现年40岁的戚某没有正当职业,日子过得捉襟见肘。国庆中秋双节期间,两个朋友家中要办喜事,没钱去道喜怎么办?带着愁绪,戚某在三门县城海游街乱转,目光茫然。

  10月1日傍晚,一户人家前门半开,沙发上的一个黑色小手包,令戚某眼前一亮。走进去装作找人,看见有人在后面厨房烧饭,戚某拿起钱包马上开溜。到得僻静之处,急急将小手包打开,抽出里面的500多元现金,慌乱中戚某也顾不上看其他物件,随手将包一扔。

  10月1日晚上7时,三门警方接到群众报警:其在厨房烧晚饭期间,放在客厅沙发上的黑色小手包不见了,里面放有500多元现金和价值近2000元的金首饰及各种证件等物品。警方根据侦查,最终将盗窃嫌疑锁定了家住沙柳的戚某。

  三门县公安局沙柳派出所民警经过调查发现,案发后戚某已离家潜逃。民警随即对戚某家进行走访,得知戚某早已离异,家中只有年迈的父亲。出于人性化考虑,办案民警多次来到戚某家中看望其父亲,做其父亲的思想工作。同时,民警还多次走访戚某的几个亲戚,希望他们规劝戚某早日投案自首。

  10月下旬,民警再次来到戚某家中时,发现戚某父亲病重。民警再次做工作,动员戚某亲戚规劝其早日投案,好争取宽大处理。其一位亲戚说,戚某的父亲近日就得到医院动手术,如果他唯一的儿子来自首了,到时不在身边怎么行?办案民警在请示领导后告诉戚某亲戚,如果戚某能主动自首,公安机关会予以考虑。当然,沙柳派出所民警并没有放松警惕,而是在戚某可能出入的地方布控,密切关注其动向。

  沙柳派出所一系列人性化举措让戚某感动不已。于是,10月31日这天上午,在外地潜逃一个月的戚某终于出现在父亲动手术的某医院。当日中午11时许,父亲两小时手术成功后,戚某在亲戚的陪同下,就直接从医院赶到沙柳派出所投案自首。面对民警,戚某流下了感动及悔恨的眼泪,坦白了自己的犯罪事实。

  目前,戚某已被警方刑事拘留。