过去的一年,暴雨、台风、高温……哪些极端天气让你记忆犹新?

  今天下午,浙江省气象局召开新闻发布会,盘点了2017年浙江省十大天气气候事件。快随小布来看看具体都有哪些吧~

  2017年为浙江自1951年以来次暖年

  2017年浙江省年平均气温为18.2℃,比常年偏高1.1℃,仅次于2007年,25%的市县破平均气温历史最高记录,成为66年来全省年平均气温第二高。

  浙江省平均气温、降水量变化图

  总体来讲,2017年浙江天气较为平稳,但台风、强对流、干旱、连阴雨等灾害也造成一定不利影响。

  夏季苦长,杭城高温红色预警连发

  2017年浙江夏季提前来临,5月18日入夏,夏季持续146天,位居历史第四长,是2008年以来最长的夏季。往常夏季相对清凉的东部沿海地区,高温日数异常偏多,定海、椒江、乐清、永嘉高温日数破最多记录。

  高温下辛勤工作的建筑工人

  7月24日、25日,全省95%以上地区出现35℃以上高温,有一半以上地区出现40℃以上酷热天气。杭州地区7月21日~25日连续5天最高气温达到40℃以上,市气象台连续发布高温红色预警信号。

  高温下辛勤工作的建筑工人

  霾天气连续第六年减少

  2017年浙江省平均霾日数34天,比上年减少2天,1月、2月和12月为霾天气多发期。

  霾日逐月分布图

  全省有10%的市、县(区)霾日数少于10天,18%的市、县(区)出现50天以上霾日。其中舟山、丽水、台州霾天气较少。

  全省以轻微、轻度影响霾天气为主,分别占霾日数的86.9%和11.8%,中度霾和重度霾仅占1.2%和0.1%。

  梅雨期暴雨致兰江遭遇62年来第二大洪峰

  2017年浙江省于6月9日入梅,7月5日出梅,梅雨期26天。前期强降雨集中,多轮降雨区重叠;后期强对流天气多发。

  兰江洪峰经过兰溪

  6月23日~24日出现大范围的暴雨大暴雨天气,浙中和浙西地区雨量较大,其中武义降水量156毫米、永康174毫米,造成兰江汛情告急,6月25日20时15分钱塘江流域的兰江洪峰水位达32.01米,为1955年以来第二大洪峰。

  双台风结伴影响,台风暴雨缓解高温

  第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”分别于2017年7月30日06时、31日02时在福建福清市登陆,24小时之内接踵影响浙江省,历史罕见。

  双台风卫星云图

  受“纳沙”和“海棠”共同影响,温台丽地区及宁波南部等地出现大雨和暴雨,局部大暴雨,沿海局部持续11级大风。由于台风影响时正值高温少雨期,有效缓解了高温天气。

  受台风“纳沙”“海棠”影响,高温得以缓解

  年初遭遇最强暖冬,不觉料峭但觉春

  2016年~2017年浙江冬季姗姗来迟,1月9日才正式入冬,较常年偏晚32天,为有历史记录以来第二迟(最迟为2002年1月17日)。

  1月29日杭州西湖

  冬季仅53天,为常年的一半。全省冬季平均气温为9℃,比常年同期偏高2.2℃,为1951年以来最暖,超过90%的市、县(区)平均气温破历史同期最高记录。其中1月28~29日,全省大部分地区日最高气温破1月历史最高记录,如同“冬季里的春天”。

  秋台风“卡努”与冷空气结合,

  造成浙东北局部特大暴雨

  第20号台风“卡努”于10月16日凌晨3时在广东省徐闻县沿海登陆,登陆点虽距离浙江省一千多公里,但台风倒槽与冷空气相结合仍造成浙东北出现大范围暴雨和大暴雨,局部出现特大暴雨。

  11月持续连阴雨,影响农业生产

  2017年11月11日至21日浙江全省晴少雨多,最长连绵阴雨持续了12天。连阴雨期间,全省降水量平均60毫米,是常年的2.1倍,各地降水量均偏多。

  农田开沟排水,除湿降渍

  全省日照时数也明显偏少,平均日照时数仅10.5小时。连续阴雨寡照,不利作物生长和秋季水果成熟,影响晚稻灌浆成熟,草莓、蔬菜病害偏重。

  8月雷电频发,防雷安全不容忽视

  根据浙江省气象监测网监测,2017年是浙江自2012年以来地闪总数最多的一年,发生地闪40万余次。

  2017年8月16日丽水雷灾事故

  2017年8月地闪总数逾17万次,其中有7天日地闪总数超过1万次,均为自2012年以来历史同期最高值。

  6月、11月雨量异常偏多,

  各月降雨多寡不均

  2017年浙江全省年降雨量1449毫米,与常年持平。降雨时间分布不均, 6月(梅雨期暴雨)、11月(连阴雨)降雨偏多7成,2月、5月、7月、12月则偏少4成以上。

  2017年各月降雨分布 

  其中,6月降雨最多,为387毫米,降雨之多位居有气象记录以来第三位(第一为1994年418毫米,第二为1954年388毫米)。

  编辑:丁桂花

  责编:汤鑫鑫