好消息!余杭公共交通畅行公益基金于2017年12月1日成立!

  该项公益基金在全国尚属首例,分为奖励基金和救助基金,未来将用于对余杭公交、余杭公共自行车以及余杭交通客运的员工奖励及资助等用途,旨在加大对公交司机的关心帮扶,推动全社会尊重、关心公交司机群体氛围的形成。

  奖励基金主要适用于奖励员工的见义勇为、助人为乐、拾金不昧等行为,以及在工作中认真钻研业务、具有先进技术或带来明显经济效益或社会效益的员工;救助基金主要适用于因意外灾害、伤害等不可预见、不可抗拒的因素造成家庭人身财产巨大损失的员工、家庭实际生活困难的员工,以及配偶、子女家庭成员罹患重大疾病的员工。

  事实上,近年来,余杭公交司机中的好人好事层出不穷,得到社会各界的普遍认可。

  今年7月,余杭796A、B线司机、站员两年来坚持抱行动不便的老人上下车的暖心事迹,接连被中央、省、市、区等多家媒体报道。浙江省委常委、杭州市委书记赵一德,杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩先后作出批示:对该线路的公交司机表示致敬和感谢。

  8月1日,一辆346路公交车驶出原本规划的路线,直接开到了闲林街道社区卫生服务中心的大门口,一名公交司机和几位乘客将一名孕妇搀扶进了诊室。待到孕妇情况稳定,公交司机芮师傅才悄悄离去。事后,孕妇家属送来了感谢,公交公司也表扬了芮师傅的见义勇为行为。

  正是看到了公交司机这个群体的闪光点,在余杭区政府的积极推动下,公共交通畅行公益基金得以成立。