骑电动自行车上路

  骑行在机动车道还闯红灯

  面对交警的查处,你会怎么做?

  这位骑车人竟然

  ……

  案件回顾

  11月7日上午早高峰期间,在市区南街与所前街路口市交警支队直属一大队朝阳中队交警正在路口执勤。

  上午8时许,钮某(女)驾驶一辆黑色电动自行车沿机动车道由南向北闯红灯进入路口,路口执勤人员小单发现后,示意车辆靠边停车。

  而钮某未靠边停车,反而突然转向企图驶离,执勤人员小单眼疾手快及时拦停了钮某,见逃跑不成,钮某便开始不停谩骂执勤人员。

  正在该路口执勤的民警小盛立即上前,劝导钮某将车靠边停至不影响交通的地方,此时钮某竟然以挥拳击打民警的方式阻碍民警的劝导,口中仍在不停谩骂。

  钮某随后被民警控制,并被带到派出所接受调查。

  经查,钮某(46岁,吴兴区人)在之前拳击民警时造成小盛右手软组织挫伤。目前,钮某因涉嫌阻碍执行职务被依法行政拘留8日。

  上述案例并非个案

  在生活中

  极少数交通违法行为人因法律意识淡薄

  在执勤民警指出其交通违法行为并进行处罚时

  采取拒不理睬等方式抗拒执法

  甚至侮辱、推搡、殴打执勤民警

  而结果呢

  只有一个

  阻碍执行职务?

  拘!

  法律小贴士

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

  (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

  (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

  阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  公安机关将严厉打击各类阻碍执行职务的违法行为!

  那么,大家在面对警察执法时哪些事情是坚决不能做的?如果对执法者或执法过程产生异议时,又该如何做呢?答案由下面的视频告诉你!

  ▲温馨提醒:请在wifi下观看

  交警在路口查处交通违法是为了保障每位交通参与者的生命与财产安全。在湖城像钮某一样驾驶电动自行车闯红灯的行为也时有发生,这些驾驶人觉得城区道路车速普遍不快,路口闯红灯不容易发生交通事故,就算发生事故也不会造成很严重的后果。其实这样的想法是完全错误的!

  今年8月份,湖城就发生了多起因闯红灯引发的交通事故,其中4起事故中4位骑车人全部死亡!

  8月3日●湖城东街与承天寺巷路口

  8月3日早上6点45分,湖城东街与承天寺巷路口,杨某驾驶电动自行车沿承天寺巷闯红灯进入路口,与一辆东街上由骆驼桥方向驶来的出租车相撞。杨某被撞飞出倒地,后经抢救无效死亡。

  8月9日●外环东路与东街路口

  8月9日下午16点52分,外环东路与东街路口,沈某驾驶摩托车从环城南路方向闯红灯进入路口,在躲过一辆红色宝马车后继续往前骑行。恰好与处在直行车道上一辆黑色奔驰车相撞。沈某被撞倒地,后送医院经抢救无效死亡。


▲现场事故监控视频

  8月11日●南太湖大桥下

  8月11日中午12点36分,南太湖大桥往市区方向下桥匝道与太湖路路口,施某驾驶电动自行车越过停止线,前方信号灯显示为红灯。施某向左看了一眼,看到没有来车,便闯了红灯,可当他骑行到路中央时,与右侧驶来的一辆汽车相撞。施某被撞倒地,后经抢救无效死亡。

  8月13日●成业路与东坡路路口

  8月13日下午17点06分,成业路与东坡路路口,倪某驾驶电动自行车闯红灯进入路口,与一辆在其左侧驶来的车辆相撞。倪某被撞倒地,后经抢救无效死亡。

  ▲现场事故监控视频

  不闯红灯,不只是提升城市文明,更是为了每一位驾驶人的生命安全!

  湖州公安交警特别提醒→

  很多发生事故的电动车驾驶人,大都在红灯还剩下两三秒时提起启动,而这时却是最危险的时刻。因为另一方向正好是绿灯闪、黄灯亮的时候,汽车有可能加速通过,司机的注意力完全在信号灯上,不会去注意闯红灯的电动车、摩托车。