冬天的脚步越来越近了,这不,浙江本周就要来两波冷!空!气!

  第一波冷空气已快马赶来,预计今天白天全省多云到阴,浙西地区下午起转阴有雨。其中明夜受弱冷空气影响,全省有小雨。

  另外一波较强冷空气会在18日前后影响浙江,全省有一次明显的降水降温和大风过程。

  天越来越冷,早上起床变得越来越困难。

  不过即便天气寒冷,小伙伴们也不要恋床哦!早睡早起,养成良好的生活习惯才能让身体保持良好的状态。下面这些起床坏习惯一定要改掉~

  起床坏习惯,你中了几条

  对床依恋不舍

  多睡有益健康,这是错误的。睡眠时间超过需要,会有损身体健康。


 

  早上会出现明显的饥饿感,这时如恋床不起,会打乱肠胃活动规律,时间一长,胃肠粘膜将遭到损害,容易诱发胃炎、胃溃疡及消化不良等疾病。所以,必须注意睡眠时间的合理性,保持良好的生活习惯。

  起床马上小便

  早晨一觉醒来,经过一整夜之后,膀胱内已充满了尿液,有迫切的排尿感。尿意越是紧迫,越要沉得住气,不可立即起身小便。

  醒来立即小便会使膀胱排空,这个时候容易引起头晕,甚至出现排尿性晕厥的现象。

  醒后立即剧烈运动

  有些人喜欢晨起后进行适当的体育锻炼,这样并无过错。但是如果不注意的话,对健康的益处其实不大。

  如果真的有早晨运动的习惯,必须在晨起后稍作休息,待气血阴阳运行平衡后再进行,否则容易发生心、脑血管的意外。

  早上起床后应该这么做

  活动四肢

  早上睁开眼睛后,先躺在床上活动一下四肢,三五分钟后再慢慢起来。这个好习惯不但可以避免因为猛然起身而导致的血压波动、头晕等现象,还可以让你从迷迷糊糊的状态中快速清醒。

  推荐3种活动四肢的方法:将双腿弯曲再伸直;双手抱住膝盖在胸部维持10秒;双手尽量向后伸直。

  晨起排便

  还没这个习惯的人可以有意培养,比如多吃白菜、粗粮等高纤维食物,早起后不管有没有便意,都要蹲一蹲厕所,久而久之,习惯就会养成。

  喝杯白开水

  晨起一杯白开水可以补充身体代谢失去的水分,又可以促进排泄,防治便秘。而且它还能稀释血液,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,对中老年人尤为重要。

  专家建议:起床后最好先排便,再刷牙、洗脸,然后空腹喝杯白开水,最后吃饭。

  小伙伴们要养成良好的起床习惯哦~

  综合自浙江天气、健康浙江