11月1日中午,

  三门一花艺店来了几位特殊的“顾客”。

  对方告知老板,

  “你刚才收的钱是假币!”

  老板听后懵了……

经确认,

经确认,

  刚才收到的100元的确是假币!

  这究竟是怎么一回事?

  原来事情是这样的↓↓

  11月1日早上11点,海游派出所接群众郭某报警,称有一名男子拿一百元的假币到自己麻辣烫店里买了一碗10元钱的麻辣烫。接警后,民警立即展开调查。

在调查过程中又接到群众报警,称有一名男子拿一百元的假币到自己年糕店里买了一碗13元钱炒面干,但是使用假币的人已经离开。

在调查过程中又接到群众报警,称有一名男子拿一百元的假币到自己年糕店里买了一碗13元钱炒面干,但是使用假币的人已经离开。

  民警立即对嫌疑人身份及活动轨迹进行分析研判,摸排嫌疑人轨迹,最终成功锁定犯罪嫌疑人,案发不到2小时就在湫水大道将其抓获,当场在其身上查缴100元面值假币5张。

  根据监控视频,民警发现嫌疑人还在城区一花艺店买过一只水壶,估计老板没有发现假币。民警连忙带着嫌疑人到现场指认,告诉老板:“你刚才收的钱是假币!”老板听后懵了,连忙打开收银台边看边说:“真的吗?刚才有点忙,我没仔细看!”确认是假币后,老板一个劲地握着民警的手表示感谢,感谢他们的热心为他挽回了经济损失。

  经审讯,嫌疑人于某某从宁波来到三门,通过使用高仿真100元假币向小商店购买十多元日用品的的方式骗取真币。本想趁着人多收银人员疏忽大意时出手,不料却这么快就被人发现,还被民警逮个正着。此时的于某某后悔莫及。

  目前,于某某因持有、使用假币已被三门公安机关依法行政拘留14天并处罚款1500元。(高伟)

警方提醒

  警方提醒

  收钱时要仔细甄别,

  收到假币要及时报警,

  切勿使用假币!!

  根据《中华人民共和国银行法》第四十三条之规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留,一万元以下罚款。