核心提示
  今年4月,浙江省教育厅正式公布了32所首批省一级普通高中特色示范学校。其中浙江天台中学就其中之一。为什么天台中学能够从上千所学校中脱颖而出?天台中学的“特色”有哪些?天台中学的学生有什么特别之处?本期《名校长访谈》栏目请到了天台中学的郑志湖校长,为大家揭开天台中学与众不同的一面。
学校简介
  浙江省天台中学创办于1906年,1981年被列为省重点中学,1997年被确定为省一级重点中学,2007年被评为省优秀一级重点中学,是一所历史悠久、有优良办学传统和深厚文化底蕴的百年名校。建校100多年来,培养了大批高素质的人才。
专题制作
  新浪浙江教育出品
分享栏目
分享到:
天台中学的办学理念是什么?
    天台中学之所以可以成为首批省一级普通高中特色示范学校,是因为其至始至终都遵循“自主发展,追求卓越”的办学理念,这也是天台中学的办学特色。郑校长用三句话来解释“自主发展,追求卓越”:教育就是要激活学生自主发展的欲望;教学就是为学生自主发展搭建阶梯;评价就是为学生健康成长加油。
    教师教书育人的本质就是要激发学生探究未知的欲望,天台中学的师资力量非常雄厚。在天台中学发展迅速的这几年,学校没有流失掉一位优秀教师。一位好的老师会引领着学生进入知识的殿堂,让他们自主探索未知的奥秘。“自主发展,追求卓越”简短的8个字,展现了天台中学的与众不同,也是天台中学被评选为首批省一级普通高中特色示范学校的原因。
介绍一下天台中学如何培养学生?
    天台中学的学生来自全县最优秀的学生。在普遍追求高考成绩、重点率的情况下,我们不单是要求学生在高中三年能够发展得更快更好,我们所关注的是学生走向高校、走向社会之后在同类人群中能够走得更快更好。天台中学紧跟时代脚步,在当下学生需要个性化发展的前提下,天台中学开放办学、校企合作,共同打造精品选修课程。
    一是选修课程实施开放化:与大企业合作,让学生直接进入企业直观学习,学以致用;二是选修课程模块建设精品化:学校教师共同参与课程开发,这大大激励了教师的积极性;三是选修课程教学情境化:一些课程由专业的工程师为学生亲自教学,让学生提早做职业规划。这一系列的选修课程不但不会影响学生的必修课的成绩,反而提高了学生对学习的兴趣,学生不但学好了必修课,还可以在选修课上自主发展,了解自己想要做什么。
您觉得什么样的学生才是好学生?
    从这一次特色示范高中评选结果可以看出,学生成绩和学校升学率已经不是判断一所学校好坏的唯一标准了,衡量好学生的标准也不是只有“分数”这样一个标准了。什么样的学生才能成为“好学生”?郑校长认为没有十全十美的学生,只要这个学生人品好素质高潜力大,同时身心健康具有探索精神,他就是好学生,一名合格的中学生。
    教学是为了给学生自主发展搭建阶梯。因此,学校将课程设置为4大类,每一类都可以满足不同学生的需要,为每一个学生搭建通往成功的阶梯。学校也制定不同的评价体系,例如学科增量法评价体系,学业水平发展性评价等等,这些评价对于学生的健康发展非常有利。
郑志湖校长是国内知名的“浙派教育家发展共同体”8名核心成员之一、“国培计划”专家库成员,对教育有着独到的见解和丰富的经验。
·天台中学入选浙江省首批特色示范高中
·天台中学隆重举行2014届高三年级毕业典礼
·陈立彬名师工作室在天台中学开展主题研修活动
·天台县留学咨询服务站启动仪式在天台中学举行
·天台中学今年高考实现历史性新突破:重点率达61.1%
·天台中学举行2014级高一新生入学分班测试
·台州市第七届中小学生艺术节在天台中学举行
·中国科学院潘厚任教授莅临天台中学作科普讲座
·韩天江博士给天台中学高三学生作高考前心理辅导讲座
·黄岩中学来天台中学交流访问
 
让学生进入自主发展的快车道
继续深化普通高中课程改革,办最适合学生的教育,让师生进入自主发展快车道,培养学生可持续发展能力。
互动教学是一种享受
为师之道,需要掌握广博精深的专业文化知识,拥有丰富熟练的教育教学技能,坚持不懈地探索最佳的课堂教学方法,用自己的智慧来驾驭课堂教学。
  • 杭二中校长叶翠微:
    释放孩子天性是最好教育

  • 学军中学校长陈立群:
    教育首先是精神成长

  • 杭州十四中校长邱锋:
    融短促长成就孩子未来

  • 浙大附中申屠永庆校长:
    教育改革不是推倒重来

  • 绿城育华陈建国校长:
    办一所不一样的学校

  • 杭州第十中学副校长陈积粮:
    理性看待择校

  • 上教院附小校长全力:
    要给孩子充分的成长空间

  • 天杭教育集团总校长邱曙光:
    学校应幸福地创造幸福

  • 长寿桥小学校长董诞黎:
    让每一位孩子都充满阳光

  • 西湖教育集团总校长章献明:
    融短促长成就孩子未来

  • 育才教育集团总校长胡爱玉:
    让教育成为体验幸福的过程

  • 丰潭中学校长陈超:
    新一轮课改使课程更高效

  • 天长小学校长楼朝辉:
    让学生获得幸福感

  • 翠苑一小校长周爱芬校长:
    学做智慧型家长

  • 启正中学欧自黎校长:
    谈小升初新生适应新环境

  • 胜蓝实验学校校长余江:
    给学生一个平台还我们一个奇迹

  • 长江实验小学校长丁杭缨:
    发展个性是成才之根本

  • 星洲小学校长赖爱娥:
    人人都是100%

  • 开元中学戴爱萍校长:
    发现每个学生的闪光点

  • 诸暨高级中学国际部张瑞芳校长:
    全方位解读国际教育