近日,市水利局制定出台了《温州市创建美丽山塘实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。根据《办法》,我市今年将创成美丽山塘11座,这些美丽山塘将实施“生态+”、“旅游+”、“农业+”,充分发挥观赏、休闲等效益,成为美丽乡村的一道风景。

▲泰顺县仰天湖山塘▲泰顺县仰天湖山塘

  山塘作为农村重要的小型农田水利工程,实施创建美丽山塘工作可作为提升人水和谐,加快发展壮大村级集体经济的一个创新举措。我市山塘数量较多,共计2657座,库容1~10方的山塘958座(其中屋顶249座,饮用水源77座,屋顶及饮用水源64座,合计390座)。

▲文成县庵坑亭山塘▲文成县庵坑亭山塘

  《温州市创建美丽山塘实施办法(试行)》由市水利局制定出台,根据《办法》,到2018年,我市将完成全市创建美丽山塘试点工作,实现县县有美丽山塘,到2020年,全市计划创成美丽山塘50座,今年将创成11座。

  今年即将创成的11座山塘,分别为鹿城区南雅山塘,龙湾区瑶珑山塘,瓯海区彰坑山塘,洞头区光明山塘,乐清市柏岩山塘,瑞安市清凉山塘,永嘉县济下山塘,文成县庵坑亭山塘,平阳县梅里山塘,泰顺县仰天湖山塘,苍南县定南山塘。

▲苍南县定南山塘 (庄立迎/摄)▲苍南县定南山塘 (庄立迎/摄)
▲乐清市柏岩山塘▲乐清市柏岩山塘

  根据《办法》,美丽山塘创建还将执行评估机制,届时将实行分级评估制和专家评估制,评估标准主要包括水源水质、综合效益、美丽风景、和谐文化和附加分项目五大指标26项内容,评估结果实行星级称号授予制,依据评估标准打分。

  星级称号划分标准

  1、分数达到90(含)分以上的,授予五星级称号;

  2、分数达到80(含)~90分的,授予四星级称号;

  3、分数达到70(含)~80分的,授予三星级称号;

  4、分数70分以下的,不授予称号。

▲永嘉县济下山塘▲永嘉县济下山塘

  素材提供:市水利局、乐清市委宣传部、永嘉县委宣传部、文成县委宣传部、泰顺县委宣传部、苍南县委宣传部