2月1日,中共温州市委印发了《中共温州市委  温州市人民政府关于加快温州基础教育发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是新的一年市委、市政府下发的有关教育工作的重要文件,也是今后一个时期我市基础教育的指导性文件。

  2月8日,温州市教育局召开新闻发布会,解读《实施意见》文件精神。我市为什么要出台这个文件?这个文件有哪些主要内容?有哪些政策创新与亮点?下面小布带你对《实施意见》做一个政策解读——

  原因

  为什么要出台《实施意见》?

  由于历史的原因,温州教育发展不平衡、不充分问题依然突出,这与温州在浙江省的“铁三角”地位不相称,与老百姓对基础教育的热切期盼有差距。

  《实施意见》的出台,既是我市贯彻落实党的十九大精神的重要举措,又是对人民群众向往上好学的热切期盼做出的主动回应,更是推进温州教育加快发展的迫切需要。

  主要内容

  《实施意见》有哪些主要内容?

  《实施意见》从酝酿到印发,历时8个月多,先后经过调研梳理、文稿起草、协调审议等环节,主要内容包含8部分35条,分别从教育现代化创建、教育资源供给、城区办学体制改革、教育内涵发展、民办教育发展、师资队伍建设、提高保障水平和加强组织领导等8个方面进行阐述。

  创新和亮点

  《实施意见》有哪些政策创新和亮点?

  《实施意见》里的政策创新和亮点概括为三句话:即实施七大改革、完善七大机制、强化七大举措。

  重磅改革:取消中小学校长行政级别

  七大改革包括推进城区教育体制改革、校长职级制改革、教职工“县管校聘”改革、管办评分离改革、民办教育改革、办学体制改革、高中考试招生制度改革。

  其中,校长职级制改革将逐步取消中小学校长行政级别,引导中小学校长走专业化、职业化发展道路;教职工“县管校聘”改革指全面实施中小学教职工“以县为主”管理体制,加强县(市、区)域内教师统筹管理和均衡配置,打破推进校长、教师交流的体制障碍;管办评分离改革以中小学人事扩权改革、财务扩权改革等为核心进一步激发学校自主办学的活力。

  完善机制:未来三年实现教育基本现代化

  七大机制囊括实施校舍建设最低标准制度、建立教育现代化县创建机制、启动义务教育优质均衡县评估、建立教师待遇正常增长机制、建立教育经费项目生均拨款机制、建立中小学“静校”制度、完善县级政府教育工作考核机制。 

  《实施意见》明确将浙江省中小学(幼儿园)建设标准,作为今后我市中小学校舍规划、设计、建设的下限。2018年,我市将新建、改扩建中小学(幼儿园)278所,开工新建校舍面积达80万㎡。

  到2020年,11个县(市、区)全部达到浙江省教育基本现代化要求。

  重大举措:实施西部教育提升三年行动计划

  我市教育部门将以七项掷地有声的举措为落实《实施意见》的重要抓手。这七大举措是扩大优质教育资源、提升城区教育首位度、引进教育高端人才、实施瓯越人才培训计划、强化教育要素保障、落实部门工作职责、全面提升教育质量。

  在提升城区教育首位度上,我市将在完成市区东部教育提升项目同时,制定实施《温州市区西部教育提升三年行动计划(2018-2020年)》,依托市直优质学校组建城区10大教育集团,组织实施市区西部教育提升项目61个。

  在扩大优质教育资源覆盖面上,依托《温州市发展学前教育第三轮行动计划(2018-2020年)》,推进扩容工程和薄弱幼儿园改造工程,新建、改扩建幼儿园230所,乡镇(街道)公办中心幼儿园建成率达100%;深化培育第二批150所新优质学校,树立20所先进典型,着力打造家门口的好学校。组织实施《温州市消除义务教育阶段学校大班额三年行动计划》,确保2018年全市基本消除义务教育学校大班额现象。

  同时,做强做大优质高中、整合提升一般高中、推动薄弱高中转型,促进普高学校整体发展;组织实施“名校+名师+名专业”协同建设工程,提高中职学校办学水平;制定实施《温州市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》,推进特殊教育由义务教育向学前教育和高中教育两头延伸,持证残疾幼儿学前教育入园率不低于90%、九年义务教育入学率不低于96%、高中段入学率争取达到85%,加快瑞安、平阳、文成、泰顺等四所特殊教育学校建设。

  重点

  《实施意见》高度重视对教育高端人才的引进

  《实施意见》要求进一步完善教育人才引进奖励办法,提高名、特、优教师待遇,属地政府对新引进或新入选和经认定相当于五类的教育人才,分别给予100万元、50万元、10万元、5万元、2万元个人专项奖励。高端人才获个人专项奖励后,须在温州服务10年以上。同时,设立特聘教育专家岗位,所引进的教育专家其薪酬待遇、编制管理等实行“一人一议”。

  瓯越人才培训计划,也是加快师资队伍建设的一项创新之举。根据部署,我市将制定实施瓯越教育人才培养三年行动计划,完善“三三制”教育人才培养制度(即“三个层次”“三项奖励”),充分发挥名优教师的辐射和帮带作用。加强市级名师(名校长、名班主任)工作室建设,实现名师工作站全覆盖、名师全覆盖、学校全覆盖。实施“百千万工程”,至2020年,即选拔100名教育名家培养对象,1000名“未来名师”培养对象、10000名“未来教师”培养对象。举办“十三五”领军教师高端研修班,培养省特级教师后备人才。深化“绿色耕耘”送培到县工作,开展“未来教师”“孵化研修”等特色研训项目,进一步提高教师培训的针对性和实效性。

  在提高教师待遇方面,《实施意见》指出,要参照当地公务员标准,建立教师待遇正常增长机制。落实农村教师乡镇工作补贴。建立高考改革导致普高教师工作量加大的相应待遇保障机制。提高幼儿园非在编教师年人均收入水平。同时,关心关爱教师,统一建立中小学教师健康档案,落实一年一次体检制度。

  来源:温州发布

  资料:市教育局、温州日报

  编辑/版式:如婷

  大家都在看

  ➤ 温州抛出这一“带”!关乎你我,每个温州人都该看看! 

  ➤ 回家过年吧,我在温州等着你……

  ➤ 温州出台新规!这些情况下学校可停课,单位员工误工不扣钱!

  ➤ 春节期间,温州市区银行、医院等场所运营时间有变!收好了,别白跑一趟~

  ➤ 温州市拟提拔任用(转任重要岗位)市管领导干部任前公示通告

  觉得不错的,请点ZAN!