近日,玉环警方在除毒瘤净土壤专项行动中,破获近年来最大一起贩卖传统毒品案件,打掉一个活跃在玉环、金华、宁波、云南的家族贩毒团伙,抓获贩毒嫌疑人18名,缴获海洛因1.4公斤。

  小案件里藏大蹊跷

  民警抽丝剥茧锁定大鱼

  案件还得从今年4月份已破获的一起同类贩毒案说起。

  当时,玉环市公安局缉毒大队查办了郑某贩毒案,缴获海洛因0.15公斤,这看起来似乎和普通瘾君子“以贩养吸”的案情没什么差别。

  但结案后,民警在翻查案件历史记录时发现了两个特别的细节:一是缴获的海洛因纯度高,在玉环很少见;二是包括这起案件在内的贩毒案毒品都来源于叫刘某的男子。种种迹象表明,这些小毒贩的背后藏着一条“大鱼”!

  于是,玉环市公安局立刻成立专案组,围绕刘某及其社会关系展开侦查。经查,刘某与妻女暂住在清港镇下湫村,夫妻俩平日负责通知下线多名“销售员”前来领货及记账,之后“销售员”再将毒品分包贩卖给贩吸毒人员。

  循着刘某毒品的来源追查,一个叫“吴老板”的神秘人进入了警方视线。专案组派人到“吴老板”的出生地云南镇雄暗中调查,发现此人藏于幕后远程指挥、发货、收账,并有专门为其运输毒品的司机安某某。

  一张以吴某某为轴心的贩毒团伙圈名单浮出水面,成员多达20人以上,其中一半以上与吴某某有亲属关系。他们每月不定期从云南大量购进毒品海洛因,运到温州、温岭、玉环等沿海地区层层分销。

  于是,这张撒向吴某某家族的大网悄然铺开。