昨天傍晚,来自西伯利亚的冷空气到货!由于近期天空晴朗少云,这波冷空气带来的辐射降温尤为明显!今天起至本周末,温州将开启晴冷模式,早晨最低温度均将跌至个位数。

  据市气象部门消息,受此次冷空气影响,全市有一次降温和大风天气过程,最低气温预计出现在6日早晨,预计日平均气温的过程降温幅度可达4~6℃。温州市区和各县今天夜里到明天晴到少云,明天夜里到后天晴到多云,明天早晨最低温度4~6℃,西部山区1~3℃,有霜;明天白天最高温度13~15℃。

  在这个冷空气影响还未过去之时,12月8日又有一个冷空气到货,周末早晨气温偏低,平原地区普遍可达5℃或以下,西部山区0~3℃,有霜。沿海海面有7~9级偏北大风。

  数据来自温州气象网

  上周,受西南暖湿气流和冷空气的共同影响,我市普降小到中雨,温州市区过程平均降温幅度达5.1℃。上周是个“湿冷”型的冷空气,而这次来的两个冷空气属于“干冷”型的,带来的是晴冷天气,从周一至周日都是晴天,适合晒暖、晒酱油肉、晒鳗鱼鲞……

  有不少市民提出,自入秋以来我市连续受到冷空气“攻击”,气温越来越低,是不是我市已经进入冬天了?据市气象部门工作人员介绍,目前我市还未进入气象意义上的冬天(入冬为平均气温以连续5天滑动平均气温低于10℃)。不过,这周来的冷空气有望将我市拉入冬天。

  本周四,我们还将迎来二十四节气中的“大雪”节气。大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。

  大雪养生有“七宜”

  一宜保暖

  冬属阴,故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。

  二宜健脚

  必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

  三宜多饮

  冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于2000~3000毫升。

  四宜调神

  冬天易使人身心处于低落状态。改变情绪低落的最佳方法就是运动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷、保养精神的良药。

  五宜通风

  冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。

  六宜粥养

  冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。

  七宜早睡

  冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”。