市区18条道路综合整治开工后,备受市民关注。路更平、灯更明、景更美,“一路一景一特色”的综合整治效果将如何体现?日前,小布从市综合行政执法局获悉,市区18条列入综合整治的道路将在今年年底前以功能清晰、路面平坦、交通顺畅有序、附属设施齐全、绿化层次丰富、彩化季相明显的崭新姿态展现在市民眼前。

 ▲六虹桥路整治效果图 ▲六虹桥路整治效果图

  综合整治和“修路”有何不同?

  市综合行政执法局相关负责人表示,道路综合整治不是简单的修修补补,在路面上铺个沥青,边上补植一点绿化就好了,而是道路功能的完善,景观品质的提升,道路功能清晰、路面平坦、交通顺畅有序,架空管线落地、附属设施齐全,绿化层次丰富、彩化季相明显、节点品质突出,建筑立面焕然一新、防盗窗统一拆除、店招空调整治有序的一个综合、立体治理工程。

 ▲汤家桥北路现状与整治效果对比 ▲汤家桥北路现状与整治效果对比

  整治完工后的18条重点道路,

  将有美景值得期待!

 温州大道整治效果图 温州大道整治效果图

  温州大道将串联全线樱花植物,来打造一条兼顾快速通行又有绿化特色的大道。

 市府路整治效果图 市府路整治效果图

  市府路以中东海枣结合热带植物和彩叶草灌木,突现热带植物风格,形成景观大道。

 锦绣路整治效果图 锦绣路整治效果图

  锦绣路以植物多样性季相变化,结合周边街区文化、公共绿地、商业氛围,打造一条车行、步行兼顾的城市休闲观光道路。

  整治完工后的18条重点道路,还将保证机动车道和非机车道(自行车车道)、非机车道(自行车车道)和人行道之间“两个隔离”,利用有限道路空间,重点优先自行车通道的设置,贯通自行车骑行通道和人行道,保障行人与骑行者优先权和安全性,方便市民绿色出行。如锦绣路、市府路将成为自行车车道的样本路,做到全线自行车道贯通。

 ▲锦绣路自行车车道及人行道整治效果图 ▲锦绣路自行车车道及人行道整治效果图

  道路综合整治何时完工?

  18条综合整治道路何时能够完工并恢复正常通行是市民特别关注的。小布了解到,今年纳入道路综合整治的18条道路,其中,今汇路、福州路一期、宁波路、南洋大道、景屿路5条已完成整治。

 ▲整治后的南洋大道 ▲整治后的南洋大道
 ▲整治后的福州路一期 ▲整治后的福州路一期
 ▲整治后的宁波路 ▲整治后的宁波路
 ▲整治后的景屿路 ▲整治后的景屿路
 ▲整治后的今汇路街头小品 ▲整治后的今汇路街头小品

  现正在建设的锦绣路、温州大道、市府路、汤家桥北路、瓯海大道西延段、曹龙路、龙腾路、六虹桥路、府东路南段、锦江路、上江路、雁荡西路等,计划在11月份开始分段分批路面沥青施工,确保在12月底完成市政、建筑立面整治主体部份施工和主骨架绿化施工,拆除清退大面积围护和脚手架设施,恢复正常交通、生活秩序。

 ▲锦绣路吴桥路路口分车带绿化施工中。 朱永春/摄 ▲锦绣路吴桥路路口分车带绿化施工中。 朱永春/摄

  其中,锦绣路(府东路—车道大道)、(飞霞路—吴桥路)段已完成北侧人行道铺装,公交车站将于本周基本恢复;府西路至惠民路南侧、市政大桥至吴桥路口北侧等机动车道找平层和中粒式沥青混凝土施工。市府路(汤家桥-惠民路)两侧分车带、人行道侧石已安装完成,人行道花岗岩铺装计划11月底基本完成,拆除两侧围护,8组BRT站台基础已开挖,在月底完成混凝土浇捣。

 ▲锦绣路(横渎段)完成基层沥青铺设。 朱永春/摄 ▲锦绣路(横渎段)完成基层沥青铺设。 朱永春/摄