秋风起

  带着丝丝凉意

  为山水绘上绚烂色彩

  秋季

  色彩绚烂

  11月,深秋

  这些地方已美成仙境

  @浙江旅游 带来了叫人陶醉与沉迷的美景,还不快来踏秋赏玩~

  宁波鄞州 · 茅镬村

  古树与大地的私语

  图虫网 @ 戴一聪 / 摄

  巨树林立,古树参天,这是藏于四明山深处的一个小村落,已有470多年的历史。茅镬村原来四周茅草丛生,潭水清澈,山上有形似镬盖的山顶,由此而得茅镬村村名。就是这样一个不起眼的小村却有着“浙东第一古树村”的美誉。

  图虫网 @ 戴一聪 / 摄

  这里生长着90株树龄400年以上的古树,那一片古树的根,拱出地面,盘根错节。晚秋时节,一地树叶铺盖了养它几百年的土地。村里大都是老年人,几十年与古树一起日作夜息,赫然是一副古朴自然的田园风光。

  地址:宁波市鄞州区章水镇茅镬村

  自驾路线:位于周公宅水库上游,从章水镇向西20公里到达,与赤水村相邻

  丽水龙泉 · 官埔垟村

  红叶红时游古村

  @ 徐永明《官埔垟秋色》

  @ 郑本成《山村秋色》

  官埔垟村位于龙泉凤阳山的必经之地,始建于明代,距今已有600多年历史。民居依山而建,傍水而居,村庄错落有致,古朴自然。那千帆过尽独悠然的古老石墙在阳光下斑斑驳驳,空气透着闲散的味道,让人产生一种时光错乱之感。

  @ 郑雯皓《秋染山村》

  @ 徐建伟《烟淡烟浓远近秋》

  村内有浙江极为稀少的古枫树林,金秋时节,漫山枫树红透整个山岗,与周边古村落、茶园相得益彰。清澈的溪流穿村而过,溪流的左边,是住房和竹林;右边,是住房和枫树林。左边,四季常青;右边,色彩斑斓。

  地址:丽水市龙泉市官埔垟村

  自驾路线:位于丽水龙泉凤阳山脚,距城区20余公里,是去凤阳山的必经之地

  金华武义 · 俞源村

  中国唯一的太极星象村

  @ 金华旅游

  作为俞氏一族的脉源所在,俞源村并没有大规模开发。小村不大,却颇有玄机:再自然不过的河,却有着神秘的流向;再平凡不过的村,却含着独特的思想。

  @ 卢宣新 《俞源秋色》

  @ 金华旅游

  秋叶落下的俞源,被紧紧包围在四周的群山之中,如同被深藏的珍宝。行走在乡村小道间,看那些白墙黑瓦隐没于花丛的远处,四周的静谧中偶尔有鸟鸣犬吠。

  地址:金华市武义县俞源乡俞源村

  自驾路线:杭金衢高速公路在武义出口下左转到武义县城过香山大桥再过立交桥一直往前开,第一个红绿灯右拐再一直开有路标

  湖州吴兴 · 霞幕山古道

  古韵香道茶香袭人

  绿野 @ 渔翁zjhzsjr  / 摄

  这条古道位于妙西镇的千年古村——妙山村,全长20多公里,弯道多,风景美,是当年僧人上下山的必经之路。沿山谷谷底婉转而上,溪涧流水潺潺,两旁灌木茂盛,鸟语花香,视野开阔处可眺望山下美不胜收的水田村落。

  作为浙北地区最古老的古道,当年的陆羽走过千山万水,最终在此生活40多年,完成了世界第一部茶文化巨著《茶经》。中国历来有好水配好茶的说法,霞峰甘泉和霞峰云雾被并称为“霞峰双绝”,用这里的水泡上一壶茶,对于徒步许久的人来说,是一种绝佳享受。

  地址:湖州市吴兴区霞幕山古道

  自驾路线:湖州吴兴妙山村-霞幕山水库-天湖中庵和北庵

  温州泰顺 · 三滩岭古道

  盘旋于群山中的红绸带

  @ 泰顺旅游

  三滩岭古道宛若长龙蜿蜒盘旋于群山之中,是浙南闽北,包括泰顺、寿宁、福安、柘荣、福鼎五县来往县城和温州的陆路主干道。深秋时节,踏在古道上,两侧古枫密匝,已有500多年树龄的枫香连绵不断,棵棵粗壮高耸,长势茂盛,因此这里又有“最美红枫古道”的美誉。

  @ 泰顺旅游

  始于泰顺县罗阳镇沙堤村上庄,止于三滩村半岭亭,泰顺最负盛名的大岗岭红枫带就在古道上。踏上大岗岭,犹如行走在舞动的红绸带之中,片片红叶如蝶翻飞,在山间轻盈地舞动,从树上慢慢地落到地上,与脚下的古道、周边苍翠葱绿的森林融为一体。

  地址:温州市泰顺县罗阳镇三滩村

  自驾路线:古道位于温州泰顺县城东面约3公里,52省道在左,古道在右

  台州仙居 · 谷坦水库

  藏于深闺的江南秘境

  @ 仙居旅游

  近年来,谷坦水库因秋天水上红水杉林被摄影爱好者发现,渐渐的进入了大家的视野里。但很多朋友都不知道在哪里,使得这片水上红杉林显得格外神秘。

  @ 仙居旅游

  要想看到图片中一般梦幻的红水杉,可得早起。早晨的谷坦水库,氤氲的水气,弥漫在宽阔的水平面之上,轻柔而飘渺的秋雾,凝聚在一起,似江南女子织就的轻纱,笼罩着眼前的一切。晨光渐渐地露出了端倪,似女子羞涩的脸庞,微微地亮了起来。

  地址:台州市仙居县官路镇临近磐安交界处

  自驾路线:仙居到官路转磐安方向,过山洞约10分钟左手边路口往山上开,约20分钟,即到达终点谷坦水库

  杭州临安 · 青山湖

  南国也有塞外艳色

  图虫网 @ 无敌矿泉水 / 摄

  青山湖,顾名思义是背靠青山的一座湖。在这里生活着240多种野生动物,如果运气好,可以看到成群的白鹭在水中嬉戏。深秋时分,来到这里,恍惚来到了北欧的水城,树在水中长,船在林间行,鸟在枝上鸣,人在画中游。

  图虫网 @ 无敌矿泉水 / 摄

  在青山湖之北,生长着100万平方米的水上森林,像一块翡翠镶嵌在碧水之中。秋日,层林尽染,一棵棵红杉树高耸入云,浅红、深红、金红多种色彩交织在一起,倒映在碧波荡漾的河面,如同一幅静止的美丽画卷,被大家称为“国内最美的水上森林”。

  地址:杭州市临安区青山湖景区

  自驾路线:从沪杭高速或杭甬高速进入杭州走环城公路至留下出口(指路牌标有安徽、临安方向)至临安市区入口新城标右转弯3公里即到