2月10日一早,义乌警方携受害人家属来到常山县公安局球川派出所,送来了一面印有“人民卫士 一心为民”的锦旗,感谢常山县公安局民警成功拦截抓获涉嫌绑架案的犯罪嫌疑人张某、何某,并成功解救被绑架的受害人张女士。

  135编辑器

  2月8日23时30分,球川派出所接省厅设卡指令:2月8日下午14时许,金华义乌市某地下车库发生一起绑架案件。3名嫌疑犯挟持受害人驾驶受害人车辆(保时捷)往贵州方向逃离,张某、何某有重大作案嫌疑(携带武器、刀具等情况不明),20时44分该车出现在沪昆高速江西方向卡点。

  接警后,刚处理好高速出口客车饭店纠纷警情的民警火速赶往高速设卡,并立即启动浙赣两省边界单位协作机制,以便快速反应、高效处置。

  在到达常山G60高速窑上卡点后,民警陈聪宇立即让收费站工作人员记下嫌疑车辆车牌号和车型,一经发现马上启动警报;同时关闭收费通道,实行一车通过机制。随后,民警与高速交警则一起用目测的方式人工筛查可疑车辆。

  但是23时58分,民警接到消息,该车辆已于23时30分左右通过窑上卡点,前往江西方向。民警便没有马上撤离,而是静等江西警方传来消息,并与义乌警方取得联系,确保有拦截需求时实时掌握该车动向。在等候期间,民警根据警情变化,又实时调整设卡位置。

  2月9日2时08分,民警接到义乌警方电话,得知该车辆经国道返回浙江境内后又上了高速,正再次向窑上卡点方向驶来。接到电话后,民警立即通知高速再次将ETC等通道关闭。

  2时17分左右,民警发现犯罪嫌疑人所在车辆驶入收费区后,立刻上前,仅用了30秒,就当场制服两名犯罪嫌疑人,并成功解救被绑架的受害人。

  据了解,犯罪嫌疑人张某、何某两人因嫌工资太低,产生了通过实施犯罪达到致富的念头。当天下午2点10分左右,当王女士打开保时捷车门坐进去之时,何某强行闯入驾驶室,与后面赶来的张某一起将王女士控制住。随后,张某驾驶车辆离开车库,何某则在后排威胁受害人,并用胶布将受害人的手脚绑住。

  张某和何某准备在逃离浙江后,进一步勒索钱财,没想到在通过浙赣收费站常山G60高速窑上卡点时,被预先设卡拦截的衢州高速交警和常山警方抓获。