近日,几位老人受伤被困山中,情况十分危急,奉化公安分局民警联合消防、医疗急救、水鹰救援队等救援力量连夜上山救援,化解了危机。

  ——[事件回顾]——

  时间回溯到10月29日下午4时,5位老人相约到雨易山房后面的虎头山爬山。在爬山过程中有1名老人扭伤,另有2名老人从山上摔落下来,受伤严重,具体位置不详,还有2名老人情况安全,已经下山。据雨易山房农庄相关人员描述剩余3名老人还滞留在山中,已经失联。情况危急,一场找寻失联老人的紧急救援就此展开。

  当地时间2017年10月29日17时

  西坞派出所接到110指挥中心指令,称在西坞街道雨易山房农庄后面的山上有老人迷路、受伤情况,需要救援

  接警后,西坞派出所立即组织警力赶往现场,开展救援行动。

  了解现场情况后,民警立即上山救援,通过搜寻,在半山腰位置找到扭伤脚的老人,遂同护林员将受伤老人抬至山脚后送上救护车,之后组织人员再次上山寻找另外2名受伤老人。

  搜索途中,民警一边往山上走,一边呼喊,但是没有人回应

  随后民警从老人家属那里获得了老人的手机号码,因山里信号较弱,民警无法联系到受伤的2位老人,线索中断

  经再三联系民警终于打通了其中一位老人的电话,从电话中民警得知那位老人和另一个老人的大致方位

  在山顶一个凹坑处,目前可能在山腰位置但无法说清具体地址,可以望到山脚下的火车站,该老人受伤情况较轻,其同伴受伤较严重,手脚可能骨折且已昏迷。

  在这紧要关头民警提出让该老人添加民警微信然后共享位置。

  老人称不会使用微信无法操作,手机也没电了,随后再度失联。于是民警跟同当地村里向导前往山上的每一处凹坑位置,同时大声呼喊,但是没有回应。

  夜幕下,民警马不停蹄,搜寻着受伤老人,共爬了五个山头,寻找了4个小时,在当晚9点半左右,还是没有找到受伤老人

  因山上没有信号民警和指挥部也失去了联络,只能先下山。

  山下消防、水鹰救援队、医疗急救以及分局第二梯队警力都已经赶到。

  多方救援力量商讨救援方案。

  经多方人员进行商量后决定由消防人员沿原来方向再次出发搜寻,水鹰救援队及分局民警从另一方向进行搜寻,其余人员在山脚待命。

  约一个小时后,消防队员传来好消息称已经找到了其中一位受伤较轻的老人

  该老人是沿着消防队员的信号灯主动找上消防人员,等回过去想再次寻找另一位受伤昏迷的老人时,已经无法找到正确的位置。

  随后消防队员兵分两路,其中一队护送老人下山,另外一队人员沿着大致方向寻找受伤昏迷的老人。

  在凌晨2点半左右,民警收到消防队员消息,已经找到受伤昏迷的老人。

  该老人受伤严重,失血较多,消防队员只能对其进行初步救治,但该组人员因天黑迷失方向也无法找到下山的路。民警从余下的救援人员中组织人员上山接应。

  一直到凌晨6点左右,上山接应的人员找到老人所在处

  当时受伤的老人虽然已经苏醒,但是情绪低落且受伤严重,民警一边鼓励受伤老人一边协助消防队员将老人抬下山。一直到上午10时许,终于顺利将老人送上了救护车。 

  据悉,本次紧急救援经历了惊险的17个小时,在救援的黄金时间内成功解救了5名受困老人,各方救援力量协同配合,连夜奋战,化解了这场危机。

  ——[救援现场]——

  警方提示

  很多市民选择傍晚外出散步,有益身心健康,但为了您的安全,需注意以下几点:

  一、选择车辆比较少,地势比较平坦的场地,(公园、广场是不错的选择)切忌独自而行,尽量避开黑暗地段和人员稀少地段。

  二、注意人身安全,不可做太过激烈的运动,以放松身心为主。

  三、注意交通安全,穿行马路要避开车辆拥堵的车道。

  四、注意财产安全,出门散步妥善保管好自身财物,做到财不离身。