国家林业局日前公布了全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位,全国42个单位,浙江4个在列:临安区、常山县、奉化区和诸暨市,其区域特色品牌分别为临安山核桃、常山油茶、奉化水蜜桃和枫桥香榧。

  经济林是森林资源的重要组成部分,经济林产业是绿色富民产业,是实施乡村振兴战略的有效抓手。浙江的这4个地方凭什么被列入试点名单?小布带您一一了解~

  临安山核桃

  白露到,竹竿摇

  每年的9月,是山核桃成熟的季节。山核桃适生于山麓疏林中或腐殖质丰富的山谷,海拔可达400-1200米。 山核桃主要产于浙、皖交界的天目山区、昌北地区。临安的山核桃素以粒圆壳薄、果仁饱满、香脆可口的优良品质享誉海内外。

  作为山核桃的源产地,临安至今已有500多年山核桃栽培历史。现全区山核桃面积超过48万亩,占全国总面积的35%,常年产量稳定在1万吨以上。

  山核桃是临安许多山村村民的主要经济来源。在“2017第三届中国果业品牌大会”上,临安山核桃品牌以22.58亿元评估价值摘得坚果类桂冠。

  常山油茶

  浙西绿色油库

  常山素有“浙西绿色油库”的美誉,其油茶种植历史悠久,是浙江名特优经济林重点产区县。

  常山油茶种植面积及占林业用地比例均列浙江省第一。2016年常山县油茶产业总产值10亿元,占全县农业总产值的比重达26.6%。油茶精加工业发展迅速,目前拥有新都油茶加工聚集群,产品涵盖精制山茶食用油、化妆用油、保健品、药品、茶皂素等5大类16大系列。

  据《本草纲目》等古籍记载,山茶油药用保健效果明显,有明目亮发、清热解毒、降脂降压、抗癌杀菌等功效。常山山茶油已出口海内外,远销日本、东南亚、美国等地。

  奉化水蜜桃

  中国第一桃

  奉化水蜜桃果型美观、肉质细软、汁多味甜,被誉为“中国水蜜桃之最”,堪称中国第一桃!

  奉化水蜜桃主产于宁波市奉化区,现有种植面积3万余亩,已形成早露露、雪雨露、沙子早生、湖景蜜露、塔桥、玉露、迎庆等25个早、中、晚熟水蜜桃品种配套体系,供应期长达120多天。

  水蜜桃营养丰富,果肉中富含蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C及大量水分,具有生津养阴 、补气润肺、丰肌美肤等功效!

  奉化水蜜桃目前栽培面积5万亩,总产量4.2万吨,总产值6亿多元,已成为奉化农业十大主导产业之首。

  枫桥香榧

  古老又神奇的华夏瑰宝

  香榧属红豆杉科榧属,是我国特有的珍贵经济生态树种。诸暨至少已有1500年的香榧栽培历史,“枫桥香榧”历久弥新、闻名中外。产地最早记载始于《名医别录》,曰“榧实生永昌(枫桥古称永昌),彼子生永昌山谷”。

  诸暨全市现有香榧栽培面积13.6万亩,百年以上古树4.1万株,其中千年以上古树27000余株,年均香榧干果产量1200余吨,年产值达6亿元,香榧古树姿源占全国总产量的60%以上。

  诸暨香榧产业具有栽培历史最久,年出产量最高、干果品质最佳、科研成果最多、品牌推广最好、产业布局最优等六大产业优势。

  据国家林业局要求,各试点单位要结合本地实际,突出优质品种、特色产品,紧密对接社会消费新需求,着力加强区域品牌设计,合理确定品种发展规模、种植方式和产品加工类型,生产适销对路的品牌产品。

  同时,大力发展电子商务,创新建立“互联网+经济林品牌产品营销”、农超对接等新型销售模式,推动实现“一站式”营销。

  还要推广经济林种植与果园采摘、生态游憩等综合发展的先进经营模式,提升经济林产业适应市场变化、抵御风险能力。积极扩大品牌产品出口创汇,增加经营收益。