11月5日下午,常山县公安局外港派出所接到群众报警:在徐村大桥附近一位老人身陷泥潭无法脱身,需要立即救助。接到报警后,民警立即赶往事发现场救援。

  到达现场后,民警发现在距岸边20多米的河道中央,一位老人深陷泥潭,淤泥已没过老人腰部,老人面色苍白、目光呆滞,民警喊话,也只能微弱的发出一点声音,告知民警其下半身已越陷越深,动弹不得。见情况紧急,民警徐文进、洪星等人来不及多想,立即带上救援物品,走进淤泥,开始救援。

  但是,救援过程并没有民警想象中顺利,淤泥粘稠度非常大,且越靠近河道中央越深,民警每走一步都特别费力,稍有不慎便会陷入泥潭。走在后面的民警见状立即捡来枯树枝铺路,踩着树枝一步一步向老人接近。

  到达老人身边后,民警起初尝试将老人抱出,但因自己也脚踩淤泥,一用力就往下陷,十分危险,也无法救助老人。之后又尝试了用救身圈套住老人上半身往上拉等方法,但都因泥潭太深老人又无法使上力行不通。紧急时刻,民警徐文进和洪星合计将盾牌放在老人两侧垫着,徒手刨泥巴,通过近1个小时的努力,终于将老人从泥潭中艰难地救出。此时,民警已经浑身沾满淤泥,且有多处划伤,但大家顾不得这些。事后,民警徐文进宽慰的说:“与救人的快乐相比,身上脏点臭点这些真的都算不了什么。”

  经事后了解,老人姓黄,是附近的居民,因河水退潮后一个人到河边摸螺蛳不小心陷入泥潭之中,本想抽身出来,却越陷越深。