专题摘要:说起美系车,给人的印象就是体积庞大,外表粗犷,内饰淳朴,油老虎。不过凯迪拉克这个纯美国的品牌,却让我对美系车有了新的认识。SRX给人的感觉更像是一个有着部分欧洲血统的欧美混血帅哥。

数据标题文字1

凯迪拉克SRX静态评测

凯迪拉克SRX强壮的外形

  虽然SRX的体积还是继承了美系庞大的风格,但是根据钻石切割形状设计的菱形车身线条,凯迪拉克家族式前脸设计风格的大面积中网隔栅,水晶大灯中的凯迪拉克徽标,还有与车身相呼应的车尾灯,使得SRX的外表看上去俊秀中透着凶悍,就好像是一个爱耍酷的帅哥。

凯迪拉克SRX外观实拍图片

数据标题文字1

  对比SRX的车型配置表,可以发现,除了2驱和4驱的区别,SRX不同车型的安全装备,操控配置,多媒体以及车内真皮,天窗等配置几乎都差不多,发动机使用的也都是同一款相同调教的3.0L发动机。所以即使是低配的SRX,坐进去也绝不会让你觉得是个乞丐版车型,天窗,皮椅,侧面和后面的安全气囊等经常会在低配车型中省去的这些很让人纠结要不要的配置,在SRX是全系配备的。

  至少我觉得SRX这样是比较厚道的。对于不是很注重越野性能的客户,只是想在城市道路驾驶的过程中也能享受到高配车型的豪华配置的用户,2驱车型是不二的选择。相比最高配,低配车型42.98万的价格显得非常实惠。其实这也和凯迪拉克遵循的豪华乘坐感受有关,不同车型只有性能的不同,安全性和豪华性是不会因车型配置不同而减少的。

数据标题文字1

凯迪拉克SRX内饰实拍图片

凯迪拉克SRX动态评测

3.0 V6 发动机推动2吨重的车身

  SRX全系配备的是同一款3.0排量发动机,3.0升排量的CTS和SLS也配备了这款发动机,只是在发动机调教方面厂方做了些修改。这款发动机目前可以算是凯迪拉克的主打明星发动机。

  从数据上看,这台装在SRX上的V6发动机可以产生最大271匹马力和302牛米的扭力。271匹马力配合6速手自一体变速箱,推动2吨重的车身,日常市区驾驶,偶尔超一下车,都可以应付过来。3000转的最大扭力输出点,使得SRX的日常驾驶比较平和,出色的隔音加上不是很高的发动机转速,使得驾驶和乘坐SRX都显得很惬意。

 

  但如果是位驾驶狂热分子,激烈的驾驶,这套动力系统用在SRX上似乎显得就有些吃力了。因为SRX自动换挡没有S档,所以我们在D档位上测试了在激烈驾驶时SRX的操控情况。深踩油门,自动变速箱立刻降档,发动机转速也随之快速上升,在车内可以听到V6发动机柔顺的工作声音,声音并不吵,甚至可以用动听来形容。可是光是声音动听是不够的,伴随着发动机传来的整整声浪,期待中的推背感却迟迟没有出现。

 

  连续几次深踩油门,能明显感觉到换挡的顿挫,或许因为D档的程序是为日常道路驾驶设计的原因,在一会给油一会收油的过程中,自动变速箱变得有些不知所措,频繁的升档降档造成车身更严重的顿挫感。如果换成手动变速,车身的顿挫感应该会减轻很多。

 

  不过我觉得并不能因为这点挑剔SRX。自动变速箱没有设置S档位,手动变速也没有配备方向盘换挡拨片,从这两点可以很明显看出,凯迪拉克设计师的设计重点更本不在如何应付激烈驾驶上,因为这本不是SRX应该做的事。

编辑试车点评

  做为一款美系车,在SRX身上却没有之前大家对美系车一些不满的地方,如内饰塑料感强、大排量高油耗,整车做工不及欧洲车精致等诟病。牛皮包裹的中控台和门板,市区道路试驾后电脑显示百公里约12L的平均油耗,这些特点都让人感觉SRX像是一个有着部分欧洲血统的欧美混血帅哥。

  SRX的车身尺寸比同级别的 奥迪Q5,宝马X3等SUV都要大,看上去甚至有些类似宝马X5的车身尺寸。虽然在运动性方面有所欠缺,不过既然是SUV缺少一点运动性也不是致命的吧。40多万的价格,就能买到豪华的配置,还有看上去高一级别的车身尺寸。如果不是很注重SUV在市区的性能表现,也没有特别偏爱一个品牌的话,凯迪拉克SRX是个值得考虑的车型。

想了解更多?微博提问@试车编辑

kingkang乐乐
kingkang乐乐#浙里说车#今天试驾了凯迪拉克SRX。喜欢SRX全系都是豪华配置,特别是牛皮包裹的中控台,很有百万级豪车的感觉。不同车型就基本就只有两驱四驱和一些辅助功能的不同。在豪华度和舒适度上可以说,每辆凯迪拉克都是豪华版。详细内容:http://t.cn/zW6a6pp 篇幅有限,捡重点说了下,想了解更多就爱特我。