秋高气爽的日子没多久,天气就耍起了脾气,把我们从“小阳春”里拉回现实,趁着“双11”的开启,冷空气提前“到货”。市气象台预计,本周有两波冷空气会先后影响我市,预计周末最低温降至5℃。

  市气象台预计,今天白天多云到阴,部分地区有小雨,气温有所回升,最低气温13℃,最高气温将升至22℃左右。

  今天夜里到明天受弱冷空气影响,将有一次降水过程,明天的最高温度又将回落至19℃。

  接下去,17日(周五)夜里到18日(周六)还会有一次较明显的冷空气影响过程。

  11月14日(星期二):阴有时有雨,15~18℃,偏东风1~2级

  11月15日(星期三):阴到多云,部分地区有小雨,14~18℃,偏东风1~2级

  11月16日(星期四):阴到多云,部分地区有雨,14~21℃,偏东风1~2级

  11月17日(星期五):阴有雨,17~20℃,偏东风2~3级

  11月18日(星期六):雨渐止转阴到多云,8~13℃,偏东风3~4级

  11月19日(星期天):多云,夜里多云转阴有时有雨,6~14℃,偏东风1~2级

  11月20日(星期一):雨止转阴到多云,8~15℃,偏东风1~2级。

  易感冒的季节

  10招让你不再与“感冒君”肩并肩

  1。与患者保持1米以上距离

  患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远,当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上退到1米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去,因为人的眼睛和鼻子是最容易被传染的。

  2。勤洗手

  有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

  3。不要在封闭的空间久留

  空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。

  4。多喝水

  大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)。

  5。有氧运动

  每天进行30~45分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,可极大增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。

  6。厨具常消毒

  厨房里的海绵和抹布里藏有大量病菌。如果家中有病人,要常用消毒液擦洗他们触摸的东西(如水龙头、门把手、冰箱拉手等)。

  7。服用维C和维E

  适量口服维生素C,能减轻感冒症状。维生素E在人的免疫系统中占有重要地位,它广泛存在于动物脂肪和植物油当中。

  8。睡眠充足

  美国研究者曾进行过一项试验,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。接着,又让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。

  9。按时接种流感疫苗

  10。鼻部保健

  约有50%的感冒是由鼻病毒引起,由于鼻咽部是最初感染的部位,因此,鼻部按摩能有效预防感冒。

  先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约20~30次,然后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天坚持用冷水洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。