定海人小於是个90后,大学里学的是计算机专业,平日里也不喜欢去闹的地方玩,经常躲在家里编写程序,是个典型的宅男。毕业后,应聘到了新城一家公司当起了程序员,负责设计研发软件。由于软件开发需要,小於经常使用公司的支付宝账号。

  今年年初,小於偶然间在浏览网页时,进入了一家境外赌博网站,抱着试试看的心态,投注了几百块。没想到,一个小时的工夫,赢得了近千元,这让他兴趣大增。印证了一句老话“十赌九输”,几个月下来,小於不仅输掉了2万多的积蓄,还把从app软件上借贷来的3万多块输了个精光。急于翻本,又不好意思向家人朋友借钱,小於想到了公司账号。

  10月29日晚,小於在家通过公司支付宝绑定的邮箱账号,利用技术手段,攻破了邮箱密码,重置了支付密码,分两次将公司账户的7万块转到了自己账号里。两天下来,7万输的仅剩下4万不到。小於拿着剩余下的钱,还掉了贷款,心想着公司应该不会这么快发现钱被盗,等自己发了工资以后再慢慢还。

  几天后,公司财务发现账户内有两笔异常转账记录,经核实都不存在业务往来,发现账号被盗后,立即报了警。新城警方立即开展调查,很快小於被列为重点嫌疑目标。11月10日,小於在家中被警方抓获。到案后,小於如实交代了因网络赌博输钱后,利用技术手段,篡改公司支付宝密码,实施盗窃的犯罪事实。

  目前,於某已被新城警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

  供稿:新城公安分局