含国际班,每班都是36人,实行的是小班化教学。自主招生重点关注家庭对教育的一种理解,关注小孩的性格、行为习惯等。

Q:据了解,仁和学校对于初中新生设置了一系列拓展型课程,还给高一新生配备了一套“学业和职业发展能力提升1对1管理课程系统”,丁校长能不能给我们介绍下这套定制课程?它对孩子有哪些好的影响?

丁筱华: 俗话说:授人以鱼,不如授之以渔!我们认为一个成功的毕业生必须拥有足够的自信心,良好的习惯,明确的大学和专业目标,知道自己想要什么?如何去达成?而且懂得学习方法。那么我们如何来帮助他们成为这样的优秀人才呢?从高一开始,我们将给学生配备一套名为“学业和职业发展能力提升1对1管理系统”,这套课程将全方位从学生的兴趣爱好,特长、潜能培养学生学习技巧,调整心理追踪升学规划 大学专业匹配 职业取向规划等方面1对1培养和管理学生,每周开设选修课,每月评估学生发展进度,通过学习,确保学生能力获得质的飞跃,这是有专家团队费时5年开发,原创人是原省招办主任王晓文和原书记陈晓云,还包括了相关领域的专家,可以全方位指导学生。

本期嘉宾:

杭州仁和外国语学校校长 丁筱华

学校介绍:

杭州仁和外国语学校,位于浙江省杭州市上城区,是1993年6月经市教委批准建立的一所全日制民办学校。设有小学部和中学部。1996年12月,经市教委督导组评估验收,首获合格的民办中小学校。2000年2月被省人民政府评为“浙江省优秀民办学校”,并授予奖牌。学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以德为先,育人为本,面向全体学生,德智体美劳全面发展,把素质教育落到实处。学校注重外语教学,引进国外教材,聘请外籍教师授课,重视听说能力的培养。外语为学校的特色学科,并组织学生出国参加英语短期培训或推荐出国留学。

官方微博:

新浪浙江教育官方微博

最新最快教育资讯尽在新浪浙江教育频道官方微博,有问题找教育君哦~

官方微信:

扫扫二维码,和小编对话哦

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与校长面对面提问哦~
推荐

往期回顾: