这两天,浙江多地已经陆续入冬。天气冷了,早上起床俨然已成了最为艰难的事。

  冷空气南下溜一圈,浙江的气温也遭遇了悬崖式“下跌”。

  昨日浙江气温普遍较之前下降3-6℃,最低气温创下半年新低:浙中北最低0-2℃;浙南和沿海地区2-5℃;山区更是跌破冰点,降至0到-2℃。

12月06日最低气温(单位:℃)12月06日最低气温(单位:℃)

  你以为这样就结束了?

  冷空气兴致高涨,又将挥军南下,一波还未平息一波又来侵袭~

  今明两天、11日两股冷空气将造访浙江,受其影响,沿海海面有7到9级偏北大风;9日早晨气温低迷,除沿海岛屿外,大部分地区有霜冻。

  气温虽低,但好在白天有阳光陪伴。未来几天全省也是晴到多云的好天气哦!

  天是越来越冷了,这不,明天就是大雪节气了,此时该如何养生呢?小布也为大家准备好了哦~

  “大者,盛也,至此而雪盛也。”

  每年12月7日或8日,太阳黄经达255度时为二十四节气之一的“大雪”。今年的大雪节气是在12月7日6时33分。

  大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。

  我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”

  这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再呜叫了;由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

  大雪节气到来,这个时候要注意调整饮食,多吃蔬菜来补充营养、防止上火。下面这几种食物就比较适宜吃哦!

  莲藕

  由于冬季天气干燥、饮食过热常造成人体燥热上火,莲藕能清热润燥,深受欢迎。

  需要提醒的是,长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,避免用铁锅,也尽量别用铁刀切莲藕,以免其氧化变黑。

  西葫芦

  天冷时,人们容易饮食过量。西葫芦等富含膳食纤维的食物含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。

  另外,西葫芦中还含有胡萝卜素,有益抗击癌症和心脏病等疾病。生吃西葫芦比熟食效果更好,也可以用它做菜汤。

  荸荠

  荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”之美誉。

  荸荠性寒,具有清热解毒、凉血生津、消食除胀的功效,可用于治疗黄疸、痢疾、小儿麻痹等疾病,尤其适合饭后食用。

  甘蔗

  冬季是很需要补水的季节,甘蔗中含有丰富的糖分和水分,此外,还含有对人体新陈代谢非常有益的多种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸等物质,具有滋补清热的作用。

  甘蔗含糖量高,应控制食用量,睡前不宜吃。

  除了饮食方面,大雪节气,还宜做下面6件事!

  宜保暖

  冬属阴,故冬“去寒就温”,大雪节气预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,暴暖大汗。

  宜健脚

  必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。此外,每天应坚持步行半小时以上,活动双脚。

  宜补水

  冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于2000~3000毫升。

  宜调神

  冬天易使人身心处于低落状态。改变情绪低落的最佳方法就是运动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷、保养精神的良药。

  宜通风

  冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气。

  宜早睡

  冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”。