俗话说:君子爱财,取之有道。然而,龚某和林某因手头拮据,无意中看到路边停放的一辆人力三轮车未上锁,两人合谋后,竟堂而皇之将车给骑走,不想得手不久就东窗事发了。

  9月27日晚,骑了一天三轮车的赵师傅下班回家,像往常一样,把三轮车停在家门口附近的马路上。第二天一早却发现车子不翼而飞了。赵师傅四处寻找未果,于是报了案。

  接到报案后,普陀公安分局东港派出所民警迅速展开侦查。经查,民警发现家住东港某小区的龚某和林某有重大作案嫌疑。10月17日下午,该二人被普陀警方抓获。令人大跌眼镜的是,龚某竟然是一位年逾7旬的老人,而林某今年也50多岁。

  经审查,龚某和林某是朋友关系,一日晚饭后散步回家,途中发现路边停放的一辆人力三轮车未上锁,且当时四周无任何人在。龚某顿时便起了贪念,他将自己的“小算盘”告诉了林某,没想到两人一拍即合。就这样,两人合力将三轮车骑到林某居住的小区,未避免被人发现,龚某将车藏在林某家的车棚里。

  “那段时间我手头比较紧,那天刚好无意中看到那辆三轮车未上锁,就想把车偷走卖掉,现在真是后悔。”龚某说。

  目前,该二人因盗窃被普陀警方依法处以行政拘留10日的处罚。