近日,凯旋派出所接到齐某报案,称被一名自称是“大学教授”的人,以办卡为由,骗了自己两条香烟。

  “大学教授”办卡送人,要求上门充值

  原来,齐某是在商场开美甲店的,10月29日,齐某接到一名自称是“大学教授”的男子打来电话,说其老婆曾在美甲店做过指甲,效果很好,想要在齐某店里办一张一万元的充值卡,拿去送人,并希望齐某能来校园上门充值。

  一看是这么大的单子,齐某心动了,于是出发为“教授”办理充值业务。路上,“教授”又打来电话,希望齐某能到超市买个档案袋把充值卡装起来,同时,再帮忙带两条香烟、两罐红牛,然后到校区等他。

  “助理”拿走了东西,“教授”却音讯全无

  到了约定的地点之后,来了一名自称是“教授”助理的人,拿走东西后,助理让齐某在原地等,说“教授”一会就来付钱,自己有事要先离开。

  齐某寻思着既然是大学教授,地点也在校区内,便相信了“助理”的一番话。然而左等右等,却始终不见“教授”来,齐某急了,打电话一问,对方是公用电话,根本没有什么“教授”,于是齐某选择了报警。

  接到报警后,凯旋派出所民警迅速调取公用电话附近监控,锁定犯罪嫌疑人后通过监控追踪等方式,三天后在萧山成功将嫌疑人俞某抓获。据俞某交代,自己是第一次作案,所谓的“教授”以及“教授”助理也都是他本人。

  自称首次犯案,抽丝剥茧下另有玄机

  然而,事情似乎并不像俞某所说的这样。

  通过调查后民警发现,俞某没有稳定的收入来源,平时也是居无定所,再加上9月份时,在杭州城北和滨江相继发生过两起类似的案件,嫌疑人都自称教师、教授,都在美甲店以办卡为由要求店员上门充值,并随后以各种理由要求店员带两条利群以及另外两个小件,然后以助理、同事等名义将物品取走。民警高度怀疑这几起案件也是俞某所为。

  民警随即组织受害人对俞某进行辨认,受害人纷纷表示此人与取走物品的人高度相似,这几起案件似乎真是俞某所为。

  目前,俞某因涉嫌诈骗已被江干警方依法行政拘留,其余几起案件也在当地警方调查中。

  蜀黍在此提醒各位店家,在遇到不熟悉的顾客来电要求上门提供充值服务时,在核实清楚情况前,不要被可观的“利润”冲昏头脑,更不要在没有拿到钱的情况下,随便帮人代买东西,甚至把东西交给陌生人。一手交钱一手交货,还是硬道理啊!

  来源:凯旋派出所