许多经营户习惯在店门口设置未经审批的广告牌,以前执法人员只能劝阻。从昨天开始,《绍兴市市容和环境卫生管理规定》《绍兴市文明行为促进条例》正式实施,商户再有这样的行为,不仅广告牌要被强拆,还将被罚款。昨天,越城区综合行政执法局依据两部新法展开了专项整治。

  昨天下午2点,在越城区(高新区)迪荡新城国茂大厦一楼,一家龙虾店门口的红色显示屏格外显眼。龙虾店老板告诉记者,现在已经过了龙虾季,但为了宣传店内的新菜品,他们就在门口装了一块电子显示屏,但未经审批。

  根据昨天正式实施的《绍兴市市容和环境卫生管理规定》中第二十条的规定,户外广告设施以及非广告的招牌、电子显示牌、灯箱、画廊、条幅、旗帜、充气装置、实物造型等其他户外设施,应当按照批准的要求设置。这家龙虾店未经批准设置电子显示屏,综合执法部门应依法责令商户限期改造或拆除。逾期不改造或者拆除的,对户外广告设施设置者处1000元以上一万元以下的罚款。迪荡中队的执法人员当场向经营户出具限期整改通知书,要求其在下周一前整改到位,否则将依法进行处罚。

  在国茂大厦与元城大厦中间的一条小路上,昨天查到了不少有类似违法行为的商家。一家奶茶店的经营者告诉记者,这条路比较偏僻,过往行人很可能匆匆而过,为吸引顾客,他们特意制作了一块LED广告牌,吸引消费者的注意。

  从外观上来看,这块LED广告牌与整条街的环境格格不入,同样因为广告牌未经审批,执法人员也向经营者开具了限期整改通知书,如果限期整改不到位,一样依法处罚。

  在整治中,执法人员还发现部分经营户将一些店内杂物堆积在店外,占用公共空间。根据新实施的《绍兴市市容和环境卫生管理规定》中第十六条的规定:禁止在道路两侧和公共场地擅自堆放有碍市容的物品。违反规定的,执法人员将责令限期清理;逾期不清理的,处50元以上500元以下的罚款。执法人员当场对这些经营户进行了警告,多数经营户配合地将堆积物搬回店内。

  “我们正在组织学习两部地方性法规的相关内容,并结合工作实际加以落实,加强市容和环境卫生管理,为市民创造整洁、优美、文明、宜居的生活环境。”市综合行政执法局负责人对记者说。

  绍报新媒体中心出品

  来源:绍兴晚报

  编辑:章期豪