小布从嘉兴市旅游委员会获悉,2017年,全市旅游总收入首次突破千亿元大关,达到1026.09亿元,同比增长20.6%。旅游业进入爆发性增长期。今年,红色旅游、全域旅游将成我市旅游业两大关键词,“领跑”全市旅游发展。

  去年旅游产业高速增长

  据市旅委统计,2017年,全市接待海内外游客9214.81万人次,增长16.7%;旅游开发项目完成投资167.27亿元、增长36.8%;招商引资总额超过180亿元。东方地中海、路仲博物馆小镇等4个项目入选年度全国优选旅游项目。市旅委相关负责人表示,文化旅游、特色小镇、乡村旅游等领域成为全市旅游投资新热。

梅花洲景区梅花洲景区

  全域旅游发展带动下,旅游业持续扩容升级,“旅游+”风生水起。去年,全市新增3A级以上景区26家;列入省级旅游风情小镇创建培育名单12个;创建省级旅游产业融合示范基地30家;梅花洲成为全省唯一的中国文化旅游融合先导区。

西塘古镇西塘古镇

  核心景区转型提质。西塘古镇获评国家5A级旅游景区,成为我市第三个5A级景区。歌斐颂巧克力小镇获评国家4A级旅游景区。桐乡濮院古镇景区、平湖九龙山运动小镇已通过省旅游局的4A级旅游景区景观质量评价。

  在全市已有5个省级旅游度假区基础上,旅游发展平台有望再添新军。王江泾运河文化省级旅游度假区完成资源评估,可研报告通过省级部门联审。

  旅游基础服务设施进一步完善。全市旅游厕所革命三年行动顺利收官,共新建、改扩建旅游厕所213座,累计投资6358万元;评定A级旅游厕所157座,其中3A级41座。全市新增四星级饭店1家、金鼎级特色文化主题饭店2家、银树叶级绿色旅游饭店1家。

  今年两大主题集中发力

  去年10月31日,习总书记带领新一届中共中央政治局常委专程赶赴嘉兴瞻仰南湖红船并发表重要讲话。南湖成为全国瞩目的焦点。去年,南湖旅游区接待游客331万人次。

  《浙江省红色旅游发展“十三五”规划》将嘉兴南湖定位为浙江省红色旅游核心景区。《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》也将南湖景区列入全国红色旅游景点景区名录;同时,“上海—嘉兴—平阳”列入国家红色旅游经典线路。去年,南湖旅游区实现门票收入3686.5万元,较上年增长42.6%。

  高位谋划红色旅游发展,抢抓“不忘初心、牢记使命”主题教育和建党百年系列活动机遇,强化顶层设计,市旅委正在全力抓好“三区三线一联”开发。

  统筹推进全域旅游发展,乡村旅游进入2.0时代。“全域旅游”首次写入“两会”嘉兴市政府工作报告;嘉善、桐乡完成国家全域旅游示范区初审自评;平湖、海盐、海宁等地启动全域旅游规划编制,试点引领、全市推进的格局已经形成。

  市旅委主任张硕认为,嘉兴的全域旅游路径是以龙头景区为带动,以万村景区化为抓手,着重抓好乡村旅游,逐步培育新引擎、新动能。在美丽乡村建设基础上,村庄景区化将推动嘉兴乡村旅游进入升级版。

海宁梁家墩海宁梁家墩
秀洲潘家浜秀洲潘家浜

  根据省万村景区化的工作要求,我市已经制定景区村庄建设的“三原则”“四要点”“十个一”基本要求,健全工作机制、加大政策扶持、典型示范带动。去年,全市创建A级景区村庄97个,其中3A级15个,超额完成省下达任务。海宁梁家墩、秀洲潘家浜成为全省村庄景区化样板。

  记者 郑小梅 通讯员 沈宇