马路上,轿车突然开车门,路过的一名骑车少年避让不及,撞上摔倒。不曾想,后方一辆平板挂车驶来,再次与少年发生碰撞,少年最终不幸身亡。

  近日,发生在萧山瓜沥东灵路的一起惨痛事故,给围观的路人和司机们上了一课。

  痛心、惋惜之余,应深刻汲取教训。开关车门,看似小小的举动,可是人命关天!

  马路上车辆越来越多,因开车门不当而导致的事故,常有发生。一次不当心的开车门动作,很有可能酿成一出悲剧。 

  停车随意开车门致人伤亡事件频发,乘客也不能大意

  相信绝大多数开车的人都知道,把车停到路边准备下车前,一定要做这样一套动作后再开车门:先通过驾驶室一侧的后视镜观察,确认后方没有行人和车辆时,再把门打开一条缝隙观察,然后完全打开车门。

  相关链接点击:

  “荷式开车门”?多一个动作,少一分危险!

  荷兰的驾驶员们总是用距车门较远的那只手开车门,这是避免这种意外的最佳开车门方法,也就是左驾用右手开,右驾用左手开。

  这个动作可不是随便做做的,当你换成离车门较远的那只手开门时,你的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会很自然地向外看。首先,眼睛会通过后视镜观察,然后转身的时候向后看,这一个完整的动作就能避免很多不必要的事故发生,无论后面来的是单车还是机动车。

  但仅仅是开车的司机留意了还远远不够,总有些粗心的副驾驶、后排乘客,一个不留神,随意开门,撞上了。

  据了解,发生在瓜沥东灵路的这起惨痛事故,正是由于轿车后排乘客开门引发的。

  其实只要用心完全可以避免类似事故,副驾驶、后排乘客需要做的与司机并无区别,同样是遵循‘二次开门’原则。

  特别是左侧下车的乘客,尤其要注意。

  再来说说关车门。

  小伙伴们是不是经常碰到这样的情况:无论是家人还是朋友,经常会在下车时无意间用力的“嘭”一声关车门,可有时候碍于面子说不得!

  下次遇到这样的事情就别不好意思说了,让他看看这个视频!

  (建议Wifi下观看  土豪随意)

  大力关门会对车造成什么损害?

  经常大力关车门会造成的伤害有:

  ◢ 首先受到伤害的是铰链和固定器

  ◢ 隔音层会很受伤,如果车门被关坏了的话,噪音会直线飙升

  ◢ 车门容易老化,铰链和限位器松动也会导致车门内部件松动

  ◢ 车门会产生肉眼看不到的永久性变形,影响车门寿命

  怎样才是正确的关车门姿势?

  下门后将车门推送到离车身10-15公分的地方,然后再稍微用力关上车门即可。也可以慢慢地推,直到门关上再松手。

  提醒筒子们

  车门关不关的紧是根据

  车门内隔音棉、密封条和防撞阻尼的工作状态决定的

  适当的力气就足够,不需要使用怪力!