戴了头盔,以为能够逃避监控

  火眼金睛,身形举止显端倪

  刚刚将偷来的两斤牛肉涮了火锅,警察就找上门来。四川籍嫌疑人黄某怎么也想不到,作案还不到10个小时就会被抓。面对站在眼前的办案民警,黄某后悔不已,早知道就不冒险伸出贼手了。

  黄某今年25岁,案发前曾在嘉善县城某火锅店上班,一个月前辞了工作。因为没有收入,连房租都交不起,黄某便打算回老家,可兜里的钱还不够买一张车票。为了凑路费,黄某想到了之前打工的火锅店。

办案民警介绍说

  办案民警介绍说

  从安装在火锅店的摄像头拍摄到的监控画面可以看出,当天凌晨4点20分,一名戴着摩托车头盔、口罩、手套,提着双肩背包的男子进入该店内,边走边拉低头盔,以防暴露自己的长相。

  一分钟后,该男子又进入了吧台的监控范围内,只见他径直走进吧台,开始低头弯腰翻箱倒柜,甚至还转身把架子上的罐装饮料和红酒都装进了双肩背包中。

  据嫌疑人黄某供述,因为店里有监控,他怕被人认出,所以特意“蒙了面”。在收银台窃得5000余元现金一部笔记本电脑后,并不满足的黄某又跑进后厨,拿了两斤生牛肉一台电磁炉打算回去打打牙祭。

  当天早上7时许,火锅店员工上班后发现店内有翻动痕迹,随即拨打了报警电话。店里的监控录像还原了嫌疑人作案的整个过程,嫌疑人虽然戴了口罩和头盔,无法看出外貌,但其身形举止还是被店里的老员工看出了一丝端倪,其身影像极了前段时间辞职的黄某。同时,办案民警还发现嫌疑人对店内的情况很熟悉,从消防通道进入店内后直奔收银台。不仅如此,嫌疑人对后厨的情况也了如指掌,连生牛肉放在哪都清清楚楚。办案民警分析很可能是熟人作案。这跟店内员工提供的嫌疑对象曾在店内工作过的线索不谋而合。

  通过相关线索,民警很快就找到了黄某的住处,并在其租房内搜出了相关被盗物品。

本想吃了火锅下午就买车票回老家了,现在看来,黄某要去班房待上一段日子了。目前,黄某已被嘉善警方依法刑事拘留。

  本想吃了火锅下午就买车票回老家了,现在看来,黄某要去班房待上一段日子了。目前,黄某已被嘉善警方依法刑事拘留。

  其实前段时间我们也报道过一起某店主被盗玉手镯、银行卡的案件,历史总是惊人的相似。

  警方提醒:

  临近年底,不少犯罪分子又在蠢蠢欲动,准备“捞一票”,大伙儿要提高警惕,不要给犯罪分子可乘之机。不要在店或者家中放置过多的现金财物,在离开时要将门窗锁好。