既没有抓捕犯罪分子的惊心动魄

  也没有破获疑难案件的欢呼雀跃

  有的只是对业务一遍一遍的重复

  对政策不厌其烦的解释……

  这便是玉环大麦屿派出所的办证窗口

  户政窗口一般都是朝九晚五

  准点上下班

  然而大麦屿派出所的窗口却独树一帜

  1995年

  因辖区务工人员较多,大麦屿派出所的办证窗口几乎每天都被群众挤爆,为了缓解窗口压力,避免与务工人员的上班时间冲突,当时所领导承诺辖区群众将窗口时间延迟至晚上20时,全年无休。就这样,这个温柔等候就持续了22年,没有间断。几度春秋,窗口的工作人员初心不变,始终微笑待人,以精湛的业务为辖区群众答疑解惑。

  在这22年里

  大麦屿派出所窗口

  多上了4余万小时的班

  也相当于比其他单位

  整整多上了五年

  岁月变迁,22年的时间里,大麦屿派出所的窗口已有五代民警的传承了。现为玉环市公安局行政审批科科长的刘丹芳也曾在这个窗口工作过,她对这个窗口的服务和理念感触良多:“这是一项实在为民的工作,又是一项长远而艰巨的工作,我们必须要坚持下去,传承下去。”

  因窗口工作辛苦

  工作人员换得勤

  走了一波

  又新来了一波

  但坚持下来的人却不在少数

  金秀钗

  大麦屿派出所的一名窗口协警员,从事窗口工作18年有余。你常常会看到她的右手手腕贴着伤痛膏药,因为常年从事窗口工作,经常使用鼠标和键盘,导致她的手腕有伤。伤筋动骨一百天,然而,她没有因为伤痛而请假过一天假。旧伤新伤,周而复始,她的手腕便落下了永久的毛病。难受就贴下膏药止痛,或者用左手工作,因此她也练就了一门仅凭左手便能操作的本事。

  本事是长期练就的

  找事就是另一门技术活了

  初到窗口的民警江莱斯

  是个典型“找事王”

  一到窗口

  她便创新工作方法

  推出多项改革

  解决了滞留证件

  业务水平参差不齐

  群众跑多次等问题

  同时一直践行

  “最多跑一次”

  改革目标要求

  踏踏实实

  为群众办实事

  2017年9月,为了圆一位88岁高龄的老奶奶想要有一张“玉环市”身份证的心愿,江莱斯带上相机,驱车一小时到深山中为老奶奶办理身份证。针对有需要的残疾人、老年人等特殊群体,江莱斯总是不管路途遥远,主动上门办证、送证,给群众们送去切实的帮助。

  此外,窗口一直以来秉承“规范、廉洁、高效、便民”工作理念,深化落实户籍窗口建设规范,深入推进“最多跑一次”改革项目,不断向“管理优化”、环境优美”、“作风优良”、“服务优质”、“业绩优秀”、“群众满意”的“五优一满意”目标进取。

  2017年9月,一位群众提着两袋月饼送到窗口,要与窗口的工作人员共同分享。2017年10月,正是文旦飘香的季节,群众又送来了自家种的文旦……正是大麦屿派出所窗口人员秉承着让群众“最多跑一次”的服务理念,设身处地为群众着想,才有群众如此种种的真心对待。