在“最多跑一次”改革中,浙江各部门该下放的权限坚决下放、该上网的服务坚决上网、该减少的环节坚决减少、该监管到位的坚决管到位,尽快缩短办事时间、尽量减少办理次数。

  今天上午,浙江首家机动车号牌现场制作点——萧山车管所制作点正式启用,群众办领号牌时间大大缩短。

  今年9月,浙江省公安厅车管所在全省布建机动车号牌现场制作点,第一批建立16个号牌现场制作点。

  杭州3个、宁波3个、温州2个,绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、台州、丽水、舟山市地各1个。

  在浙江省机动车号牌萧山车管所制作点,凡小型汽车车主办理新车注册登记、辖区内转移、转入等业务时,在完成查验、受理、选号、制证等环节后,就可以现场等候直接领取号牌。

  车主通过制作点大厅显示屏实时了解制牌进度。车主在办完各项手续后,车辆登记信息直接发送至现场制牌点,工作人员“计时制牌”, 3分钟内完成一副车牌的制作。

  号牌制成后,车主凭机动车行驶证领取车号牌。同时车管所还提供车号牌免费安装服务。目前,萧山车管所制作点每天可现场制作100余副机动车号牌。

  除了建立机动车号牌现场制作点,浙江各地公安系统不断深化“最多跑一次”改革,还开展警医邮合作试点工作、推行“机器换人”战略……亮点纷呈。

  宁波

  宁波市公安局交警局大力推行“机器换人”战略,在全市公安交警窗口安装了交通违法自主处理缴款一体机137台。

  嘉兴

  嘉兴市公安局交警支队大力推广“交管12123”APP,车主可在这款APP上自主预约时间,来到车辆检测站进行车检。

  金华

  省公安厅交管局在金华开展警医邮合作试点工作,依托遍布街头巷尾的邮政营业网点,为有驾驶证期满换证需求的驾驶人就近提供照相、体检等服务。

  丽水

  丽水市公安局交警支队车管所在所有机动车业务窗口安装了计时器,明确补牌补证及抵押登记业务限时200秒,新车注册登记限时400秒,车辆转移登记(异地)500秒钟。

  此外,浙江公安系统还利用互联网、手机办理交管业务,方便了群众办事。办理机动车上牌、考驾照、年检、处理交通违法等业务都可在公安部互联网交通安全综合服务管理平台(简称“互综平台”)上完成。

  统计显示,从2016年至今,浙江通过“互综平台”已注册个人用户438万,单位用户7749家,累计提供各类服务1385万起(笔)。

  “互综平台”提供驾考和车检预约、办牌办证等10大类131项服务,其中预约、办牌、办证、违法处理等4大类25项服务,浙江公安系统已开通24项。具体都有哪些服务?随小布来看看吧~