2017年10月20日下午15时许,定海昌国路某公寓楼里发生一起抢劫案,75岁赵阿婆被一男子采用暴力手段抢走一只布袋,内有现金1万3千余元及若干银行卡。案发后,定海警方通过调查访问、视频侦查、蹲点守候等手段,3小时内抓获犯罪嫌疑人,并缴获赃物。

  

  当天下午,赵阿婆走进定海人民南路的一家银行,在柜台取了1.1万元现金,取钱后准备回到自家位于昌国路的某公寓楼。

  赵阿婆住在公寓楼的三楼,她刚准备拿钥匙开门,手里拎着的布袋突然被人用力往后扯去。

  回头一看,一名短发男子正在抢她的布袋!

赵阿婆大声呼救,紧紧拽着布袋,布袋里除了刚从银行取来的1万3千余元现金、以及一些银行卡和购物卡等物品。

  赵阿婆大声呼救,紧紧拽着布袋,布袋里除了刚从银行取来的1万3千余元现金、以及一些银行卡和购物卡等物品。

  拉扯几秒后,对方猛一使劲,赵阿婆吃不住力,一个踉跄往前栽倒,脑袋“咣”地一声撞到了对面邻居家的铁门上。

  嫌疑人得手后逃离现场。

  接警后,

  定海公安分局迅速启动大案侦破应急机制,

  抽调精干警力立即开展案件侦破工作。

通过查看视频监控,警方确认图像中的黑衣黑裤男子有重大作案嫌疑。▲通过查看视频监控,警方确认图像中的黑衣黑裤男子有重大作案嫌疑。▲
嫌疑人在赵阿婆银行取钱后便一直尾随。▲嫌疑人在赵阿婆银行取钱后便一直尾随。▲
当日17时27分,警方发现嫌疑人进入定海某弄堂,遂安排便衣在此地守候,后将嫌疑人高某(男,定海人)抓获,并成功追回赃款赃物。▲  当日17时27分,警方发现嫌疑人进入定海某弄堂,遂安排便衣在此地守候,后将嫌疑人高某(男,定海人)抓获,并成功追回赃款赃物。▲

  经审讯,犯罪嫌疑人高某如实交代了其抢劫的过程。高某平日沾染了网上赌博的恶习后,经济拮据,遂产生抢劫恶念。目前,高某因涉嫌抢劫罪已被定海警方依法刑事拘留。

赵阿婆受惊吓住院,案破第二天,民警便到医院,将追得的赃款赃物发还赵阿婆。▲赵阿婆受惊吓住院,案破第二天,民警便到医院,将追得的赃款赃物发还赵阿婆。▲