“诗画塘河、山水温州”的又一“景点”即将动工。小布日前从市塘河沿线开发建设指挥部获悉,作为温瑞塘河主河道“一环三线”游览路线上的“塘河十二景”之一的龟湖街坊项目,计划于下月底启动涉河工程建设。

  项目总用地8.27万平方米

  龟湖街坊项目地块,与温州医科大学附属第二医院隔路相望,紧邻城市干道学院西路和飞霞南路。

  具体范围为东至江浦路(规划道路),南至龟湖路,西至龟湖路以西,北至学院路。项目总用地8.27万平方米,折合约124亩,其中现状河道8702平方米,陆域面积74041平方米。

  根据《温州市旧城控制性详细规划》,整个地块包括G-17b4、G-18、G-21b、G-22共四个地块。

  根据计划,龟湖街坊项目分四个阶段实施,第一阶段是涉河工程,第二阶段是G-17b4地块,第三阶段是G-18地块、G-21b地块、G-22地块,第四阶段是马鞍池东路工程(飞霞南路—江浦路)和江浦路工程(学院西路—江浦路)。届时,穿过龟湖街坊的龟河,在这次建设中将有一次改线。

  重在利用沿河空间,再现水乡风貌

  过去,龟湖街坊这里是一个旧村,未来它将成为古色古香的水乡,沿河将设置商业步行街,展现水乡建筑风貌,恢复塘河风韵。目前设计方案还在进一步修改完善当中。

  龟湖街坊项目去年12月完成立项批复,今年2月规划设计条件批复,5月完成房产证和土地证注销办理。

  目前,龟湖街坊项目的涉河工程、桥梁、河道开挖及驳坎工程已组织初步设计联审;河道开挖及驳坎工程采用EPC(工程总承包)形式,施工方现已进场进行临舍搭建,计划12月底开工;相关桥梁计划12月底初完成初步设计审批,进入EPC招标阶段;龟湖街坊办公楼项目计划12月份完成初步设计;龟湖街坊安置房三个地块,包括G-18、G-21b、G-22地块已经进入初步设计阶段,计划12月份完成初步设计;龟湖道路项目要在房建整体完成后实施,具体时间根据房建实施情况适时启动。

  据市塘河沿线开发建设指挥部反馈,龟湖街坊的特色在于充分利用沿河空间,比如沿河设置商业步行街,采用水乡建筑风貌。这些小型商业建筑以一层民房为主,建筑沿河处将结合景观设置木栈道和亲水平台,局部形成河埠。